09-10-2016 Литература 897

Эльвира Барякина

Интервью с Эльвирой Барякиной на портале Эксперимент

— Чем писатель отличается от графомана?

— Графоман — это естественная стадия развития литератора: автор пробует что-то писать, но у него ничего не получается. Абсолютное большинство так и не переходит на следующий этап: кому-то некогда, кого-то и так все устраивает, кто-то даже не подозревает, что литературе — как и любому искусству — надо учиться.

Вы можете представить талантливую от рождения танцовщицу, которая, не заканчивая балетную школу, сразу попадает в Большой театр? Нет. Можно представить себе архитектора, который не знает геометрии, но, тем не менее, замахивается на проектирование небоскреба? Это звучит смешно, правда?

Увы, далеко не все понимают, что у романа должна быть композиция, что у каждой сцены есть своя структура, что разработка персонажей — это большой труд… Освоение техники письма — это еще одна сложная задача, которая отнимает массу сил и времени. Но если эта работа не проделана, результатов не будет.

Любой начинающий автор должен побыть графоманом, чтобы выработать привычку к литературному труду, но чем раньше новичок перейдет на следующую стадию — то есть начнет изучать литературную теорию и практику, тем у него больше шансов на успех.

— Что, по Вашему мнению, нужно современному читателю?

— Знания и духовный контакт с автором и его героями. Самые лучшие книги — это те, что обогащают нас и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. Если роман написан на высоком уровне, то автору не надо гоняться за читателями: они сами находят его. Когда начинает работать wow-эффект, люди по доброй воле рассказывают знакомым о прекрасной книге, которую они только что прочли.

— Кого из современных авторов Вы бы могли выделить?

— Мы можем брать любого «долгожителя» из списка бестселлеров на Амазоне — слабые книги там не задерживаются. Другой вопрос, что у каждого мастера есть своя аудитория: тем, кто любит Полу Хокинс («Девушка в поезде»), далеко не всегда нравится Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере. Лично мне интересны все жанры, кроме скучного, но я все-таки смотрю на чужие произведения не с точки зрения читателя, а с точки зрения профессионала, которому хочется узнать, «как это сделано».

— Продолжите фразу «Чтобы стать ХОРОШИМ писателем нужно…»

— Все зависит от того, какие критерии оценки мы используем. «Хороший писатель» — это востребованный? Мы можем почитать биографии Булгакова, Бунина и Мелвилла, и выяснить, что они десятилетиями были «плохими писателями» — их никто не печатал и не читал. Также мы можем посмотреть на целую плеяду советских авторов: при жизни у них было все — тиражи, премии и государственные дачи, но теперь их романы выносят на помойку. Они хорошие писатели или плохие?

А лауреаты Нобелевской премии — это «хорошие писатели»? Пробуем читать их книги и выясняем, что нам нравится далеко не все. Дарья Донцова или Джеймс Паттерсон — это плохие писатели? Но почему миллионы людей готовы платить им за книги?

На мой взгляд, у нас есть только два критерия оценки литератора: объективный — то есть количество проданных экземпляров, и субъективный — наш личный. Так что мой ответ на вопрос будет звучать так:

• Чтобы стать финансово успешным автором, нужно много писать на уровне, который устраивает вашу целевую аудиторию, а также рекламироваться всеми возможными способами.
  • Чтобы понравиться лично Эльвире Барякиной, нужно быть блестяще эрудированным и в то же время эмоциональным интеллектуалом, который в совершенстве владеет литературной техникой. Пример — Алессандро Барикко с его романом «Шелк».

— Как Вы стали писателем?

— Я поняла, что хочу быть писателем в 15 лет. У меня до сих пор сохранились потрепанные тетрадки с моим первым романом — и это единственная вещь, которую мне не удалось опубликовать (и слава Богу!). Я начала печататься в начале 2000-х, когда пробиться в издательство было довольно легко, и это сыграло со мной злую шутку. Тогда я не осознавала, что автор должен многому научиться, прежде чем его книги будут готовы к публикации.

Когда я начинала писать, информации о литературном мастерстве было мало, и мне пришлось учиться на собственных ошибках — что отняло очень много времени. Собственно, поэтому я и создала сайт «Справочник писателя» (http://avtoram.com) — чтобы новички могли быстро и относительно безболезненно перейти из состояния «графоман» в состояние «умелый писатель». А дальше все будет зависеть от умения думать, общаться с миром и находить интересные решения.

— Каким секретом Вы бы могли поделиться с молодыми писателями?

— Во время моих мастер-классов я даю участникам весьма слабую рукопись и прошу отредактировать её— в качестве упражнения. Каждый раз они хихикают над автором и называют его абсолютным бездарем. Потом я показываю им образцы из серии «как надо» — и это приводит их в восхищение. А в конце занятий я говорю: «Ребята, эти тексты написал один и тот же человек — только в разное время. Это была «я». Вы бы видели, какое впечатление это производит!

Вывод: везет тому, кто везет, — главное, прилагать усилия в нужном направлении.