23-09-2020 Музыка 18584

TWO BUS. Интервью

Интервью TWO BUS для портала Эксперимент

Не так давно группа TWO BUS победила в конкурсе портала Эксперимент “Лучшая музыкальная композиция лета 2020”. Нам удалось пообщаться с музыкантами и узнать подробнее о их жизни и творчестве.

- Участники TWO BUS находятся в разных городах Украины. Как вы нашли друг друга, и как удается проводить репетиции, записывать треки, находясь на дистанции?

- Коллектив TWO BUS создан в 2012 году музыкантами луганчанином Дмитрием Прохой и харьковчанином Дмитрием Погореловым. Хотя наш творческий тандем начался еще в 2006 году в г. Харькове с проекта «Менестрель». С Антоном Чуриковым мы познакомились в Луганске в 2012 году, тогда я помогал организовывать концерты группе GRETA, где он играл. Позже в городе Харькове состоялся ряд мероприятий с участием группы GRETA (сольный концерт, запись на ТВ и участие в сборном концерте по случаю дня рождения группы «Оркестр Че»), где и состоялось знакомство Антона Чурикова и Димы Погорелова, затем мы вернулись в Луганск, а в клубе «Донбасс» у группы TWO BUS было намечено выступление, это было наше первое выступление таким составом – Дмитрий Проха.

- Мое знакомство и творческое сотрудничество с Иваном Дудой произошло летом 2013 года в Луганске на телекомпании ИРТА, где мы давали интервью, Ваня тогда был режиссером телекомпании, а затем последовало выступление на музыкально-поэтическом фестивале памяти музыканта, поэта и художника Вени Д'ркин "Веничкина Радуга", где Ваня подыграл нам на дарбуке – Дмитрий Погорелов.

Дмитрий Погорелов

- 17 декабря 2013 года впервые в Луганске группа TWO BUS сыграла Оnline концерт «Квартирник» в студии НТРК «Ирта» в прямом эфире с трансляцией в Ютубе. Такого в Луганске до 2014 года и после еще никто не делал – Иван Дуда.

- На протяжении последних шести лет участники группы живут в разных городах: луганчане Дмитрий Проха (вокал, гитара, автор песен), Иван Дуда (VJ, видеоинженер) - сейчас живут в городе Северодонецке, Антон Чуриков (флейта, аранжировки, звукоинженер) - сейчас живет в городе Черновцы, и Дмитрий Погорелов (вокал, гитара, автор песен) живет в г. Харькове. Что касается репетиций и записи композиций, тут все сложно и не совсем понятно на первый взгляд, студийной работой мы занимаемся в г. Черновцы, а доносим наше творчество к слушателю, сотрудничая с музыкантами из разных городов и регионов Украины. Например, работа над записью альбома "Ч/Б" началась осенью 2016 года с трехнедельной музыкально-творческой сессии в пгт Буды Харьковской области, для этой цели единомышленниками и участниками группы был арендован частный дом. Затем с января 2017 по октябрь 2019 гг. последовало несколько сессий в г. Черновцы на независимой студии звукозаписи Mixcore Audio, где и была произведена запись, сведение и мастеринг – Антон Чуриков.

Антон Чуриков

- Чем группа занимается на карантине?

- Чем и всегда, пишем песни, в мае вышел наш первый студийный альбом под названием «Ч/Б», который доступен для прослушивания на многих цифровых площадках таких как:

YouTube Music

iTunes Apple Music

Spotify

и других

Работаем над созданием контента на нашем ютуб канале https://www.youtube.com/channel/UCteB0dkRjsLcKtEgX_5pTxQ, даем интервью, уже ведется работа над записью следующего студийного альбома группы TWO BUS.

В последнее время TWO BUS работает совместно с группой PARALLELиз г.Кременная Луганской области, репетируем, на сегодня концертную программу составляет около 50 композиций и пришло время часть из них воплотить в записи – работаем над совместным альбомом.

- Планируете ли в ближайшее время выступления?

- Да, конечно, мы планируем выступления на сколько это возможно в виду сложившейся ситуации в стране и в целом в мире. Хотелось бы все-таки презентовать наш альбом «Ч/Б», сделать несколько концертов в поддержку «пластинки» во Львове, Черновцах, где на независимой студии звукозаписи Mixcore Audio, собственно и был записан альбом, Одессе, Херсоне, Чернигове, Полтаве, Киеве, Днепре, Запорожье, Харькове, Краматорске, Северодонецке и, конечно же, в Симферополе, Донецке и Луганске – Дмитрий Проха.

Дмитрий Проха

- Что такое бард-панк и как его исполнять?

- Бард – это, в первую очередь, поэзия, а точнее работа со словом, а панк – это свобода, т.е. если коротко, то Бард-панк – поэтическая свобода или свобода слова – Дмитрий Погорелов.

- Единственное, что хотелось подправить, когда спрашивают, почему стиль "бард-панк"?.... Ответ очевидный напрашивается: "Для панка у нас мало гитар", а для барда самый норм..." Панк на одной гитаре ... Бард-панк – Алексей Олешко, друг, музыкант из г.Гадяч Полтавской области (соло-гитара, акустический концерт группы TWO BUS в июле 2018 г. в Харькове).

Алексей Олешко

- В интернете есть несколько лайв-видео вашей группы, но совсем нет клипов. Есть ли в планах запись видео-ролика?

- В ближайшее время альбом «Ч/Б» выйдет еще на одной цифровой площадке, где приятным бонусом будет видео-ролик.

Работа над клипом уже завершена. На сегодня у нас есть две версии клипа, они не сильно отличаются друг от друга, но все-таки разнятся. Пока мы думаем какую версию презентовать, а может мы разместим две версии, чтобы у человека был выбор – Дмитрий Проха.

- Дмитрий, ты охарактеризовал ваш альбом «Ч/Б» как Литературно-музыкальный. Раскрой эту мысль.

- В нашей работе изначально рождается идея, текст песни - просто под гитару, а потом делается полноценная аранжировка, поэтому в данном словосочетании – литературно – стоит на первом месте.

Рок – синтез слова, музыки и сценического шоу.

Современная рок-музыка это не только музыкальный жанр, который поражает многообразием стилей и направлений, не только способ самовыражения и общения, а современная рок-поэзия, занимает определенное место в литературном процессе.

Так же была идея издать CD–версию альбома с двенадцатистраничной книжкой-буклетом, чтобы слушатель мог не только послушать, а еще и прочесть тексты композиций, все-таки наш альбом – это рок-поэзия. Но от этой идеи на сегодня мы отказались, вернее поставили на паузу.

Объясню почему: так как акцидентную, имиджевую продукцию, чем в наше время стали и физические носители, в данном случае – CD-диски, где музыканты могут распространять диски в большей степени все-таки остаются концерты или фестивали, а в связи с карантинными мероприятиями сложно что-то спланировать в отношении данного вида деятельности – Дмитрий Проха.

- Какие проекты TWO BUS запланировала на ближайшее время?

- Концерт в Мэдисон-сквер-гарден, если откроют границы между странами, которые закрыты по причине карантина. А если не откроют, будем делиться нашими творческими изысканиями совместно с группой PARALLEL на ежегодном байк-слёте «Осенний барашек», проведение которого запланировано на 25 -27 сентября в г.Кременная Луганской области – Иван Дуда

Иван Дуда



Ключевые слова: Коллектив TWO BUS,портал Эксперимент,Лучшая музыкальная композиция лета 2020,современная музыка,интервью

Читайте также