Антимилитаризм в романе Б. Зуттнер «Долой оружие!»

Антимилитаризм в романе Б. Зуттнер «Долой оружие!»

В. Я. Беленчиков

Роман Б. Зуттнер «Долой оружие!» опубликовал в 1889 г. после долгих колебаний дрезденский издатель Е. Пирсон. В короткий срок он был переведен на шестнадцать языков, в том числе и на русский.

Появление романа «Долой оружие!», по свидетельству современников Зуттнер пацифистов Б. Гроллера и А. Фрида, было подобно «взрыву». Ученые Германии называют среди выдающихся событий 1889 г. наряду с основанием в Берлине театрального объединения «Фрайе бюне», постановкой драмы Г. Гауптмана «Перед восходом солнца» и публикацию этого произведения Зуттнер.

В романе описываются войны, которые вели во второй половине XIX века Германия и Австро-Венгрия. В центре романа — образ аристократки Марты Альтаус, получившей милитаристское воспитание, которая под влиянием личной трагедии становится противником войны, пропагандистом мира. Это соответствовало творческому замыслу Зуттнер, отмечавшей в «Воспоминаниях» об истории создания романа, что ее героиня должна прийти к осуждению войны «через личные переживания и опыт».

Общественным злом для Марты, самой повествующей о себе, является в первую очередь милитаристское воспитание. Она протестует против того, что все школьные учебники, вся окружающая обстановка связывают человека с войной, прививают ему чувство почтения и восхищения перед военными. Этот протест становится более осознанным после гибели ее первого мужа Арно Доцкого.

Важно отметить, что мировоззрение Марты формируется под влиянием Дарвина, позитивистов Бокля, Конта, теории которых Зуттнер называла «откровением». Пацифистке импонировала Концепция Конта о науке, долженствующей охватить все стороны бытия; у него она заимствовала теорию о значении морали для совершенствования индивида и общества: мораль независима от метафизики и теологии, ей должны быть подчинены культура, образование, воспитание; открытия в науке и технике также совершаются под знаком общественной морали. В человеческом обществе, как понимала она Дарвина, более приемлема борьба идей, новое должно побеждать старое, вступившее в противоречие с моралью людей данной исторической эпохи.

Именно так воспринимает Дарвина и позитивистов героиня романа «Долой оружие!». Она восторженно восклицает, после того как прочитала Бокля («Историю цивилизации в Англии». — В. Б.), что «почувствовала себя в положении человека, который долго жил в узкой котловине и вдруг очутился на одной из окружающих вершин, была ослеплена, поражена». Вслед за своими учителями Марта клеймит опасную для прогресса «любовь к войне». Она начинает понимать, что судьба народов не зависит от воли одного человека — короля, полководца, что историю движут не войны и не тонкая дипломатия.

Еще в записях кавказского периода (Зуттнер была на Кавказе с 1876 по 1885 г.) писательница высказывалась в пользу «созидающей силы любви». Спустя несколько десятилетий она, оставаясь на прежних позициях, подчеркивала в статье «Интернациональное сердце» мысль, что «любовь оказывается в конце концов более высокой, жизнеутверждающей властью, движущей силой цивилизации».

Марта считает любовь и сострадание высшей радостью человека. Личное ее горе помогает ей лучше понять трагедию простых людей, страдающих от войны. Счастье для нее — в гармоничном слиянии чувства любви с благородными устремлениями, и она познает его, выйдя вторично замуж за антимилитариста Фридриха Тиллинга. Описывая военные события, героиня Зуттнер далека от того, чтобы разделять войны на справедливые и несправедливые. Для нее сущность заключается в том, что «жизнь людей в опасности... которая остается одинаковой, по какой бы причине ни велась война». Все, что требует человеческих жертв, должно быть устранено. «Опять насилие, взрыв страстей», — восклицает Марта, узнав о провозглашении Франции республикой. Дни Коммуны она изображала еще более страшными для прогресса человечества, чем война между государствами. Не случайно она рисует гибель Фридриха от «фанатичной толпы», заподозрившей в нем немецкого шпиона.

Общественное зло для повествовательницы заключено и в недостатках высшего общества и антигуманности церкви. Зуттнер оценивала религию с позиций французских и немецких просветителей. Однако критика церкви, традиционная в европейской литературе, приобретает у нее под влиянием как Толстого, так и позитивистов острый характер. Марте, выстрадавшей свои антивоенные взгляды, библейские заповеди «не убий», «люби ближнего своего» кажутся несовместимыми с той помощью, которую церковь оказывает милитаристскому курсу государственной политики.

Стремясь организовать общественное мнение, Марта и Фридрих обращаются к самым широким кругам народа. Они называют народ искренним сторонником мира, противопоставляют его стремление к миру черствой политике правящих групп. «Лишь только спросите его, — говорит Фридрих, — желание мира в нем искреннее, горячее, в то время как торжественные обещания, исходящие от правительств, часто оказываются ложью, лицемерной ложью».

Антиподом Марты является в романе ее отец. Их противоположность глубока и непримирима. Сторонник милитаризма отец Марты верит в неизбежность существования армии, военных институтов в государстве. Его духовный мир ограничен и скуден. Ему чужд мир без казарм и военных действий. В борьбе двух мировоззрений побеждает прогрессивное. Отец Марты признает перед смертью правоту дочери и проклинает войну. И это проклятие воспринимается героиней как торжество идеи мира. Смерть ее отца изображена как неизбежное возмездие. Его судьба — судьба реакции в борьбе исторического «добра» с историческим «злом». В финале романа сын Марты Рудольф, продолжающий антивоенное дело, с глубоким оптимизмом восклицает: «Мы стоим в преддверии нового мира». Вера в разрешимость всех проблем — национальных и международных — вот к чему пришла героиня Зуттнер.

В романе тесно соприкасаются художественный вымысел и элементы автобиографии. Автор исключает игру случая. Наличие острых драматических ситуаций — гибель первого мужа Марты, переживания ее за судьбу второго и смерть его — нужно для того, чтобы показать бессмысленность войн, необходимость объединения людей в борьбе с нею. Роман «Долой оружие!» занимает в немецкой литературе конца XIX века важное место: автор наполнил его содержанием актуальным и глубоко интересным для читателя. Он был высоко оценен европейской демократической печатью. Очень популярен роман был в России, где его много раз переводили. Его читал Л. Н. Толстой, написавший на него сочувственный отзыв. Реакционная критика, отказывая роману в художественных достоинствах, стремилась одновременно умалить его политическое значение. Она обвиняла автора в «некомпетентности», называла само произведение «тенденциозной подделкой». В современной литературе о Нобеле неоспоримым признается факт влияния романа на его решение учредить международную премию мира, одним из первых лауреатов которой была Зуттнер.

Л-ра: Вестник ЛГУ. Сер. 2. – 1974. – Вып. 1. – № 2. – С. 101-103.

Биография


Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up