Бомарше (К 225-летию со дня рождения)

Бомарше (К 225-летию со дня рождения)

О. Л. Тимофеева

В своих первых драматургических произведениях — драмах «Евгения» и «Два друга» — Бомарше изображает современную ему жизнь. В «Евгении» он разоблачает порочность аристократов. В драме «Два друга» стремится показать буржуазные добродетели, рисуя бескорыстие дружбы двух буржуа. Но не эти пьесы прославили Бомарше. Признание пришло к нему после опубликования публицистической сатиры «Мемуары против Гёзмана». Это произведение было ярким разоблачением продажности и коррупции судопроизводства во Франции, с которыми Бомарше довелось познакомиться на собственном опыте. В «Мемуарах» проявилось необычайное сатирическое и комическое дарование Бомарше. «Мемуары против Гёзмана» имели невероятный успех. Автора встречали на улицах аплодисментами. «Я никогда не видел ничего более оригинального, сильного, смелого, более комического, интересного, более оскорбительного для противника, чем «Мемуары» Бомарше», — писал Вольтер.

«Мемуары» были публично сожжены по решению суда. Но все же королевский суд признал свое поражение, отстранив от должности судью Гёзмана, который был вынужден уехать из Парижа.

Успех «Мемуаров против Гёзмана» был как бы прелюдией к тому триумфу, который сопутствовал появлению на сцене театра Французской комедии «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро».

Эти пьесы широко известны во всех странах мира в течение более чем полутораста лет. Любовь к ним широкого зрителя находи объяснение в том, что Бомарше выразил в своих комедиях неистовое революционное вдохновение, охватившее французский народ в период подготовки и свершения первой буржуазной революции во Франции. Воинствующая вера в победу добра и справедливости, безграничный оптимизм и безудержное веселье — все, что было присуще революционным массам, когда они разрушали Бастилию, когда они плясали и пели карманьолу, прогоняя аристократов, насыщает обе гениальные комедии Бомарше.

Бастилия была разрушена, и революция произошла только через пять лет после того как впервые была поставлена «Женитьба Фигаро», но эта комедия, как определил ее Наполеон Бонапарт, «была уже революцией в действии».

Общеизвестно, что политическому перевороту, совершенному французской буржуазией в 1789 году, предшествовала подготовившая его культурная революция, осуществленная французскими просветителями.

Вольтер, Руссо, Дидро и другие великие мыслители предреволюционного периода разрушили престиж господствовавшей идеологии феодализма, содействовали утверждению материалистического мировоззрения, провозгласили права человека и гражданина, выдвинули требование полной свободы человеческой личности.

Бомарше был учеником и последователем французских просветителей. В своих комедиях «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» он легко и непринужденно облек воззрения просветителей на жизнь и современное общество в форму шутки и буффонады и сделал достоянием массового зрителя.

Когда Руссо писал в трактате «О науках и искусствах»: «Под деревенской одеждой земледельца, а не под золоченой мишурой придворного скрываются силы и добродетели души», то в условиях господствующей феодальной культуры это звучало как неслыханное откровение. Шутливый же парадокс Фигаро: «Ежели принять в рассуждение все добродетели, которых требуют от слуги, то много ли, ваше сиятельство, найдется господ, достойных быть слугами?» — пропагандировал эту же самую мысль, делая ее всеобщим достоянием, и она воспринималась как дерзкое провозглашение такой правды, «которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить», — как объясняет Фигаро своей невесте.

Нелепые фигуры дурашливого судьи Бридуазона (Brid’oison — простофиля); и секретаря суда взяточника Дубльмена (Doublemain — двойная рука, т. е. загребущая рука) были откровенной дискредитацией судопроизводства абсолютистской монархии.

Блестящие парадоксы, шутливые афоризмы и сентенции Фигаро насыщены смелой, беспощадной критикой абсолютистского строя. Вот как отзывается он о политических приемах этого строя: «...плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места».

Людовик XVI, прочитав в 1782 году текст комедии «Женитьба Фигаро», возмутился и произнес, сам того не зная, пророческие слова о разрушении Бастилии: «Это отвратительно, этого никогда не будут играть. Нужно разрушить Бастилию, иначе представление этой пьесы будет опасной непоследовательностью. Этот человек смеется над всем, что должно почитаться священным в государстве». По преданию, Бомарше, узнав об этих славах короля, воскликнул: «Ах, если король против моей пьесы, — значит, она безусловно будет поставлена». «Женитьба Фигаро», несколько лет находившаяся под запретом, была разрешена к постановке под нажимом общественного мнения, все с большим ожесточением требовавшего обнародования новой пьесы автора знаменитого «Севильского цирюльника».

Первое представление «Женитьбы Фигаро», состоявшееся в 1784 году, было настоящим общественным событием, подлинным триумфом и автора и театра, не виданным в Париже после постановки «Тартюфа» в 1669 году. Каждый политический намек в пьесе вызывал бурное одобрение зрительного зала.

«Женитьба Фигаро» насыщена боевым, революционным содержанием, выражавшим настроения, надежды и стремления широких масс французского народа. Для сценического выражения этого содержания Бомарше нашел форму, не превзойденную по комедийному совершенству.

Произведения Бомарше вобрали в себя громадное комедийное наследство европейского театра: площадной, плебейский комизм средневекового фарса, виртуозные приемы комедийной буффонады и великолепно разработанные типы итальянской комедии, искусную комедийную интригу и стремительную динамику сюжета испанской комедии периода ее расцвета, бытовые и сатирические образы французской комедии конца XVII — начала XVIII века. Бомарше опирался на это наследство не потому только, что ему пришла в голову удачная мысль использовать старые, испытанные литературные приемы. Дело в том, что освободительные идеи французского Просвещения, французской революции продолжали могучую освободительную тенденцию, которую несло в себе искусство Возрождения. Уже сам по себе боевой задор, бьющая через край жизнерадостность, неистребимый оптимизм роднят комедии Бомарше с традициями ренессансной комедии.

Используя в своих комедиях давно испытанные комедийные приемы и типы, Бомарше насыщал их новым содержанием.

Сюжет «Севильского цирюльника» сводится к тому, чтобы доказать старую истину: «...когда юность и любовь сговорятся обмануть старика, все его усилия помешать им могут быть с полным основанием названы Тщетной предосторожностью». Персонажи комедии также не новы: влюбленные, смешной, ревнивый старик, который им мешает, и ловкий слуга, который им помогает. Севильский цирюльник. Фигаро помогает графу Альмавиве жениться на Розине, обманув бдительность ее старого опекуна, который собирался сделать ее своей женой. «Женитьба Фигаро» является продолжением «Севильского цирюльника». Здесь слуга Фигаро выступает уже в роли соперника своего господина графа Альмавивы, который стремится соблазнить его невесту и расстроить свадьбу Фигаро. Однако примитивный на первый взгляд сюжет комедии — это только буффонада, шутовской наряд для дерзкого содержания пьесы, для колких шуточек и острых словечек Фигаро. Такой же маскировкой является и то, что местом действия для этих насквозь французских комедий Бомарше избрал Испанию. Доктор Бартоло, традиционный тип старого ревнивца, наделен чертами гротескного реакционера. Он проклинает «всякого рода глупости: вольномыслие, всемирное тяготение, электричество, веротерпимость, оспопрививание, хину, энциклопедию и драматические произведения». В уста беспринципного пройдохи Базиля Бомарше вкладывает знаменитый монолог — славословие клевете, которая разоблачается, как циничный политический прием. Прославляя клевету, Базиль замечает: «Я видел честнейших людей, которых клевета почти уничтожила».

Образ Фигаро чрезвычайно богатый, содержательный, цельный и в то же время сложный. Источник его цельности в том, что Фигаро прежде всего представитель народа. Но, кроме того, он — типичный представитель третьего сословия, и отсюда его своекорыстие, которого Фигаро отнюдь не скрывает. «Золота, боже мой, золота! — восклицает он. — Это нерв интриги»: «Интрига и деньги — это твоя область», — так оценивает Фигаро его невеста Сюзанна. «...я не стану прибегать к трескучим фразам о чести и преданности, которыми у нас нынче так злоупотребляют, — говорит Фигаро графу. — Я скажу лишь, что мне выгодно служить вам».

Буржуазные черты Фигаро имеют прямую связь с той автобиографичностью, которой наделил его Бомарше. «Подобный своему чудесному герою веселый Бомарше...», — писал Пушкин.

Трудно придумать более наглядный пример буржуазной деляческой предприимчивости, изворотливости, ловкости, бешеной энергии, чем биография самого Бомарше. Черты собственной биографии послужили Бомарше богатым материалом для создания образа Фигаро. Но буржуазные черты входят в образ Фигаро лишь как составной элемент. Бомарше предостерегал исполнителей роли Фигаро: «Если актер увидит в ней что-нибудь иное, кроме здравого смысла, приправленного веселостью и остроумными выходками, и в особенности, если он позволит себе малейшее преувеличение, он опошлит свою роль». Фигаро — отнюдь не вульгарный плут и авантюрист. Он ловкач, предприимчивый малый, но честный и порядочный человек. Фигаро — потомок испанского пикаро (плута испанских комедий), воплощавшего в себе народную хитрость, здравый смысл и насмешливость плебея. Само имя Фигаро происходит либо от piquaro, либо от fils Саron, т. е. — Карон-сын (намек на автобиографичность Фигаро).

Фигаро — представитель революционного народа. Отсюда его неукротимая боевая энергия, жизнерадостность, оптимизм, изливающийся в безудержном веселье. Он — «истинный выразитель того, что чувствовали тысячи таких же смышленных плебеев во время агонии старого общественного строя».

Итак, в понимании образа Фигаро нельзя ограничиваться определением только его буржуазных черт. Этот образ имеет общенациональное значение. Фигаро — это воплощение жизнерадостного юмора, смелости и свободолюбия французского народа, Именно поэтому Фигаро разоблачает не только старое уходящее общество, но и черты нарождающегося буржуазного строя. Он дает глубокую характеристику основному закону буржуазного общества, построенного на всеобщей конкуренции и борьбе за существование. «Ничего не поделаешь, слишком много соискателей, — говорит Фигаро, — каждому хочется добежать первому, все теснятся, толкаются, оттирают, опрокидывают друг друга, — кто половчей, тот свое возьмет, остальных передавят».

Позднее, в 1792 году, была впервые поставлена пьеса «Преступная мать», написанная Бомарше после революции. Это нравоучительная драма, которая является продолжением «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» и вместе с ними составляет трилогию. В третьей части трилогии образ Фигаро претерпевает серьезнейшие изменения — из веселого, колючего, задорного Фигаро он превращается в добродетельного слугу, бескорыстно охраняющего благополучие и собственность графа Альмавивы и склонного проливать слезы умиления. Драма «Преступная мать» — типичная буржуазная мелодрама с трогательными ситуациями и нравоучительными тирадами. Тема ее — проблемы морального порядка: защита прав женщины, семья. Отзвуки великого социального переворота, произошедшего во Франции, уже почти не слышны в последней пьесе Бомарше.

Комедийные достоинства двух первых частей трилогии никак не были использованы в последней ее части. Художественные достоинства драмы «Преступная мать» невелики, и это произведение имеет теперь только, историко-литературное значение.

Пьесами первого периода творчества «Евгения» и «Два друга» Бомарше вместе с Дидро, Мерсье и Седеном участвовал в создании буржуазного театра, противопоставлявшего себя дворянскому классицистскому театру. Это был период пока еще мирной борьбы третьего сословия за завоевание экономического и культурного равноправия в рамках абсолютной монархии.

Подготовка политической революции, которую должна была совершить буржуазия, происходила в обстановке постепенного осуществления революции экономической и культурной, всколыхнувшей глубочайшие слои французского народа, перевернувшей основы французского общества. Свершение первой буржуазной революции во Франции было тем историческим моментом, когда таившиеся в народе творческие силы вырвались на свободу. Этот исторический момент длился недолго. Жизнь французского общества после термидорианского переворота быстро стабилизовалась, вошла в рамки буржуазного строя.

В комедиях «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро», которые были несравненным по силе и остроте оружием буржуазной революции, Бомарше воплотил свободное, радостное, беспредельно оптимистическое сознание французского народа накануне свершения революции. Последняя часть трилогии «Преступная мать» отражает спад революционной настроенности Бомарше в результате стабилизации буржуазного строя.

Несомненно, что гениальные создания Бомарше «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» могли возникнуть только на высокой волне революционного подъема народных масс. Безудержная творческая энергия французского народа, которую так своеобразно выразил в своих комедиях Бомарше, сделала их бессмертными произведениями искусства.

Не случайно, что именно «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» вдохновили Моцарта и Россини на создание изумительных по своей жизнерадостности, оптимистичности и светлому юмору музыкальных произведений.

Л-ра: Литература в школе. – 1957. – № 1. – С. 85-87.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up