​Александринский театр. Спектакль Дядя Ваня

​Александринский театр. Спектакль Дядя Ваня

Дядя Ваня. Как же быть?

Начну с того, что спектакль понравился. Это для тех, кто не любит долгое чтение. Всё же это Чехов, поэтому они смело могут идти в театр. В данном случае это постановка Александрийского театра, который в очередной раз меня порадовал. Что касается Чехова, то решение пойти на "Дядю Ваню" было принято во многом благодаря ему, и в не меньшей степени потому, что спектакль будет именно в этом театре.

Устроившись поудобнее в своей ложе я с нетерпением ждал начала спектакля. И вот он наступил. Вдруг неожиданно сам зрительный зал стал сценой и продолжалось это на протяжении всего спектакля, что, как мне сейчас думается, было очень здорово. Это помогло зрителям глубже погрузиться в спектакль, ощутить себя такими же обычными людьми, что и герои спектакля, почувствовать происходящее на расстоянии вытянутой руки. Все это, безусловно, помогло спектаклю глубже врезаться в чувства и память зрителей, заставило их сильнее сопереживать судьбам героев.

Сопереживал и я. Судьба дяди Вани отдалась личной болью в моем сердце и в моей судьбе. Но подробнее об этом позже.

А пока я хотел бы рассказать вам об одном забавном моменте. С самого начала спектакля, когда только прозвучали первые слова дяди Вани, я сразу же узнал этот голос. Я точно знал, что часто слышал этот голос по телевизору, но никак не мог вспомнить откуда он именно. То ли он озвучивает анонсы передач на одном из центральных телеканалов, то ли участвовал в дубляже многих фильмов, то ли еще где-то.

Ответ я нашел лишь дома, когда начал писать эти строки.

Оказалось, что голос этот мне знаком из одной очень известной рекламы.

Не буду писать, что именно там рекламируется, если интересно, а это достаточно забавно узнать, то вы и сами сможете найти ответ в интернете. Скажу лишь, что актером в этой рекламе был обладатель этого узнаваемого голоса Сергей Иванович Паршин, игравший роль дяди Вани в спектакле. Актер, скажу я вам, с большой буквы. Ему безоговорочно веришь как в рекламе, так и на сцене. Думаю, увидев фотографию этого актера на сайте театра, вы сразу и вспомните его забавного героя из рекламы.

Впрочем я отвлекся. Вернемся всё же к спектаклю. Гений все-таки наш Чехов. Умеет он найти самые важные в судьбе человека вопросы, на которые стоит, и еще раз стоит, попытаться найти ответы, пока не оказалось слишком поздно, чтобы не сожалеть под старость лет о своей несчастной жизни. Да и не только под старость. Спектакль стоит посмотреть и в двадцать лет, и думаю, стоит возвращаться к нему хотя бы раз в пять лет на протяжении всей жизни.

Лично я жалею, что не увидел этот спектакль хотя бы десять лет назад. Возможно, эти годы прошли бы совсем иначе.

Вот и дядя Ваня в спектакле вспоминает о том, что ему следовало бы попытаться сделать десять лет назад, и очень сожалеет, что не сделал.

Вот такие удивительные совпадения, и там, и там всплывают эти десять лет. Впрочем, подсознание и не на то способно.

Хочется отметить, что помимо дяди Вани, судьбы и переживания других героев спектакля также весьма показательны. В них смогут узнать себя и мужчины, и женщины, и молодые люди, и за 30, и пожилые. Думаю, в сердце каждого человека что-то откликнется от просмотра спектакля.

Лично во мне судьба Ивана Петровича отозвалась болью в сердце о своей собственной жизни, безрадостной и, пожалуй, несчастной. Особенно в последние годы.

Ни семьи, ни любви, ни достатка, и ничего, чтобы радовало в жизни. Разве что надежда еще жива, что что-то хорошее меня ждет впереди.

Не знаю, нужно ли еще что-то писать о спектакле. На мой взгляд, его должен увидеть каждый человек, кому не безразлична его жизнь и то, как она пройдет. Все остальные заметки о ходе сюжета и режиссерских ходах, которые я делал во время просмотра спектакля теперь кажутся мне неуместными в контексте уже написанного. Скажу лишь, что спектакль превосходный, добротный.

Несмотря на то, что пьеса написана в 1896 году, останется она актуальна, на мой взгляд, навсегда. Разве что через тысячелетия, когда в будущем на земле наступит эра благоденствия и повсеместного счастья для каждой личности, эта история, возможно, уйдет в небытие. Но наступит ли когда-нибудь такое время?

Всё же за счастье стоит побороться прямо сейчас. Прямо сейчас сделать что-то важное в своей жизни, прямо сейчас ...

И вот уже почти решив завершить статью, я захотел прочитать статью о спектакле из Википедии. И теперь делюсь с Вами тем, что мне показалось интересным, тем, что откликнулось в моей памяти, ограниченной скромным багажом познаний о театре и знаменитых людях театра.

Оказывается, впервые на сцене Александрийского театра этот спектакль был поставлен в далеком 1909 году. А Соню, племянницу дяди Вани, когда-то играла знаменитая Комиссаржевская Вера Федоровна, именем которой назван не один театр.

И еще мне захотелось справедливо написать о том, что понравились все актеры, игравшие в спектакле, без исключения. Такое бывает у меня очень редко, и случается, по всей видимости, только тогда, когда спектакль действительно очень хорош, а значит хорош и материал, режиссерская работа, и конечно, игра актеров.

И пару актеров я всё же выделил особо. Помимо Сергея Ивановича Паршина, сыгравшего главную роль, я бы еще отметил Семена Семеновича Сытника за особую яркость его игры.

В общем, друзья мои, на спектакль сходить стоит - не пожалеете, более того, я уверен, что Вы останетесь довольны от увиденного.

Приятного просмотра.

Геннадий Каленистов

Войницкий - Сергей Паршин. Фото В.Постнова

Финал. Фото В.Постнова



Читати також