Заметки о жанровых и сюжетных особенностях романа Мадлен де Скюдери «Артамен, или Великий Кир»
А.Ф. Строев
В середине ХVII века во французской прозе господствуют направления: авантюрный роман (он же плутовской, он же социальный), представленный Сорелем, Скарроном, Фюретьером, и прециозный (барочный) роман, существовавший в двух основных видах: пасторальный - д'Юрфе и галантно-героический - Гомбервиль, Кальпренед, Скюдери. В романах прециозных и пасторальных сходны многие повествовательные моменты: принципиальная незавершенность действия, постоянная изменчивость положений героя (тюрьма-трон), введение вставных эпизодов, переусложнение композиции, нарушение временной последовательности событий. Сходны даже чисто формальные элементы: переодевания, недоразумения, случайности, ложные смерти. Главное, что их объединяет, - это эгоцентризм: личность человека занимает главенствующее место в произведении, а характер героя становится таким же объектом описания, как и его судьба. Жизнь духа не менее важна, чем жизнь плоти.
Прециозный роман широко воспринял и продолжил традиции рыцарского романа. Заимствовались приемы построения сюжета, психологического анализа. Идеальный герой прециозного романа - прямой наследник героев куртуазной литературы. Построение произведения из сочетания двух линий - авантюрной и любовной, стержневой сюжетный мотив - мотив поиска - все это пришло из рыцарского романа. Здесь, однако, необходимо учитывать, что к середине ХVII века рыцарский роман выродился и стал презираемым жанром. Уменьшился интерес и к пасторальным романам, пастораль перекочевала в драматургию и поэзию. Как раз в это время читатели познакомились с переводами греческих авантюрных романов, которые раньше были доступны немногим. И авторы галантно-героических произведений взяли себе для образца не дискредитировавшие себя повествования о рыцарях, а «истинный» роман, созданий за 15 веков до них.
Среди галантно-героических романов можно выделить произведения с исторической тематикой. Однако об отражении в них исторических событий можно говорить лишь условно: многие из них содержали аллюзии на современные события, а «Артамен, или Великий Кир», изданный в 1647-1653 гг. в 10-ти томах, даже стал своеобразным романом с ключом. В этом была одна из причин его популярности: за событиями V в. до н.э., за войнами персов и мидийцев современники угадывали битвы фонды. Почти все известные люди той эпохи, начиная от принца Конде (Кир) и принцессы де Лоягвиль (Майдана) и кончая самой Мадлен де Скюдери, выведены в романе под восточными именами. Писательницу мало интересует сам по себе Кир, великий завоеватель, возглавивший союз персидских племен против мидян. Для Скюдери важно, что это был благороднейший принц за всю историю человечества. И она создает идеального героя, пример для подражания.
При анализе «Артамена, или Великого Кира» можно легко обнаружить все основные сюжетные мотивы греческого авантюрного романа, выделенные М.М. Бахтиным. Но «Великий Кир» существенно отличается от анализируемых М.М. Бахтиным произведений. Главный сюжетообразующий мотив - мотив поиска (который мы также найдем и в волшебной сказке, и в рыцарском романе) присутствует только в основной линии - истории Кира. Во вставных повестях его нет. А основная тема греческого романа - испытание героя - уже не просто проверка тождественности героя самому себе в меняющихся ситуациях, а доказательство своим героическим поведением права на брак с любимой.
Если рассматривать сюжет «Великого Кира» в целом, то он явно соответствует схеме рыцарского романа. Но вставные эпизоды построены по модели романа любовного. Такова, например, история Аглатидаса и Аметрис (том I, книга Ш). История эта прерывает общий ход романа. Только попал Артамен в тюрьму, и оборвалось начатое с середины повествование, только успели его друзья рассказать примерно половицу предыстории, как вдруг начался новый сюжет.
Такая перестановка и разбивка эпизодов используется не только для того, чтобы заинтриговать читателя, но и, в определенной степени, с целью выявить новые стороны характеров героев. Героическую историю о Кире сменило лирическое повествование, близкое уже не к рыцарскому роману, а к пасторали, бытовой комедии ХVII века.
Сами события в «Великом Кире» - только точки, которые связывают линии бесконечных рассуждений. Если в рыцарском романе время ускорялось на связующих эпизодах и замедлялось на основных событиях, то здесь - все наоборот. Происшествия занимают несколько строк, а раздумья героя - целые страницы. Диалоги - это длинные монологи, которыми обмениваются герои. «Познание души человеческой» чрезвычайно подробно и риторично. Развитие повествовательной техники в прециозном романе связано с открытием духовного мира человека. Психологический анализ у Мадлен де Скюдери еще очень несовершенен, но это уже заметный шаг вперед, а не простое возрождение забытых приемов греческого романа. Без этих любовных эпизодов не было бы «Принцессы Клевской» г-жи де Лафайетт, ни романов Жермены де Сталь и Жорж Санд.
Время в романе - условное, чисто «авантюрное» (герои подрастают или стареют только за рамками повествования, в пределах развития сюжета возраст героев остается неизменным), пространство - максимально абстрактное. В этом мире нет места быту - герои живут среди литературных реминисценций. Читатель «Великого Кира» немало узнавал из многочисленных морально-философских дискуссий героев. Однако прециозный роман содержит не только сведения по различным областям знания, он является и своеобразной энциклопедией жанров. Если на роман рыцарский влияли жанры, исторически ему предшествовавшие (волшебная сказка, героический эпос, жития, бестиарии, риторические и дидактические произведения, лирика трубадуров), то роман прециозный соединяет и предшествующие, и современные жанры, и те, которые лишь позже получили широкое распространение. Но происходит не синтез, а формальное сложение, жанровые формы в «Великом Кире» не утрачивают своей законченности: вводятся письма действующих лиц, официальные документы (прошение жителей города, обращенное к царю; условия поединка воинов, которые должны решить исход войны). Часто встречающиеся афоризмы дали определенный толчок к дальнейшему развитию этого жанра (Ларошфуко, Шамфор). Наряду с повествованием от автора широко вводится рассказ от первого лица - исповедь, признания, самоанализ героев, рассказ о своей судьбе. Довольно большую роль в «Великом Кире» играют описания: природы, созвучной настроениям человека, внешнего облика персонажей.
Прециозный роман полностью использовал те художественные приемы, которые перешли к нему по наследству от греческих и рыцарских романов. Все доведено до предела, все возможности исчерпаны. В пределе сюжет из-за постоянного повторения одинаковых приемов может стать бесконечным. Но прециозный роман оказал существенное влияние на дальнейшее развитие литературы. Прямые его потомки - авантюрно-героический роман (Радклиф) и патетико-психологический (Руссо, Ричардсон). Многие повествовательные приемы канули в небытие, но находки и достижения не были забыты, углубление психологического анализа, развитие романной формы (создание эпистолярных романов, романов-исповедей) - это прямое продолжение традиций прециозной литературы.
Л-ра: Вопросы жанра и стиля в русской и зарубежной литературе. – Москва, 1979. – С. 55-58.
Критика