17-10-2017 Литература 445

Книга «Стратегические игры»: как научиться принимать взвешенные решения

Книга «Стратегические игры»: как научиться принимать взвешенные решения

Вся наша жизнь — игра. Мы играем по дороге в офис, пытаясь не опоздать; дома, когда уговариваем семью провести выходные там, где нам хочется; на работе, защищая очередной проект. Каждый раз мы придерживаемся определенной стратегии, хотя часто и не осознаем этого. В издательстве МИФ вышла книга «Стратегические игры», которая как раз учит мастерству игры в жизненных ситуациях.

Платить ли взнос?

Поиск наиболее выигрышной стратегии заставляет думать. Много думать, чтобы проанализировать все варианты развития событий. В теории игр применяется так называемый метод дерева, который помогает собрать воедино все решения проблемы и проанализировать их.

Вот пример: в игре участвуют три девушки, которые живут рядом. Они решают, платить ли взнос на благоустройство парка рядом с их домами. Это игра с последовательными шагами, то есть игроки делают выбор друг за другом. На первый взгляд, у каждой участницы есть два варианта — платить или не платить. Но посмотрите на рисунок. Два варианта есть только у первого участника (Эмили). У второго игрока Нины ситуация сложнее: решений становится четыре, и ее выбор должен зависеть от действий Эмили. Талия будет принимать решение последней, и у нее самый большой выбор: восемь вариантов, и каждый имеет свой коэффициент выигрыша.

Цифры на рисунке справа обозначают, насколько выгоден вариант для каждого игрока. Откуда они взялись? Перед каждым построением дерева нужно проанализировать возможные исходы проблемы и каждому присвоить баллы (чем больше, тем выгоднее).

Смотрите, что получается: для каждого игрока наиболее выгодным было бы не платить, тогда как другие внесли бы плату. В этом случае парк будет достаточно облагороженным, а участник сохранит деньги. Этот вариант «стоит» четырех баллов.

Три балла присвоили варианту, когда за парк заплатят все участники. Да, в этом случае зона отдыха получится наиболее комфортной, но никто из игроков не экономит.

В том случае, если платит только одна девушка (и это не та, для кого просчитывается стратегия), тогда экономия будет, но при этом парк получится достаточно бедным. Два балла.

И самый невыгодный вариант — стать той самой девушкой, которая платит за парк. Зона отдыха получится очень скромной, и деньги будут потрачены. Наименьшая выгода — один балл.

Посмотрите еще раз на рисунок. Теперь для каждого игрока легко найти самый выгодный вариант (ищем цифру четыре в соответствующем столбце). Например, для Эмили будет выгоднее проигнорировать предложение о саде при условии, что два других игрока это предложение примут (цифра четыре в первом столбце на пятой строчке).

Теория игр — это не теория в голом виде. В нашем примере Эмили должна предугадать действия соседок. Для этого ей необходимо проанализировать финансовое состояние девушек, их желание иметь под боком благоустроенную зону отдыха и другие факторы, специфические для данной ситуации.

До какого момента можно торговаться?

Теория оттачивает практику, и стратегическое мышление как раз и заключается в жонглировании того и другого. Это хорошо видно на следующем примере.

Представим, что вы хотите купить квартиру в новом районе. Каковы ваши действия? Во-первых, анализ цен. Причем нужно не только просмотреть объявления в газетах и на сайтах, но и узнать реальную ситуацию, опросив знакомых и риэлторов. Тогда вы поймете, каков примерный диапазон торга, и вам будет на что ориентироваться.

Во-вторых, анализ продавца. Наибольшее значение приобретает уровень нетерпения второй стороны. Сколько времени продается квартира? Как срочно продавцу нужны деньги? Придется подключить детективные и аналитические способности. Если вы опытный игрок, вы найдете ответы на вопросы при личном общении.

Еще один фактор — предпочтения продавца в отношении торга. Здесь нужно чувствовать, когда стоит сказать «стоп» и выйти из игры. Бывает так, что человек может скинуть значительную часть стоимости вещи или объекта, а когда вы попросите еще об одном пусть даже минимальном шаге, он оскорбится и откажется вообще что-либо продавать вам. Ощущение границы, через которую не стоит переступать, приходит с опытом. Конечно, лучше опираться на теорию до тех пор, пока вы не почувствуете уверенность в своих силах.

Методы стратегической игры можно применять практически в любой ситуации. Анализ всех вариантов — трудоемкий процесс, но необходимый, если вы хотите повысить шансы на выигрыш.

По материалам книги «Стратегические игры»

 


Читати також