Как понять философию или рецензия на книгу «Философия. Для тех, кот хочет всё успеть»
О чем книга
В данной книге читатель может познакомиться с основными направлениями философии, а также узнать, кто является представителем того или иного философского течения.
Оценка:
Книга читается очень легко, несмотря на сложные вопросы, о которых говорится в ней. Каждый сможет поразмышлять о смысле жизни и узнать, что об этом думали философы в разные времена.
Рецензия:
Когда я только начал знакомиться с философией (это было совсем недавно), то столкнулся с проблемой. Данная наука за время своего существования так сильно разветвилась, что обычному человеку не сразу понятно, когда появилось то или иное течение и что в нём самое главное.
Но на помощь пришла эта книга. Несмотря на то, что материал изложен достаточно кратко, я смог разобраться в периодизации философии. Авторы не особо вдавались в подробности философских течений. Они лишь рассказали о главных представителях и основных идеях. Но даже этого хватило, чтобы найти наиболее интересные для себя учения.
Итак, далее хотелось бы рассказать о нескольких наиболее увлекательных для меня направлениях:
1. Локаята
Когда речь заходит о философских школах Древней Индии, то обычно говорят о йоге или буддизме, которые получили широкое распространение. Однако существуют не менее интересные учения, например, Локаята – материалистическое учение Древней Индии.
Учение Локаяты резко отличалось от остальных, так как отрицало божественное вмешательство или влияние потусторонних сил. Согласно учению, всё сущее было создано естественным путём. Есть четыре элемента: земля, вода, огонь, воздух. Они являются первоосновой всего.
Также отличие от других учений, заключается в том, что истина постигается лишь непосредственным восприятием. Целью же человеческого существования – достижение наслаждения. В то время как в остальных течениях целью было достижение нирваны.
2. Иррационализм
Артур Шопенгауэр – самый известный философ-иррационалист. Согласно его философии, в основе мира не может лежать разумное начало. Главным же является воля. У каждого существа есть воля к жизни, в том числе и у человека. Он также стремится лишь к тому, чтобы сделать своё существование максимально комфортным. Интеллект же, которым человек отличается от остальных животных, является только инструментом.
«Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его
уста: уста высказывают только мысль человека, лицо — мысль природы»
(А. Шопенгауэр)
Но существует выход. Человек может отказаться выполнять приказы воли: перестать удовлетворять свои желания и отказаться от устремлений. Только так он сможет обрести покой.
Данные воззрения заимствованы Шопенгауэром из буддизма, которым он восхищался. Также философ вёл аскетичный образ жизни и отказался от чувственных удовольствий.
3. Философия воли
Фридрих Ницше объяснял борьбу за существование и любое соперничество волей к власти. Согласно его теории, в Человеке присутствуют два начала: аполлоническое (гармоничное, светлое, упорядоченное) и дионисийское (хаотичное, мрачное, но в то же время очень сильное). Порядок и гармония могут быть порождены только силой и мощью.
«Человечество является скорее средством, а не целью.
Человечество является просто подопытным материалом»
(Ф. Ницше)
Но главным в его философии является идея о сверхчеловеке. Так кто же такой сверхчеловек? Для Ницше сверхчеловек — образчик подлинной гармонии: прекрасный, мудрый и физически совершенный, но при этом нетерпимый к «чужим» и «недостойным».
Заключение
Вышеизложенный материал – лишь капля в море философии. Безусловно, понять её не просто, для кого то даже невозможно. Тем не менее, в самом понятии заложено значение. Философия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости»). Познание мира и изучение собственной личности не обходится без философии.