19 мая 2015 в 14:24 Театр 861

​Русский духовный театр «Глас»

​Русский духовный театр «Глас»

Русский духовный театр «ГЛАС» появился на театральном небосклоне Москвы 24 апреля 1989 года, в самый разгар перестройки. Это был первый театр с высоким статусом «духовный», который не скрывал своей православной направленности, и вызвал в связи с этим много споров. Его деятельность была отмечена и получила поддержку Русской Православной Церкви.

В 1991 году РДТ «ГЛАС» получил статус государственного театра, его учредителем является Департамент культуры г. Москвы.

Создатели, руководители и ведущие актёры театра – засл. деят. иск. РФ Никита Астахов и засл. арт. РФ Татьяна Белевич – выпускники старейшего театрального ВУЗа им. М.С. Щепкина. Они смогли объединить вокруг себя талантливых людей и сформировать высокопрофессиональную труппу. И не просто создать новый театр, а утвердить свою творческую позицию — православных художников России. Впервые за последние десятилетия «ГЛАСу» удалось преодолеть существовавший разрыв между Церковью и театральным искусством.

Никита Астахов и Татьяна Белевич — авторы оригинальных пьес. Многие из них с успехом идут в театре «ГЛАС» по сей день, став спектаклями: «Раб Божий Николай» (по повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики» и святоотеческой литературе), «Это сам Христос-малютка», «За Русь Святую!», «Ванька, не зевай!» и «Живы будем – не помрём!» (по произведениям В.М. Шукшина), «Соотечественники» (по произведениям С.А. Нилуса и И.С. Шмелёва), «Великая Княгиня Е.Ф. Романова. (Возвращение)», «Спасибо Деду за Победу» и др.

Большое внимание в театре уделяется русской классике — в репертуаре такие имена, как А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский, С. А. Есенин, М.Ю. Лермонтов.

С большим успехом на сцене театра идут также постановки по произведениям современных авторов: священника Андрея Кононова (детский спектакль «Пасха на Вятских увалах» или «У Бога всего много»), В.Н. Крупина («Люби меня, как я тебя!»).

Руководители Русского духовного театра «ГЛАС» принимали активное участие в восстановлении Храма Христа Спасителя (совместно духовником театра, протоиереем Георгием Докукиным).

Театр «ГЛАС» и сегодня активно участвует в общественной жизни страны: Оптинский форум, секция Международных Рождественских образовательных чтений, Всемирный Русский народный собор; организует благотворительные вечера для воинов Российской армии, в помощь детям-сиротам и инвалидам.

Спектакли театра отличаются разнообразием жанров и яркостью форм. В постановках звучит хоровая музыка в исполнении артистов-вокалистов театра. С театром сотрудничают выдающиеся деятели современного искусства: композиторы – засл. деят. иск. РФ С. Жуков, засл. деят. иск. РФ В. Довгань, В. Сариев; художники Т. Петрова-Латышева, О. Головачёва; талантливый балетмейстер Е. Пустовалова.

Опыт православных деятелей культуры в постсоветский период обобщён в вышедшей в 2008 году книге «Незримые ступени христианства». Её авторы – Н. Астахов, Т. Белевич. В известной мере этот опыт воплощает идею великого русского православного писателя Н.В. Гоголя, провозгласившего: «Современный человек не может слиться прямо с Христом; с ярким светом Христовым человек не может прямо встретиться; нужны некие ступеньки христианства, которыми является искусство и, в частности, театр».

Русский духовный театр «ГЛАС» пользуется большой любовью зрителей, он на протяжении уже многих лет вносит весомую лепту в дело духовного возрождения Отечества.

Русский духовный театр «ГЛАС» — лауреат и дипломант многих фестивалей искусств:

· Театрального фестиваля «Голоса истории великой» (г. Вологда)

· Международного театрального фестиваля, посвященного 150-летию А.П. Чехова (Сыктывкар, Республика Коми)

· IV Фестиваля «Серебряная псалтирь» (Дубна, Московская обл.)

· VII, X, XI Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва) «За утверждение православных идеалов в русском театре»

· XVI Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (Витебск, Беларусь), за участие в фестивале, сохранение и развитие культурного наследия

· VI Рождественского фестиваля искусств «Россия Православная» (Москва), за труды на ниве возрождения русского православного искусства и культуры, за вклад в организацию и проведение фестиваля и многими другими.

· XI Международного театрального фестиваля «Славянские встречи» (Гомель, Беларусь), Гран-при

· Межрегионального театрального фестиваля «Светлые души», посвященного 80-летию В.М. Шукшина (Тольятти, Самарская обл.)

Руководители и сотрудники РДТ «ГЛАС» имеют, в числе прочих, следующие награды:

· орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (Никита Астахов)

· орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени (Татьяна Белевич)

· орден святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси III степени (Никита Астахов)

· медаль священномученика Иоанна Рижского I степени (Никита Астахов)

· орден преподобного Сергия Радонежского III степени (Павел Шальнов)

· орден преподобного Сергия Радонежского III степени (Евгений Галаев)

· орден преподобного Сергия Радонежского III степени (Николай Калёнов)

· медаль «Митрополита Лавра»

· юбилейные медали «В память Великой войны» (освящены в присутствии чтимой Мироточивой иконы Царя Николая), по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

· международная премия Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, учрежденная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Союзом православных женщин

· Патриаршая грамота «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви

· Благодарственные грамоты от Войсковой Православной миссии

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 60

Телефон кассы +7 495 959-17-39



Ключевые слова: духовный театр, театр глас, афиша москва, театр глас, духовный театр москва, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша театр глас москва