Морис Баррес и эволюция жанра романа

Морис Баррес и эволюция жанра романа

Н. Н. Степанова

В 1891 г. журналист Ж. Юре обратился к писателям, поэтам и критикам с анкетой по поводу судеб натурализма. Подавляющее большинство придерживалось единого мнения о том, что натурализм изжил себя и прекратил свое существование. Закономерным явилось и разочарование в позитивистской философии, которая была основой для натуралистической школы. Уже в 80-х годах Брюнетьер противопоставлял «психологический» роман натуралистическому.

Антинатуралистическая реакция ознаменовала собой появление нового поколения писателей, проявивших свой талант в области психологии. Среди них следует прежде всего назвать П. Бурже, затем М. Барреса, П. Лоти, Э. Рода, Ж. Леметра, М. де Вогюе. Но по существу «психологический» роман в лице Бурже не смог занять в литературе ведущего положения, так как он не внес в эстетику романа ничего нового.

Существовали и другие тенденции. Результаты анкеты Ж. Юре свидетельствовали о том, что литература воображения займет одно из первых мест среди жанров романа. Так, Р. де Гурмон полагал, что «мечта и фантазия являются правдивой реальностью». А. Э. Гонкур видел будущее за интеллектуальным романом. Г. Кан, противопоставляя свой метод натуралистическому, писал: «Мы устали от банального, повседневного... Мы хотим заменить борьбу индивидуальностей борьбой ощущений и идей, и ареной этой борьбы вместо затасканного декора площадей и улиц сделать человеческий интеллект…». Это предсказывали и братья Гонкур еще в 1856 г., прочитав рассказы Э. По. «Открытие чего-то такого, — писали они, — о чем критика совершенно не догадывалась, а именно воображения в соединении с анализом. Роман в будущем призван изображать историю того, что происходит скорее в мозгу человека, а не в его сердце». Это «что-то в большей степени проявилось в произведениях М. Барреса…».

Результатом нового направления в литературе явилась трилогия «Культ Я» М. Барреса. Хотя многие и считали его одним из представителей «психологического» направления, но Баррес создал произведения, построенные на совершенно иных принципах, и полагал, что в его трилогии нет «психологии» в духе Тэна или Бурже.

«Я написал страстную идеологию, — заявил Баррес в «Исследовании, посвященном „Культу Я”». — Нам известны исторический роман, роман о парижских нравах; почему бы поколению, утратившему вкус ко всему, кроме игры в идеи, не попробовать обратиться к метафизическому роману?»

Познание мира в его единстве нашло отражение в «Тетрадях» писателя: «Высшая цель любой мысли состоит в поисках единства Вселенной... А художник достигает его воображением и поэтическим гением. Центром этого единства станет интеллект».

«Культ Я» представляет собой монографию, в которой разработана теория индивидуализма. Центром этой теории станет воспитание способности чувствовать (la sensibilité), т. е. испытать все чувства, которые существуют в мире. Замыслом трилогии стало создание такого мировоззрения, которое могло бы быть свойственно молодым людям конца XIX в., решившим мыслить самостоятельно и не следовать уже известным формулам. Но прежде чем создать такое мировоззрение, считает Баррес, необходимо изучить собственное «Я». К подобному замыслу он приходит не случайно. Этому сопутствовали объективные причины, возникшие в связи с нестабильностью французского общества конца XIX в. «Наша мораль, наша религия, национальные чувства, — писал он, — пришли к полному упадку, они просто разрушились. К ним нельзя применить прежние жизненные правила, а чем ждать, когда учителя вдохнут в нас новую уверенность, лучше обратиться к единственной реальности, к своему „Я”».

Сюжетом для первого романа «Под взглядом варваров» (1888) служит пробуждение молодого человека к сознательной жизни, трудностям, с которыми он сталкивается в познании самого себя, в саморазвитии. Главный герой стремится детерминировать свою индивидуальность и защитить ее от «варваров». Под словом «варвары» не следует понимать ни «филистеров», ни «буржуа». Не значит это и того, что он живет среди малообразованных людей из низших слоев. А беда Филиппа, главного героя романа, заключается в том, что ему приходится общаться с такими же интеллектуалами, как и он сам, но у которых иной внутренний мир и другое представление о жизни. Они препятствуют развитию его хрупкого «Я», которое с большим трудом старается найти самого себя.

Этика «Я» строится на том, чтобы очистить себя от всей пыли, нанесенной жизнью, принять все то, что тождественно ему из окружающего мира, что само льнет к нему (se colle à lui), когда оно полностью, без сопротивления, отдает себя во власть инстинкта. Именно последнее положение возводится Барресом в идеал и является основным условием для высшего развития индивидуализма. И тут наступает второй этап борьбы между «Я» героя и «варварами». Для полного и истинного познания окружающего мира «Я» желает следовать порывам своего инстинкта, но «варвары» препятствуют этому. И снова «Я» героя вступает в борьбу против такого запрета, который порождает конфликт.

Помещая Филиппа среди книг, Баррес дает ему возможность приступить к воспитанию собственной способности чувствовать. Между тем герой обладает зачатками всех чувств, описание которых он встретил в прочитанных книгах. С помощью своего воображения он ускоряет развитие этих чувств. Тем самым он опережает свой жизненный' опыт и приписывает себе страсти, которые еще не испытывал сам.

В романе «Свободный человек» (1889) «Я» осознает, что оно может жить самостоятельной жизнью. Здесь представлен процесс возмужания и самоусовершенствование «Я» героя. Теперь Филипп покидает Париж и уединяется на острове Джерси. Он порывает с материальным миром и ощущает себя как бы заново родившимся, расставшись со своими прежними привычками, утратив родственные и социальные связи. Причем герой порывает не только с современным обществом, в котором живет, но даже и с веком в целом, с его историей и традициями.

Для дальнейшего воспитания собственной способности чувствовать герой создает метод, который заключается в следующем: чувствовать как можно сильнее и анализировать как можно глубже. Филипп воскрешает в памяти разнообразные исторические эпизоды, позволяющие ему испытать то, что испытывали в свое время Клеопатра, Джульетта, Орфей. Однажды при виде солдат Филиппа охватывает чувство славы. Он воображает себя солдатом, затем множеством таких солдат и, наконец, целой армией. Он ощущает себя победителем.

Испытав подобное чувство, герой погружается в анализ такого способа, с помощью которого человек мог бы владеть энергией своей души. Метод, созданный героем, всецело направлен на то, чтобы «Я» воспитало в себе волю. Владея волей, «Я» сможет в совершенстве управлять разнообразными душевными состояниями, накопленными за всю историю человечества. Идя по пути совершенствования, герой начинает осознавать себя мгновением вечности. Это новое чувство возникает только тогда, когда герой ощущает связь со своей родиной, Лотарингией.

В главах, посвященных Лотарингии, рассказывается о былом величии этой земли, о том, какой вклад внесла она в развитие французской цивилизации. В течение веков народ Лотарингии накапливал энергию и опыт, которые оказались так необходимы главному герою. Для того чтобы рассмотреть себя в ракурсе веков, герою необходимо погрузиться в область бессознательного, сверхчувственного. Но не раствориться в ней, а увеличить с помощью этого проникновения неисчерпаемые силы человечества и универсальной жизни.

Следовательно, чтобы герою увидеть свое «Я» в перспективе истории, он обращается к инстинкту, который в большей степени, чем разум, усиливает возможности человека.

Это даже воплотится в своеобразную доктрину под названием «Земля и мертвые». Позднее, в романе «Беспочвенные» (1897), будет рассказано о том, что люди, покидающие свой родной край, теряют корни и в большинстве случаев погибают.

Как и в первом романе-трилогии, «Я» героя продолжает жить, двойной жизнью. Если в первом романе «Я» утрачивает интерес к материальной жизни, то в «Свободном человеке» оно окончательно порывает с этим миром. Герой устремляется в мир мечты и фантазии, надеясь там обрести покой и счастье. Идеальный мир становится более достоверным, чем сама реальность. Об этом повествуют главы, посвященные Венеции. Воображение рисует абстрактный город, красоту которого нельзя сравнить с красотой настоящей Венеции. Инстинкт способствует рождению несуществующего мира. Город, рожденный воображением героя, начинает существовать вне времени и пространства. Он представляет собой сумму идей. Подобный синтез позволяет герою увидеть всю скудность и ограниченность реальной Венеции.

Пребывая в идеальном мире, «Я» героя очищается от пошлости и грубости, он избавляется от «варваров» и, наконец, его страдающий разум достигает триумфа. Только теперь герой ощущает себя свободным человеком.

На протяжении всей трилогии «Я» претерпевает эволюцию, которая состоит из трех этапов. Первый этап — это просто жить, занимаясь созерцанием чужого опыта и накапливая разнообразные чувства и эмоции. На втором этапе «Я» постепенно начинает растворяться в области бессознательного, но не исчезает в ней, а, напротив, крепнет и обретает верное понимание вещей. И наконец, на третьем, заключительном этапе эволюции «Я» обращается к человечеству в поисках гармонии с ним. Именно поиск гармонии между индивидуумом и обществом становится центром внимания в последнем романе трилогии «Сад Береники» (1891). Это своеобразный трактат о том, как совместить потребности внутренней жизни с обязанностями общественной жизни и о подчинении бессознательному.

Если в первых двух романах инстинкт служит средством для формирования теории индивидуализма, то в «Саду Береники» герой полностью подчиняется области бессознательного. Олицетворением этого мира становится девушка по имени Береника. Она живет только инстинктами. Страдая от отсутствия связи с прошлым, герой пытается обрести эту связь. В этом ему помогает Береника, которая является продолжением той расы, которая когда-то населяла Лотарингию.

Мир, в котором живет Береника, автор называет чисто символически садом. Этот сад представляет Вселенную, где царит инстинкт. Именно в нем Филипп чувствует себя счастливым. В саду Береники герой проникает в глубинные основы Вселенной, в область сверхчувственного. Баррес считает, что такое доступно только интуиции, тем самым противопоставляя ее научному мышлению. Эта идея, подсказанная временем, оказала влияние на последующее развитие французской литературы. Представители новой литературы полагали, что такой метод позволял охватить внутренний мир человека во всей его сложности и противоречивости, отыскивая его индивидуальность под оболочкой интеллекта.

Согласно Барресу, человек сам создает вселенную. Эта идея пронизывает все содержание заключительного романа трилогии. «Я» героя обретает всеобщую гармонию по мере того, как получает самые широкие и истинные познания о мире. После этого «Я» создает вселенную по своему подобию. Во вселенной, которая теперь уже стала суммой его мыслей, воцаряется всеобщий порядок, к которому будут приспосабливаться те или иные понятия ясного ума.

В этой связи роман «Под взглядом варваров» нисколько не противоречит итогам, к которым пришел писатель в «Саду Береники». Напротив, первый роман явился этапом к достижению этой гармонии. Создав свое «Я» в жестких рамках теории индивидуализма, герой осуществляет свою цель, которая заключается в том, чтобы научиться жить среди людей и быть полезным им.

Л-ра: Вестник ЛГУ. Сер. 2. – 1991. – № 1. – С. 81-85.

Биография

Произведения

Критика


Читати також