Музеи Лондона готовят карантинную выставку

Музеи Лондона готовят карантинную выставку

Охоту за карантинным хламом организовали музеи Лондона. Собирают домашние тапочки, халаты, самодельные маски. Все, что напоминает о коронавирусе. Готовят выставку, посвященную карантину. Ценным артефактом для нее может стать даже список покупок и медицинский халат. Как архивируют коронавирус? Читайте далее в статье.

Каждый четверг в восемь вечера британцы аплодируют медикам. Часто только аплодисментами не обходится - люди бьют черпаками или ложками по кастрюлям, чтобы поднять больше шума. И это уже стало частью истории пандемии. А значит - должно быть представлено в музее. И теперь кураторы охотятся и на половники, и на кастрюли. Для экспозиции о карантине в стране.

Беатрис Белен, старшая кураторка в Музее Лондона:

Когда мы узнали о локдауне, сразу поняли, что нужно собирать вещи на будущее - это такой невероятный опыт для всех нас.

Принимают все: от самодельных масок до фотографий безлюдных улиц. А еще архивируют эмоции, которые люди переживали во время карантина. Музеи просят записывать короткие видеосообщения о жизни во время пандемии. Люди рассказывают, как защищаются от коронавируса, как учат детей дома, как работают из своих спальных комнат.

Соня Соликари директорка "Музея дома" в Лондоне:

Мы не могли представить даже в самых смелых мечтах, что люди будут настолько искренними и открытыми с нами. И так откровенно рассказывать о своих переживаниях. Поэтому мы уже собрали коллекцию ощущений и эмоций, а также фотографий и рассказов.

Ценным артефактом может стать любая привычная вещь. Даже домашние тапочки, которые вы заносили до дыр на карантине. Или часть декорации со дня рождения, где вместо гостей - только игрушки. Кураторы призывают не выбрасывать предметы, имеющие отношение к нынешней эпидемии. А передавать их в музейные фонды.

Беатрис Белен, старшая кураторка в Музее Лондона:

Для нас главное - не сам предмет, а история, стоящая за ним. К примеру, одна женщина прислала список покупок, но не только для нее, но и для ее мамы, которая самоизолируется из-за эпидемии.

Лондон - не единственная столица в мире, где собирают экспонаты для новых выставок. К примеру, плетеная игрушка "коронавирус" стала одним из первых предметов, который поступил в Музей Вены. В его адрес высылаются и респираторы, и банки от антисептиков. Всего на призыв музея откликнулись уже более 1300 человек.

Домашние экспонаты собирают не только в Великобритании и Австрии. Карантин документируют и в Германии, Швеции и Испании. Музейщики хотят сохранить исторические свидетельства для последующих поколений. Ведь в современной мировой истории еще не было карантина такого масштаба.



Ключевые слова: история пандемии, коронавирус,артефакты,музеи Лондона,локдаун,Охота за карантинным хламом

Читайте также