16-05-2019 Кино 167

Любовное настроение: красивый рецепт любви

Любовное настроение: красивый рецепт любви

Звуки, движения, цвета, взгляды, прикосновения, едва ощутимые чувственные вибрации - всё сплетается в фантастически красивое настроение. Настроение любви. Любовь к совершенству. Любовь нереализованного. Любовь на грани фантазии. Такое оно - «Любовное настроение» Вонга Карвая. Настроение, подкравшись незаметно к сердцу зрителя, остается в нем навсегда.

После просмотра «Любовного настроения» большинство фильмов о красоте любви, просмотренных ранее, кажутся смешными. Да, пожалуй, более реальными. Пусть даже в тысячи раз ближе к настоящей жизни и настоящим людям. Но их вкус по сравнению со вкусом «Любовного настроения» похож на вкус мыла по сравнению со вкусом чистой родниковой воды.

Сюжет фильма прост. Вонг Карвай сочетает в нем два одиночества: преданных женщину и мужчину.

Узнав, что их супружеские половинки являются любовниками, герои фильма хотят выяснить для себя, почему так произошло. Нет, они не станут любовниками ради мести. Месть - слишком отвратительная вещь для благородных душ героев. Они дружат. Их дружба плавно и неотступно наполняется особым настроением - настроением любви. Это настроение наполняет Его и Ее души прекрасной мукой. И им не остается ничего другого, чем пронести красоту этой муки сквозь жизнь. А для этого им надо расстаться, чтобы больше никогда не встретиться...

Они никогда не будут вместе, потому что больше всего им нравится страдать. Не переступив ни на йоту тонкую грань платоничности, они сумеют сохранить кристальную чистоту чувств и проживать эту любовь в себе снова и снова, всю свою жизнь. Так Вонг Карвай создает прекрасный любовный фатализм. И пусть экспрессивному западному зрителю никогда не понять бессмысленной восточной жертвенности, никогда не постичь мотивации поступков героев - чтобы напиться безумной красоты «Любовного настроения», его надо просто принять. Чтобы чувствовать, не нужно понимать. Чтобы влюбиться в это кино, его достаточно впустить в свое сердце.

От обилия гениальных приёмов в фильме разрывается душа: фантастическая музыка, совершенные движения, пьянящие цвета. Каждый кадр - отдельный шедевр. Прекрасные платья, изысканные повороты головы, чарующая осанка героини не могут не влюбить в себя. Внутренние порывы страсти, абсолютно немая и неподвижная жажда, пронзительный, но полностью прикрытый одеждой эротизм, смущает, будоражит воображение и тревогу.

«Любовное настроение» оставляет множество чувств. И чтобы хоть немного разобраться в себе, их нужно пережить. И тогда ты освободишься от стереотипов: любовь не должна реализоваться, чтобы быть прекрасной.



Ключевые слова: Любовное настроение,критика,смортеть трейлер онлайн,артхаус и авторское кино,кино не для всех,что посмотреть,Рецензия на фильм Вонга Карвая

Читайте также