21-12-2015 Всё о кино 722

Уникальный украинский мультсериал «Моя страна Украина»

Уникальный украинский мультсериал «Моя страна Украина»

Все малыши любят смотреть детские мультфильмы. Да и многим взрослым по душе увлекательный мир детских анимационных фильмов. «Мою страну - Украину» наконец удалось посмотреть полностью, все 26 серий. Благодаря существованию кинотеатра украинского фильма «Лира» на Львовской площади, где сериал демонстрировали летом.

Первые шесть серий довелось посмотреть на одном из фестивалей еще летом 2010 года, и они очаровали своей легкой, непринужденной атмосферой, выразительными героями (сказочник Сашко Лирник и Кот-мурлыка) - живыми и интересными, смешными и убедительными, а также красками и смысловой наполненностью. Серии снимали разные режиссеры, но воспринимается «Моя страна» как произведение целостное, ведь сочетают их работу два упомянутых персонажа, благодаря энергично-авантюрнму характеру Кота попадают в разные уголки Украины - города Львов, Одессу, Тернополь, Кривой Рог, села - Легедзино и Шешоры - и узнают легенды, связанные с этими географическими точками на карте Украины (легенды оживают на экране). К тому же чувствуется, что легенды, нередко вымышленные авторами, и от этого они, овеянные чарами кино, не перестают быть убедительными. Цементирует сериал также стилистика.

Два вступительных мультфильма знакомят с героями - Сашком Лирником, которому надо придумывать сказки (если творческая идея приходит в голову даже под душем, приходится записывать ее, потому что потом можно забыть), и Котом, которого выгнали хозяева (чтобы его впустил в себя Лирник, Кот привлекает мышек, чтобы те под дверью Лирникового помещения притворились дохлыми, поэтому Кот вроде ловит мышей, которых «много развелось»). Узнав, что Лирник пишет сказки, Кот решает ему пригодиться - вытягивает его из помещения, и они вместе отправляются в путешествие. Все в этих странствиях важно. Взять хотя бы транспорт: они не имеют своего авто, путешествуют автостопом, трамваем (это в Кривом Роге, где, уезжая, слушают экскурсовода, который рассказывает и о самой доменной печи - и мы ту печь видим, и об Иване Ждане, который изобрел подводную лодку), а могут и волшебным способом - верхом на летучем коне, как, например, в Луганской степи, где их посвящают в прошлое сурки - автохтоны этой степи, которые испокон веков были перекрестком цивилизаций, и кому, как не им, рассказать и о прежней беззаботной жизни, и о захватчиках, и о пустыне, оставленной ими, и наконец о заселении, которое когда-то начал казак, поселившись здесь.

В сериале, как уже говорилось, приняли участие многие режиссеры. «Когда мы начинали проект «Моя страна Украина», я пригласил всех режиссеров, которые были в то время в Украине, уже опытные, со своими фильмами. И почти все отказались. По разным причинам: кто-то не смог переехать в Киев, кто-то не захотел работать со мной и так далее. Тогда единственным путем, как реализовать этот проект, было набрать молодых любителей. К нам пришло лишь несколько студентов анимации с Карпенко-Карого. Остальные - это юристы, переводчики, бармены, инженеры самолетов и так далее. С ними мы и начали создавать. Поэтому первые 10 фильмов - почти любительские» - рассказывает создатель.

Можно сказать, что у каждого из них свой почерк. Например, С. Руденко в своей ленте показывает историю съемок французского фильма о Оноре де Бальзака, где Сашко Лирника гримируют под исполнителя роли французского писателя. А в этот шуточный сюжет органично вплетается информация о том, что именно здесь, где велись «съемки», в селе Верховня Житомирской области (там Бальзак жил в имении Эвелины Ганской), ежегодно в день рождения писателя - 20 мая - происходит Международный литературно-художественный праздник «Весна Прометея». А. Мушенко и М. Мурашко в ленте «Таки Одесса» удачно использовали характерные для этого города мелодии (кстати, очень популярные), ведь рассказ центрируется вокруг маленького африканского мальчика, которого привезли на пароходе одесские моряки и который впоследствии стал знаменитым исполнителем джаза и на концерт которого в Одесский оперный театр пришли Кот с Лирником. В ленте о озеро Песочное мотивируется, почему в водоеме очень чистая вода: когда там стоял замок, где жил король с дочерью, но нападающий решил взять силой дочь замуж, и она, убегая от него, успела с помощью чистых мыслей сделать так, что замок оказался на дне озера, вода в котором - из чистых мыслей.

Лариса Брюховецкая

По теме: И снова об анимационном фильме «Моя страна - Украина»


Читати також