15-01-2020 Театр 26

Спектакль «Из жизни насекомых». Яани Кирик

Спектакль «Из жизни насекомых». Светлана Бень. Яани Кирик. Афиша Санкт-Петербург 2020

Светлана Бень из «Серебряной свадьбы» станет на вечер насекомым

Конечно, вы все помните дивный беларуский коллектив «Серебряная Свадьба», пока взявший на неопределённое время концертную паузу. Но свадьба, тем не менее, продолжается. Только теперь она – насекомых. 24 января в Яани Кирик Светлана Бень привезёт в Петербург музыкальный спектакль «Из жизни насекомых», 14 историй для рояля, скрипки, терменвокса и голоса, написанных по-этом-обериутом Николаем Олейниковым.

Судьба Олейникова - сама по себе песня. Правда, печальная. Оказавшись в Ленинграде в 1925 году, он работал в редакции «Ленинградской правды», в детском журнале «Новый Робинзон», созданного Маршаком, занимался организацией детского радиовещания. А через три года стал редактором детского журнала «ЁЖ», где публиковались Чуковский, Житков, Бианки, Пришвин, Шварц, а обериуты Хармс, Введенский и Заболоцкий. В 1937 году его арестовали за контрреволюционную деятельность, объявили врагом народа и расстреляли. Похоронен он где-то на Левашовской пустоши. Олейниковым была создана сложная самобытная поэтика, за внешним примитивизмом которой крылась тонкая и подчас провокативная ирония относительно советского официоза и изысканная пародия не только на поэтов-графоманов, но и на Александра Пушкина.

Светлана признается, что Олейников – её самый любимый поэт на свете и ей всегда хоте-лось сделать что-то, связанное с его поэзией — и для этого спектакля она выбрала свои самые любимые стихи. Музыку написал композитор Валерий Воронов, а невероятно красивую анимацию постановки придумала художник Мария Пучкова. «С помощью такого театрализованного концерта мы хотели показать особенный мир поэта. Этот проект воистину народный: нам помогали очень многие. Мне кажется, где-то на небесах сам Олейников нам помог. Я в это верю, — смеется Бенька. – Мне близки образы таракана, попавшего в стакан, роботического персонажа, который поет о трагедии Дарвина, безумного ученого, влюбленного в нолики и высшую математику. Мне, кстати, математика тоже очень нравится, хотя я в ней совершенно не разбираюсь. Но я уверена — это одна из сфер поэзии! Лишь вивисектор меня огорчает. Но... во всем красивом должно быть что-то страшное. Поэтому приходится брать на сцене большие руки и махать ими».

Маленькие трагедии Олейникова собираются в музыкальный спектакль, жанрово балансирующий между эпической драмой и детскими считалками, регтаймом и оперным трагизмом. Спектакль о жизни насекомых в мире людей и о жизни людей среди насекомых, о насекомых повадках человека и о человеческих страстях букашек. О восторге перед научным познанием мира и ужасе пред ним. О тщете, суете, красоте и… Вселенной. Вселенной, которую увидел Николай Олейников.


«Кузнечик, мой верный товарищ, мой старый испытанный друг, зачем ты сидишь одиноко, глаза устремивши на юг? Куда тебе в дальние страны, зачем тебе это тепло? У нас и леса, и поляны, а там все песком замело…»

Продолжительность - 60 минут. Возрастные ограничения - 12+

Режиссеры: Светлана Бень, Дмитрий Богославский. Композитор - Валерий Воро-нов

Мультимедиа-художник - Мария Пучкова. Сценограф - Александра Грицкова

Светооператор, виджей - Сергей Новицкий. Костюмы: Екатерина Адамович, Евгения Курган, Мария Трауберг. Стилист - Наталья Исакова. Менеджер - Марина Да-шук

Исполнители: Рояль - Даша Мороз, Скрипка - Алёна Дербина, Терменвокс - Артём Атрашевский, Вокал - Светлана Бень



Ключевые слова: Спектакль Из жизни насекомых,Светлана Бень,Серебряная Свадьба,Судьба Олейникова,Яани Кирик,Афиша Санкт Петербург 2020,питер,спб,Афиша театров,спектакли 2020,куда пойти,заказать,купить билеты,стоимость,цена билета,адрес,январь

Читайте также