Антон Чехов

(1860-1904)

Творческая биография Чехова была уже написана самим Чеховым – в четырех с лишним тысячах писем и в целом ряде литературных произведений он прокомментировал свою жизнь в искусстве с такой полнотой, глубиной и тонкостью, что остается только быть внимательным читателем.

Творческая автобиография Чехова растворена во множестве бытовых деталей, но в ней есть четкая – чеховская – внутренняя форма. По внутренней форме это – драма. Чрезвычайно интересны жанровые характеристики этой драмы – она сопоставима с жанровой сложностью чеховской драматургии. Она начинается как комедия, развивается как драма, а в последнем акте мы оказываемся свидетелями трагедии. По своему основному содержанию она может быть названа драмой имени.

Зависимость ценности «чисто интеллектуального достижения» – например, научного открытия или художественного произведения – от величия духа автора, ученого или художника, от его нравственного идеала Антон Павлович Чехов чувствовал значительно глубже своих предшественников и многих современников.

Вопрос о чеховском идеале, о его нравственных критериях – это, разумеется, в известной мере и вопрос о новаторстве литературных формообразований, о ломке традиционного сюжетосложения, о скачке из сферы эмоционального общения с читателем в общение интеллектуальное. Одновременно это и вопрос о положительном герое, о родословной идеала, это спор, если угодно, Чехова с Достоевским.

Чехов вводит в русскую литературу нового героя – представителя трудовой интеллигенции. Герой этот ставит вопросы, волнующие самого писателя, вопросы, не только сопряженные с профессиональной деятельностью интеллигента и с бытом рядового медика, педагога, зоолога или ботаника, художника или актера, литератора или юриста, профессора или студента, но и связанные с будущим народа, государства, искусства.