Євген Гребінка. Крученая овца
Зимою в нашу деревню пришла какая-то военная команда. Тогда не то было, что теперь. Мы боялись сол- дат как неприятелей; бывало, солдат все село перевернет по-своему. Крепко трухнул мой покойный отец, пошел к вахмистру, рассказал все как следовало, что и дочь у него на возрасте, и хата холодная, и достатки небольшие, и предложил приношение. Вахмистр приношение взял и сказал: «Будь спокоен!» Мы были спокойны два дня, а на третий влез-таки москаль в хату да и засел. Господи прости, как говорится, и ладаном не выкуришь!.. Отец к вахмистру; вахмистр говорит:
— Делать нечего! Не наша воля: сила солому ломит. Ты добрый человек и приношение твое было хорошее, я тебя помню (он, спасибо, всегда помнил покойника), а делать нечего, терпи.
Пришел наш отец домой, отправил старшую дочку к тетке, в другое село, и мы зажили с постояльцем. Нас было четверо: отец, мать, я, мальчик лет десяти, да сестра, пятилетний ребенок. У печки стояла широкая кровать — ее занял постоялец; отец с матерью перекочевали на печку, а мы с сестрой зябли на лавке у дверей. Сначала мы, дети, очень боялись постояльца, его ружья, которое стояло под образами, а еще больше усов, особливо когда, бывало, намажет их воском с сажей, а после привыкли и даже были рады, оттого что ни одни мясоеды не ели так вкусно, как этот. Каждый день, бывало, то жареный гусь, то курица, то баранина, то разные сладости. Отец, узнав, что постоялец не делает никакого зла, когда сыт по горло, кормил будто на сало. Прошел мясоед и настал пост. Наше село не на Днепре стоит, село не рыбное; начали есть, что бог послал, то редьку, то капусту... Завоевал постоялец: с утра до ночи, бывало, словно гром гремит, что день, то все хуже — хоть из хаты беги! А тут случилась еще беда: захромала овца у нас в стаде. Отец принес овцу.
— Я хочу пусть обогреется,— говорит,— хромать перестанет.
Загремел постоялец на овцу:
— Я,— говорит,— с овцами компанию не вожу; я пойду к начальнику, да он вас вживе не оставит!
Уже, было, и фуражку надел, чуть-чуть не ушел, да покойник догадался, дал ему что-то, он и притих, и остался в хате. Осталась и овца, да такая была веселая! Известно, не человек, ничего не понимает; ей все равно, что я, что постоялец! И назавтра была она весела, почти хромать перестала, так что, полечив, хотели было ее опять в хлев пустить, а напослезавтра и беда случилась: ни с того ни с другого скрутилась овца, стала совсем крученая; это так овечья болезнь называется; уставит овца лоб в землю и крутится на одном месте. Так крутится и наша; не ест, не пьет, все кружится на одном месте, наклонив левое ухо к земле, словно чего прислушивается; пришли два-три человека соседей, посмотрели на овцу и решили, что она совершенно крученая, неизлечимая, а отец заметил, что собаки будут скоро очень рады. Когда ушли гости, постоялец стал уговаривать моего отца, чтоб он зарезал больную овцу и мясо ему отдал.
— Я, говорит, съем это мясо, оно мясо хорошее, жирное, зарежь только поскорее, пока не исхудало.
— А пост? — сказал отец.
— Не твое дело мешаться в мою душу,— закричал постоялец и ругнул отца порядочно.
Подумал отец: «Все равно собаки съедят, пусть его жрет, авось, будет помягче». И зарезал овцу, а постоялец давай есть, словно в мясоед, и съел в неделю всю от головы до хвоста!..
Мы встали рано, до света, зажгли огонь; отец, сидя у печки, чинил тулуп; мать на печке пряла; постоялец спал; как вот застучал кто-то в окошко и стал кликать нашего постояльца:
— Иванов! Иванов!..
— Какой там черт? — закричал постоялец.
Небось, не узнал ефрейтора! Вставай, на ученье выходи!
— Рад стараться,— закричал постоялец, да как схватится с постели и пошел кружиться на одном месте среди хаты!
— Скорее! — кричит ефрейтор.
— Сейчас! — кричит постоялец и все вертится на одном месте.
Отец перестал шить, мать уронила веретено да смотрят на постояльца, а он все кружится на одном месте, наклонив голову к земле. Мы, дети, так и помираем со смеху, на него глядя.
Ефрейтор вошел в хату, начал было ругать постояльца, да после сказал: «Вот оно что!» и притих. Подошел к постояльцу, перекрестил его — не унимается. Дал ему в руки ружье — и с ружьем крутится. Тут ефрейтор и накинулся на моего отца: «Отчего, дескать, не сберег казенного человека? Отчего он кружится? Что он ел? Что пил? Что делал?» Отец отвечал, что постоялец ничего не делал, лежал с утра до ночи, пил он все, что попадалось под руку, и ел баранину, вот по такому и такому случаю. Тогда ефрейтор просто сказал, что моему отцу на земле и места нет, зачем, дескать, отравили казенного человека: овца скрутилась и человек скрутился; и начал вязать отца, чтоб представить начальству. Да матушка догадалась, как-то упала в ноги ефрейтору и стала просить, говоря, что ничего не пожалеет. Ефрейтор был добрая душа и человек не простой: знал кое-что; взялся отшептать и живо отшептал, как рукой сняло; только приказал кормить постояльца свежею бараниной. Еще зарезали двух овец для постояльца, да ефрейтору заплатили три карбованца. Ну, да бог с ними! — благо, что больного вылечили; не пришлось идти к начальству!
Как-то весной, уже после светлого Христова воскресенья, вошел к нам в хату офицер, стал на порог, упер руки в бока и начал ругать моего покойного отца: «Ты,— говорит,— и дурак, и прочее...» Отец за каждое слово поклон и молчит...
— Ты знаешь, дурак, за что я тебя ругаю? — спросил офицер, наругавшись вволю.
— Знать не знаю, ведать не ведаю.
— За то, что ты дурак, что позволил себя одурачить.— Тут офицер рассказал, что его солдаты поссорились и рассказали друг на друга, как Иванов захотел мяса и положил овце в ухо щепку, от чего она кружилась, и как, съевши мясо, сговорился с ефрейтором и сам кружился... Все рассказал (спасибо ему, добрый человек!), позвал сюда ефрейтора и постояльца, приказал ему кружиться и долго смеялся, а после сказал:
— Я смерть не люблю взяток. Разумеется, что съедено, то пропало; баранина не в моем суде. Зачем поплатился? За то, что дурак, а три целковых отдай непременно, сейчас подавай!
— Отдам, ваше благородие, только теперь нет: пропиты на праздниках.
Ну, уж как ты хочешь, где знаешь достань — я взяток не люблю!
Этакой был случай с моим покойником! Хорошо, что на честного человека офицера дело вышло; все рассказал, хоть и выругал, да и деньги велел отдать нам. Правда, отец денег не получил ни полушки, да все-таки велел отдать, и за то спасибо! Добрый был человек!
Популярні твори:
Поетичні твори. Байки.
- Цап
- Верша та болото
- Маківка
- Рожа та хміль
- Могилині родини
- Школяр Денис
- Сонце та Вітер
- Гай та Сокири
- Віл
- Грішник
- Ворона і Ягня
- Злий Кінь
- Мірошник
- Вовк і Огонь
- Утята та Степ
- Рибалка
- Соловей
- Дядько на дзвониці
- Хлопці
Лірика. Українські поезії
Поезії
- Очи чёрные
- Романс
- Недуг
- Скала
- Казак на чужбине (Украинская мелодия)
- Признание
- Малиновка
- Песня (Молода еще девица я была)
- Песня (Светла речка под окном твоим шумит)
- У.С. Ловцовой
- Опять передо мной знакомые поля
Прозові твори
- Кулик
- Неженский полковник Золотаренко (Историческая быль)
- Чайковский Часть первая. Часть вторая
- Дальний родственник
- Сеня
- Первый концерт Рубини
- Анекдот
- Крученая овца. (Рассказ)
- Приключения синей ассигнации
Критика
- Видати справжнього «Чайковського»
- Історична поема Євгена Гребінки «Богдан»
- У Петербурзі він був українцем
- Євген Гребінка. С. Зубков.
- Фольклорно-історичний роман Євгена Гребінки "Чайковський" крізь призму естетичного ідеалу письменника
- Поезія Євгена Гребінки і романтичні інтенції ніжинського літературного осередку першої половини ХІХ ст
- Філософські засади українського історичного романтизму xix століття (на прикладі повісті Є. Гребінки «Ніжинський полковник Золотаренко»)
- Елементи казкового в оповіданні Євгена Гребінки "Мачеха и панночка”
- Фольклорна основа ранніх творів Є. Гребінки
- Євген Гребінка і Гімназія вищих наук кн. Безбородька у Ніжині: до проблеми становлення творчості письменника
- Бароковий слід у творчості Євгена Гребінки
- Музичний код поезії Євгена Гребінки
- Жанрові особливості оповідань Є. Гребінки (на прикладі "Игрока", "Чужая голова – темный лес", "Рассказ", "Анекдот")
- Байка як знання (на прикладах творчості Євгена Гребінки)
Відео