АртПоле 2013

 

С 10 по 14 июля в селе Униж, Ивано-Франковской области, прошел международный этно-культурный фестиваль «АртПоле». Это уже пятый фестиваль, хотя его, наверное, свободно можно считать и одиннадцатым, взяв отсчет от фестиваля «Шешоры», наследником которого «АртПоле» является.


На фестивале были представлены музыканты и музыкальные коллективы из 9 стран: Украина, Россия, Белоруссия, Польша, Чехия, Венгрия, Турция, Финляндия, Франция. А также кроме музыки было много интересного. Чем заниматься на фестивале ночью, если не спать (а спать нужно дома, а не на фестивалях) вопросов ни у кого не вызывало: ночью после основной и малой сцен, после театральных представлений и сказок, вся территория просто гудела от многочисленных сейшнов. Но и днем (кроме как отсыпаться и наслаждаться природой) можно было с пользой, интересно и радостно занять свободное время на разнообразных мастерских. Тут выбирай, что тебе больше по душе: лепить из глины, делать блокноты, ловцы снов, мандалы, открытки в загадочной технике «цианотипия», заниматься танцами, петь, играть на оригинальных инструментах, сделанных из овощей, посещать различные выставки, смотреть кино, и, конечно, любоваться и приобретать прекрасные вещи на ярмарке. Время, проведенное за творчеством, очень благоприятно сказывается на настроении и самоощущении, плюс домой можно привезти своими руками сделанные сувениры, которые будут напоминать о фестивале, ну и вообще научиться делать что-то новое, чего ты раньше не умел – это всегда очень здорово. В общем, дневная АртПолевская программа тоже очень насыщенная и разнообразная.

 Что касается самого места проведения фестиваля – то оно чудесное. Тут тебе и река Днестр, и поля, и лес с живописными мхами и множеством грибов. А местные жители с утра до ночи снабжали АртПолевский народ разной вкуснятиной – полезной и настоящей домашней едой по очень недорогим ценам, в течении всех пяти дней фестиваля. Кстати, мне очень понравились и сроки проведения - пять дней (а обычно все фестивали идут короче, в три дня), по-моему, это оптимальный срок для фестиваля, за который можно успеть проникнуться, наполниться и напитаться духом фестиваля, общением, творчеством и музыкой.

 Из музыкальных команд мне больше всего понравились, запомнились, поразили, восхитили: НагУаль (BY) – сказочный этнический сюрреализм с разными вообразимыми и невообразимыми инструментами… трудно подобрать слова, чтоб описать их музыку, но даже если и слова найдутся, то это все равно будет лишь способ говорить; Miazsz - трио из Польши с невероятно харизматичной и обаятельной солисткой; Karolina Kicha (PL) – талантливая и очень разносторонняя девушка, которая спела столько песен на просто невероятном количестве языков. А также Князь Мышкин, uSSSy, Evolution Dejavu, и, конечно же, Перкалаба – ветеран и любимец фестиваля АртПоле. Вообще, я считаю, что фестивали – это отличная возможность не только услышать любимых исполнителей, но и найти новую музыку, ведь ограничиваться на одном и том же (пусть и самом прекрасном) не расширяя свои рамки, по-моему, это печально. А тут еще и плюс в том, что впервые ты слышишь музыку не в записи, а вживую, что дает возможность нагляднее почувствовать дух, внутреннее содержание и то, сколько, и что музыканты вкладывают в свою музыку.

 Я была на АртПоле впервые, и мне очень понравилось. Хотя,  при общении с разными людьми на фестивале, поднимались и много проблемных тем: не загубит ли фестиваль коммерция, не «спопсится» ли он, не ухудшается ли уровень команд, критиковались организационные моменты… И возле ночных костров были не только беседы о творчестве, но и ожесточенные дискуссии. Но, по-моему, идея у организаторов хорошая – возрождать этно-фольклорные традиции, развивать и привлекать внимание к забытым селам, коммерционно - цены остаются очень умеренными (хоть фестиваль и лишился бюджетной поддержки, которая у него изначально была), а по музыке, как говорят бывалые, АртПоле всегда был сильным фестивалем. Что до организационных мелочей – полностью без недочетов и перегибов невозможно, а видеть всегда можно или больше плохого, или больше хорошего – все зависит от внутреннего настроя и состояния. Так что пожелаем организаторам и фестивалю удачи и многих лет, чтобы и дальше можно было наслаждаться музыкой и чудесной атмосферой, напитываться духом творчества, природы, общения и хорошей музыкой. И уезжать с фестиваля (даже если ты приехал серым и унылым) с разноцветными пятнами и узорами в душе, сердце, на теле, одежде, аксессуарах, или, по крайней мере, на палатке и рюкзаке.

Фотоотчёт АртПоле 2013




Ключевые слова: АртПоле 2013,історія арт поля,фестиваль арт поле,артполе фест 2013,АРТПОЛЕ ЗВУКИ ДІЇ В ПРОСТОРІ,Івано Франківська обл,село Уніж