Западные киноэксперты пророчат Оскар  отечественной кинокартине Курманжан датка

Отличные новости с Лос-Анджелеса, фильм “Курманжан датка” попал в двадцатку фильмов, которые возможно, станут номинантами кинопремии “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке ”. Этим прогнозом поделился на своих страницах  популярный американский  журнал о кино «The Hollywood reporter».

 «The Hollywood reporter» пишет, что кыргызская картина «Курманжан датка», замеченная многими голливудскими звездами, кинокритиками и СМИ по предварительным данным становится главным претендентом на «Оскар». Совсем немного времени остается до того знаменательного дня, когда объявят список фильмов, попавших в шорт-лист самой престижной кинонаграды. Западные СМИ пестреют, бесчисленными анализами о предстоящей гонке за премией, а эксперты уже прогнозируют потенциальных лауреатов «Оскара». Издание «The Wrap», также опубликовал список громких картин, имеющие все шансы на «Оскар», где также присутствует отечественная киноэпопея.

Напомним, что «Курманжан датка» выдвинута на кинопремию «Оскар» от Кыргызстана. Группа киноленты в настоящее время, находящаяся в Лос – Анджелесе усердно работают над продвижением фильма. В этом году в лонг-лист вошли 83 картины из 83 стран мира, что является рекордным количеством в истории киноакадемии.

По итогам смотров отборочная комиссия «Оскара» утвердит список из 9 фильмов-претендентов. В шорт-лист иностранных картин войдут 5 финалистов. Этот список будет объявлен уже 15 января 2015 года. 

87-я церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится 22 февраля 2015 года.

Для успешной рекламной кампании необходимо всем, кто смотрел кинокартину проголосовать на мировом сайте кино imdb.com (http://www.imdb.com/title/tt2640460/?ref_=nv_sr_1).  Количество просмотров и оценок, также играют немаловажную роль в продвижении фильма на «Оскар».  Так как члены киноакадемии учитывают, также мнение и количество зрителей, которые посмотрели фильм и дали свои оценки. Огромная просьба, опубликовать эту маленькую просьбу, чтобы все кыргызстанцы, которые посмотрели фильм, дали картине свои объективные оценки. Каждая оценка важна и нужна. Спасибо огромное!!!

Между тем…

Кинокартина «Курманжан датка» завоевала сразу две награды МКФ «Акбузат»

29 ноября в столице Башкортостана Уфе объявили имена победителей Международного кинофестиваля национального и этнического кино «Акбузат». Названная фаворитом фестиваля «Акбузат», отечественная кинолента «Курманжан датка» награждена сразу двумя призами – «За яркое художественное отражение истории народа» и специальный приз имени Гильвина Амирова за операторскую работу.

Отечественную картину представляли один из авторов сценария Бакытбек Турдубаев и режиссер монтажа Элдиар Мадаким.

Помимо «Курманжан датки» на кинофестивале были показаны фильмы кыргызских режиссеров Руслана Акуна «Перегон» и Тыная Ибрагимова «Тринадцатый», которые также завоевали главные награды фестиваля.  Короткометражная лента «Перегон» удостоилась приза за лучшую операторскую работу. Картина «Тринадцатый» приз в номинации «Лучший сценарий документального фильма».

Напомним, что фестиваль проходил с 27 по 29 ноября в Уфе, где собрались участники из 11 стран. В рамках фестиваля были показаны 43 фильма.

Поздравляем наших кинематографистов с очередной победой!



Ключевые слова: Западные киноэксперты пророчат Оскар отечественной кинокартине Курманжан датка