Актуальные вопросы для тех, кто планирует работать в Польше

Актуальные вопросы для тех, кто планирует работать в Польше

Эта статья будет интересна тем, кому актуальна работа в Польше. Именно эта страна создала наиболее благоприятные условия для украинских трудовых мигрантов, и по статистике трудоустройства за рубежом занимает первое место.

У каждой страны свои визовые правила, и антикарантинные меры тоже могут отличаться. Поэтому, если планируете путешествие, сначала ищите достоверную информацию, например, смотрите на официальных страницах посольств в фейсбуке, на их сайтах. Вы можете обратиться к кадрового бюро - они предоставляют бесплатные консультации.

С марта каждый день приносит изменения, поэтому каждое утро начинайте с новостей Министерства иностранных дел, Пограничной службы, сайта Польши, визовых центров и тому подобное.

В свое первое путешествие люди испытывают неуверенность и имеют много опасений (как доеду, как устроюсь, не обманут ли), поэтому старайтесь как можно больше говорить с кадровым бюро.

Предложения есть, но придется работать

После ослабления карантина в мае границы постепенно открывались для более востребованных категорий работников, сейчас уже зеленый свет на все работы без исключения. К сожалению, некоторые отрасли, например, гостиничный и ресторанный бизнес, подверглись ограничениям - уменьшилась потребность в работниках в эти сферы.

На большинстве вакансий до сих пор обязательным условием является соблюдение 14-дневной изоляции после пересечения границы, по заявленному адресу. Выполнение обычно контролирует полиция, причем достаточно строго. Чаще жилье на период самоизоляции работнику оплачивает польский работодатель, а вот питаться надо за свой счет.

При въезде в Польшу с территории Украины усилили контроль за соблюдением визового режима, проверяют более подробно фирму, которая пригласила, меряют температуру, записывают адрес обсервации, поэтому прохождение границы усложнилось и отнимает больше времени.

Если вы решили открывать рабочую визу, то по сравнению с докарантинным временем процесс значительно упростили. Сначала отменили обязательную личную подачу документов на получение визы в визовых центрах консульских округов. Теперь по желанию можно прислать пакет через курьерскую службу «Новая Почта».

Отправляя документы дистанционно, важно правильно все оформить. Информацию об этом можно найти на сайте визового центра. Правда, там много информации, и навигация немного сложная, поэтому нужно иметь время и вдохновение, чтобы во всем разобраться самостоятельно.

Также иногда без предупреждения появляются изменения в инструкциях. Поэтому надо внимательно читать бумаги.

Напоследок дадим совет: внимательно читайте документы, которые получаете, сверяйте в них личную информацию. Бланки заполняет человек, и он может иногда ошибаться. А одна-единственная неправильная буква, например, в номере паспорта на приглашении на работу, способна забрать кучу вашего времени, нервов и денег. Будьте организованы, пунктуальны и настойчивые - и все будет ок.



Ключевые слова: работа в польше,мигранты,Министерство иностранных дел,Бланки

Читайте также