21 июня 2015 в 23:21 Кино 7962

10 лучших фильмов Дэвида Линча

Дэвид Линч лучшие фильмы

УКР

Если Вы любите запутанное, странное кино, тогда Вы должны быть знакомы с фильмографией Дэвида Линча, если же нет, тогда эти фильмы обязательны к просмотру.

10. "Дюна" (1984)

Фильм основан на классической фантастической новелле Фрэнка Герберта. Эпическая сага о человеке, который согласно пророчеству должен стать мессией и спасти народ Дюны, стала звездным часом для режиссера. Блестящий международный актерский состав, потрясающие визуальные эффекты, саундтрек в стиле 80-х от Тото. Несмотря на то, что фильм пришлось перемонтировать несколько раз, спецэффекты, костюмы и звуковое оформление - всё на высшем уровне.

9. "Твин Пикс: Сквозь огонь" (1992)

После успеха сериала "Твин Пикс" про таинственное убийство, которое оставило много вопросов без ответов, Линч решил вернуться в жуткий, вымышленный город и создать фильм приквел/сиквел сериала. Большая часть изначального актерского состава участвует в фильме, а также пару новых лиц. И все они попытаются объяснить, что же случилось с Лорой Палмер прежде, чем она была убита. И несмотря на то, что на премьере в Каннах фильм освистали, сейчас он считается важной частью "Твин Пикс" сообщества.

8. "Внутренняя империя" (2006)

Что-то особенно странное. В этом таинственном фильме Лора Дерн играет актрису, которая присоединяется к актерскому составу нового фильма. Антропоморфные кролики, резкая смена кадра и изобилие мигающих огней будто перешли на экран из какого-то кошмарного сна. Наиболее сюрреалистический фильм режиссера, трех часовой шедевр бомбардирует наши органы чувств с такой силой, что не скоро забудешь. Отличный актерский состав и множество положительных отзывов этого постмодернистского сокровища оставили большинство зрителей фильма серьезно озадаченными, но всё равно довольными от появления любимого режиссера после 5-летнего перерыва.

7. "Шоссе в никуда" (1997)

Попытка Линча создать психологический триллер стала одной из самых больших культовых сенсаций. Фаворит среди любителей Линча, которые разбирают сюжет, анализируют и философствуют о том, что же всё-таки значит этот нео-нуар о джазовом музыканте, который пытается разобраться в своем собственном мире. И стоит отметить, что вопрос "убил он свою жену или нет" - лишь верхушка айсберга. Гангстеры, подпольная порнография, вспышки света и один из самых сюрреалистических фильмов режиссера. Совершенно не подходит для семейного просмотра.

6. "Дикие сердцем" (1990)

С некоторыми сюрреалистическими нотками это линчевское роуд-муви имеет более простой и понятный сюжет, чем другие его фильмы. Основанная на романе Барри Гиффорд, это история о любовниках Сейлоре и Луле, которых играют Николас Кейдж и Лора Дерн. Они пускаются в бега от властной матери Лулы, нанимающей гангстеров и детективов, которые следуют за парой по пятам. Этот фильм принес номинацию на Оскар Диане Лэдд и стал на редкость успешным для Линча, получившем за него Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

5. "Простая история" (1999)

Что делать, если ваше имя в мире кинематографа связывают с мрачными, сюрреалистическими, запутанными хороррами? Тогда вы снимаете "Простую историю", великолепную и сентиментальную драму производства Диснея, показывающую историю пожилого мужчины, который отправляется из одного штата в другой на своей газонокосилке, чтобы наладить отношения с умирающим братом. Герой фильма Элвин Стрэйт стал финальным, определяющим персонажем для Ричарда Фарнсуорта, который был смертельно болен в то время. Между тем, нехарактерная драма также стала одним из самых больших успехов в карьере Линча.

4. "Человек-слон" (1980)

Это биографический фильм о Джоне Меррике, человеке, жившем в 19 веке и который страдал от обширных деформаций тела. Неузнаваемый Джон Херт играет Джона Меррика, который идет по жизни, пытаясь быть принятым другими людьми. Впечатляющий актерский состав также включает Энтони Хопкинса и Энн Бэнкрофт. Фильм, как-будто в стиле старых фильмов о монстрах, на удивление эмоционален. Он о сострадании и принятии. Этот черно-белый фильм - шокирующая драма, первый студийный фильм Линча с большим бюджетом, а также наиболее любимый критиками, получил восемь номинаций на Оскар.

3. "Голова-ластик" (1977)

Фильм, с которого всё началось. Этот причудливый, экспериментальный шедевр рассказывает историю Генри в промышленно-потусторонней антиутопии и как он пытается заботиться о своем новорожденном сыне-мутанте, когда жена бросает их. Особенно знаменитыми являются кадры мечтаний главного героя, в которых он пытается заставить замолчать своего визжащего ребенка. Предвестник в жанре боди-хоррора, это популярное полуночное кино родило сюрреалистическую линчевскую образность.

2. "Малхолланд Драйв" (2001)

Изначально появившийся как идея для тв-шоу, этот психологический триллер делает с Голливудом то же, что и "Твин Пикс" с маленьким городом. Наоми Уоттс играет начинающую актрису, которая встречает девушку, страдающую амнезией после автомобильной катастрофы. Фильм включает украденные деньги, коррумпированных режиссеров, ковбоев-философов и опасных бандитов, которые обрамляют эту тайну о личности и реальности. В результате - культовое кино, которое фанаты всё ещё пытаются раскусить годы спустя и третья номинация на Оскар для Линча.

1. "Синий бархат" (1986)

Таинственный нео-нуар, классический злодей и один из величайших когда-либо сделанных криминальных триллеров. Этот номинированный на Оскар фильм рассказывает о молодом человеке, который находит отрезанное ухо и оказывается вовлечен в разборки с неправильными людьми. Фильм имел редкий коммерческий успех среди картин Линча. Деннис Хоппер в роли безумного садомазохиста Фрэнка Бута, а также его заветная страсть в лице Изабеллы Росселлини внезапно сильно запали в память кинолюбителей. Победитель многочисленных фестивалей по всему миру, "Синий бархат" является наиболее любимым фильмом Линча.



Ключевые слова: Дэвид Линч, фильмы Дэвид Линч, Дэвид Линч лучшее, Дэвид Линч лучшие фильмы, фильмы Дэвид Линч список лучших, Дюна, Твин Пикс, Сквозь огонь, Внутренняя империя, Шоссе в никуда, Дикие сердцем, Простая история, Человек-слон, Голова-ластик, Малхолланд Драйв, Синий бархат