01-04-2019 Всё о кино 105

Можно ли поправить психическое здоровье при просмотре фильмов?

просмотр фильмов

Мир кино безграничен. Окунаясь в него, зритель может мысленно побывать в любой стране и в любом времени. Кино показывает мир с разных сторон: добрый, злой, сказочный, красивый, захватывающий, драматичный. При просмотре фильмов мы испытываем бурю эмоций: то плачем, то смеемся, ведь как раз для этого мы и смотрим кино. Большой выбор фильмов разного жанра можно найти в сети. Тут вы подберете подходящую картину для любого настроения и собравшейся компании.

Зачем мы смотрим кино

Фильмы можно смотреть с разными целями:

  • приятно провести время;
  • испытать бурю эмоций;
  • внести некоторое разнообразие в обыденность;
  • узнать что-то новое про культуру других стран, обычаи иных народов, получить больше информации по интересующей теме и т. д;
  • в качестве терапии.

Кинотерапия и кинотренинг

Кино часто используется с целью исцеления человека, восстановлении его душевных сил. Просмотр отобранных в соответствии с требуемой задачей фильмов и их дальнейшее обсуждение лежит в основе кинотерапии и кинотренинга. В зависимости от проблемы могут выбираться картины разных жанров и с разной смысловой нагрузкой. Такой просмотр фильмов помогает эффективно корректировать эмоциональные проблемы людей. Так, после просмотра видео совершается его анализ и обсуждение с другими участниками, при этом одни и те же кадры разными людьми могут восприниматься по-разному, вызывать разнородные эмоции и чувства, и именно это важно.

Заниматься кинотренингом можно не только в группах и под наблюдением специалиста, но и в домашних условиях. Для этой терапии не характерно выражение, что «самолечение вредно для здоровья». Если вы даже самостоятельно уделите время и силы для понимания собственных мыслей и чувств, вызванных просмотром кино, то таким образом самым научитесь лучше понимать себя и других людей. Данный навык пригодится в повседневной жизни, при самореализации и построении карьеры.


Читайте также