Лучшие видео о культуре за неделю 9.11.2021

Ролики об искусстве за неделю. 9.11

Редакция Международного культурного портала Эксперимент собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

«Вечные» вместо «Мстителей»: новая эра Marvel


«Вечные» — герои или злодеи? Почему они не помогли Мстителям бороться с Таносом? Чем вдохновлялся создатель комиксов Джек Кирби? Зачем оскаровской лауреатке Хлое Чжао супергеройское кино? И при чем здесь Болливуд? В новом выпуске Радио Долин.


НОВЫЕ ВЗРОСЛЫЕ: разговор с Линор Горалик


Беседа о поколенческих различиях и поколенческих стереотипах, о трансформации возраста, о новых гендерных ролях с писателем и преподавателем Линор Горалик.


Евгений Жаринов: Чем книги похожи на вампиров, а «Война и мир» - на «Властелина колец»


Путешествуем в мир книг с доктором филологических наук, автором сотен лекций по литературе Евгением Жариновым. Чем отличается великая книга от просто хорошей? Какую книгу Жаринов перечитывал больше всех? Что общего между аудиокнигой и средневековым собором? Можно ли назвать культуру сериалов новой литературой и кинокнигой? Кто последний великий русский писатель? Как книги поддержали Жаринова в трудные моменты жизни? Запредельное количество литературы на единицу времени - видео, которое не получится слушать фоном.


Мастер-класс Валерия Печейкина


«Я крайний индивидуалист. Инстаграм – это зеркало, которое придумано для эгоистов, для людей, которые хотят, могут часто показывать себя», — начал спикер. «Я публикую авторские подборки чужих мемов, и это правда превратилось в работу. Когда я включил реакции в сториз, понял, что мой телефон превратился в один большой виброзвонок. Короче говоря, это действительно занимает время, поэтому я назвал это одной из своих работ. Моё собственное творчество получает меньше отклика, чем мемы... А вот самому придумывать мемы — это как самому придумывать анекдоты. Вот когда я получу Оскар или Нобелевскую премию, тогда наберусь наглости сделать какой-нибудь "Мемогон ТВ" и вести свою передачу, буду сидеть на фоне мемов и вести».


КУЛЬТПРОСВЕТ #21


В Хэллоуин говорим о том, как "как убить литературу"! Валерий Печейкин обсуждает с поэтом, писателем и критиком Евгением Абдуллаевым, кто и как сегодня убивает русскую литературу.


Лекция Марины Давыдовой «Европейский театр — от артистов к акторам»


Лекция тетарального критика, продюсера, куратора, режиссера, главного редактора журнала «Театр.» Марины Давыдовой «Европейский театр — от артистов к акторам» на Международном фестивале актуального театра «ХАОС»: «Пандемия не изменила театр радикально, но она явно усилила те тренды, что наметились в допандемийное время. Новые работы, показанные на ведущих фестивалях мира летом 2021 года, позволяют понять, что кризис антропоцентризма теперь лишь усилился. Он изменил фауну европейского театра (только на спектаклях, показанных в Авиньоне-2021, на сцене помимо людей можно было увидеть овец, быков, крыс и вообще самых разнообразных, воспользуемся термином Бруно Латура, акторов) и позволил увидеть мир как бы из космоса. В работах трендсеттеров современного театра можно обнаружить экстатические экзистенциальные поиски, страшноватые апокалиптические видения и новую космогонию, бесконечно далекую от картин уютного земного мира, в котором театральные персонажи по преимуществу жили в ХХ веке. Все эти постгуманистические фантазии позволяют разглядеть будущее европейской сцены, и, вероятно, и будущее самой нашей планеты»

СВЕРНУТЬ


Простые вопросы Юрию Норштейну


Первая серия цикла «Простые вопросы Юрию Норштейну» в рамках представительства Еврейского музея и центра толерантности на Arzamas. В этой серии режиссер-аниматор отвечает на вопросы о книгах.


Светлана Сурганова о своем детстве, седине, русском севере и чтении вслух


Музыкант Светлана Сурганова в гостях у Галины Юзефович.


Tequilajazzz: история главной рок-группы Петербурга


Вступление Николая Солодникова:

Tequilajazzz — важнейшая для всей истории отечественной рок-музыки группа. Ни на кого не похожая, всегда идущая своей дорогой. Кристальный звук, умные, пронзительные до мурашек тексты. Кажется, что они — само воплощение альтернативного Петербурга. Работать с ними — честь для любого музыканта. Мы отправляемся с ними в путешествие по живому, настоящему Петербургу сквозь историю ленинградского рока. Tequilajazzz — новые герои ещенепознер.

Брюно Дюмон. Лекция Евгения Майзеля


Цикл коротких лекций о кино для тех, кто хочет не только получать удовольствие от просмотра фильмов и испытывать эмоции, но и понимать особый язык кино, считывать метафоры и цитаты, разгадывать дополнительные смыслы, заложенные режиссером. О Брюно Дюмоне рассказывает Евгений Майзель, киновед, кинокритик, член редколлегии журнала «Искусство кино».


Дмитрий Быков читает свои стихи в Портленде, 2021


Дмитрий Быков - легендарная фигура в современной российской литературной среде: он писатель, педагог, журналист, комментатор, теле- и радиоведущий, лектор, историк литературы. Но он считает себя прежде всего поэтом, и на этот раз он весь вечер читал стихи и отвечал на вопросы зрителей. Дмитрий Быков уже не первый раз выступает в Портленде и каждый раз - это большое событие для русскоговорящего Орегона.


Искусство в теории и на практике. Мавика, Великанов, Новоселов


В подборке выпусков «Час Speak» о теории и практике искусства, Тереза Мавика, Андрей Великанов и Алексей Новоселов рассказывают, что такое современное искусство и как научиться его понимать, о чем может (или не может) говорить художник, насколько политизировано современное искусство, как развивается российский арт-рынок, а также что станет с музеями будущего.



Читайте также