14-10-2020 Музыка 494

Лев Владимиров. Интервью с музыкантом

Беседа с Львом Владимировым

Пандемия коронавируса отразилась на всех сферах жизнедеятельности человека и каждый ощутил на себе ее последствия. Не исключением стали и люди из мира искусств. Как сегодня выживать деятелю культуры, не потерять оптимизм и строить планы на будущее? Об этом порталу Эксперимент удалось пообщаться с одесским пианистом, лауреатом международных конкурсов Львом Владимировым.

- Лев, Вы родом из Одессы, сейчас продолжаете своё обучение в Тель-Авиве. Расскажите подробнее о своём опыте.

- Мне повезло родиться и вырасти в Одессе, именно этот город обладает особой культурной атмосферой и знаменит во всем мире благодаря своим выдающимся музыкантам. Одесса сегодня определенно поддерживает высокий уровень культурного европейского города. Мой музыкальный путь начался в 2008 году - в возрасте 6 лет - я поступил в известную школу имени П.С. Столярского. В 2010, с 8 лет я начал принимать участие в международных конкурсах. Дальше первый концерт с оркестром в 11 лет, концерт в Одесской филармонии с Камерным оркестром Одесской Филармонии в 15 лет, конкурсы, посещение различных мастер-классов известных пианистов. Ключевую роль в моем музыкальном образовании в Одессе сыграл мой преподаватель - профессор Татьяна Николаевна Фомина, в классе которого я в 2019 году успешно окончил обучение в школе имени П.С. Столярского Благодаря различным обстоятельствам было принято взвешенное решение продолжить мое обучение в Тель-Авивской Академии Музыки. С момента окончания обучения в школе я стал лауреатом различных международных конкурсов в США, Австрии, Италии, России, Эстонии, Румынии, Турции. Но с наступлением мировой пандемии планы пришлось изменить.

- Постоянные концерты в Одесской филармонии и оперном давали возможность развиться в культурном и профессиональном плане.

- Для меня посещение концертов превосходная возможность получить опыт, оценить исполнение и интерпретацию. В последнее время в Одессу приезжают очень интересные музыканты со всего мира. Это открывает уникальную возможность научиться чему-то новому и взглянуть на некоторые вещи в профессиональном плане с другого ракурса. Репертуар Одесской филармонии регулярно пополняется, часто проходят премьеры. Это дает шанс познакомиться с новой музыкой и стать ближе к музыкальному языку композиторов разных эпох. Культурные мероприятия, проводимые регулярно в Театре Оперы и Балета, несут очень важную культурную роль как и для музыкантов так и для публики. Как известно, большинство фортепианных произведений тесно связаны с симфоническими и оперными в частности. Безусловно, интересная культурная жизнь Одессы выполняет очень важную роль в развитии во всех направлениях.

- В условиях локдауна, как проходит Ваше обучение и концертная деятельность?

Время локдауна для музыканта - это возможность стать лучше, расширить репертуар, узнать что-то новое. Обучение в условиях локдауна проходит дистанционно по всему миру. Нет сомнений, что обучение исполнительскому искусству в таких условиях очень затруднительно. Концерты проводятся во всех странах строго в соответствии с распоряжениями властей. В большинстве случаев это значит, что концерты проходят с полупустыми залами и определенной рассадкой публики. Важно отметить что во многих странах в силу введения ограничений, связанных с распространением инфекции концертные залы попросту закрыты. Посещение мастер-классов и проведение музыкальных конкурсов также откладывается на определенный срок.

- В условиях тотального закрытия всех культурных учреждений - от крупнейших музеев и оперных театров до музыкальных клубов, кинотеатров и крохотных галерей - искусство стремительно перемещается в онлайн. С чего начать организацию своей деятельности в условиях пандемии?

- Диджитализация культуры вплоть до виртуального посещения музеев, концертов, спектаклей и т.д. определенно меняет восприятие человеком искусства. Известный пианист интерпретатор музыки Баха Гленн Гульд в конце 20-го века считал, что в 21-м веке живому концерту на смену придут записи, но этого не случилось. Сейчас эта тема намного более актуальна чем в то время. Мне кажется, что пандемия определенно изменит мировую культурную жизнь и онлайн события будут проходить и в дальнейшем с существенно большим интересом аудитории чем в прошлом. Важную роль в исполнительском искусстве играет контакт исполнителя с публикой. Когда речь идет об онлайн концерте, публика получает совершенно другие эмоции и впечатления от перформанса.

Мне кажется, что в условиях пандемии наилучшая организация деятельности - это возможность реализовать все дела когда-либо отложенные на потом, учить новые произведения, насыщаться новой информацией, и, наверное, побыть с семьей.

- Как сейчас себя ощущают ваши коллеги из других стран, каковы решения карантинной проблемы видят концертирующие музыканты?

- Я думаю, что на сегодняшний день большинство музыкантов мира находятся в очень непростой ситуации. Отмена концертов, фестивалей, конкурсов, мастер-классов происходит абсолютно на всех континентах. Не секрет, что все это напрямую связано с внушительными убытками. Из-за неопределенной ситуации действуют ограничения на посещение большинства стран. Касательно концертирующих исполнителей. Музыканты мира разделились на два лагеря. Первый продолжает вести концертную деятельность в масштабах возможного, рискуя при этом. Второй дожидается окончания эпидемии, или, по крайней мере, прояснения ситуации, вместе с тем обращаясь к интернет-технологиям.

- Как в целом пандемия повлияла на классическую музыку?

- Мне кажется, что в большей степени пандемия повлияла на музыкантов и культурные учреждения в том числе залы и концертные площадки. Конечно же, кризис, связанный с эпидемией, не обошел и культурную отрасль. Вообще, трудно представить кому действительно из культурных деятелей это может быть выгодно в данной ситуации. Все звенья системы музыкант/артист - зал/площадка - коллектив/персонал - госбюджет - недополучают достаточно больших сумм. Это определенно заставляет большинство деятелей искусств искать новые возможные инструменты чтобы заявить о себе. Зачастую это происходит через интернет ресурсы. Этот способ является весьма популярным так как открывает возможность создать себя с правильной стороны. Я надеюсь, Вы понимаете о чем я говорю. В такой ситуации, к сожалению, определенно можно заявить, что при сегодняшней обстановке талант не измеряется коммерческим успехом. То есть, больше выгоды получает тот, кто умеет себя правильно продать, что является априори делом далеким от настоящей культуры.

- По вашим ощущениям, какой будет творческая жизнь людей в ближайшие несколько лет?

- Это весьма интересный вопрос. Мне хотелось бы верить, что музыкальная жизнь вернется через несколько лет в прежнее русло. Что касается ближайшего времени, я предполагаю, что число онлайн культурных событий приумножится, но, я сомневаюсь, что увеличится аудитория у ценителей этого направления. Ведь, как мы с Вами уже выяснили, онлайн культура отличается от привычной нам культуры.

- Чем отличается жизнь музыканта в Израиле от жизни в Украине? Какой опыт нам бы следовало перенять?

- С уверенностью могу сказать, что жизнь музыканта не ограничивается одной страной. К положительным качествам жизни музыканта в Израиле можно отнести факт возможности улучшения профессиональных качеств, преподаватели мирового уровня, общение с интересными музыкантами, посещение концертов знаменитых исполнителей, и, скорее всего, поддержка со стороны людей. В Европе, причем не только Германии, Австрии и Швейцарии, где культура была во все времена на передовом уровне, классическая музыка вошла в национальный бренд. Мне кажется, что отношение к искусству в Украине должно быть пересмотрено. В странах Европы и Израиле все больше относительно молодого поколения интересуются классической музыкой и концертами. А молодое поколение исполнителей поддерживают различные организации и фонды. Я очень надеюсь, что в скором времени в Украине появится еще больше поклонников этого направления в искусстве и украинские музыканты станут еще более востребованы обществом.