Как выглядели первые солнечные батареи

Как выглядели первые солнечные батареи

Все мы слышали об экологичности солнечных батарей, иногда даже сталкивались с ними и могли увидеть их работу, благодаря обычным калькуляторам на тех же солнечных батареях. Многие предприятия и корпорации перешли на такой способ получения электрической энергии. Более того, уже давно изобретены автомобили, которые не требуют заправки топливом, а работают исключительно за счет солнечной батареи. Для тех, кого заинтересовала данная информация предлагаю ознакомиться с ней более детально вот на этом сайте - electronoff.ua. Также у вас будет возможность узнать над чем работают ученые в этой отрасли сегодня, и как будут выглядеть солнечные батареи в будущем. На сайте http://electronoff.ua/invertory-preobrazovateli можно также приобрести инверторы, преобразователи, измерительную технику и радиодетали.

Как выглядела первая солнечная батарея и с чего все началось?

Многие источники, утверждают, что первоначально солнечная батарея появилась во Франции в начале ХIХ века, благодаря исследованиям О. Мушо. Этот ученый-изобретатель на большой международной Парижской выставке продемонстрировал действие своего аппарата под названием - инсолятор. Принцип действия, которого заключался в фокусировании лучей солнца, с помощью установленных зеркал, на паровом котле. И, таким образом, котел запускал печатную машинку, которая выдавала 500 газетных оттисков в час. Спустя некоторое время похожего типа аппарат воспроизвели в США, мощностью в 15 лошадиных сил.

Но, как известно, наука не стоит на месте и в 1953 году ученые НАА (национальное аэрокосмическое агентство) США предоставили миру первую модель настоящей солнечной батареи, которая трансформировала солнечную энергию в электричество непосредственно. Но показатель коэффициента полезного действия, в те времена становил всего лишь 1 % (в электроэнергию превращалась только 1/100 энергии солнца). К сожалению, ученый мир до сих пор не пришёл к выводу как достигнуть большого коэффициента КПД солнечной панели. За долгое время экспериментов на сегодняшний день показатель КПД становит всего лишь 12 – 25% (на практике), соответственно для того, чтобы получить необходимую энергию нужны многометровые панели с солнечными батареями. Поэтому ученые до сих пор исследуют эту область и ищут материалы для создания многослойной батареи, которая оправдывала бы затраты.


Читати також