Реактивный двигатель

Цикл статей «Природа была в этом первой». Транспорт и навигация Реактивный двигатель

Обнаружение в Дорсете на юге Англии останков аммонитов, которым 400 млн. лет, показывает, что в этом месте было морское дно, так как монументальность аммонитов позволяла им только ползать по дну. Удивительно, что ближайшие родичи этих ископаемых – современные кальмары – одни из самых быстрых морских спринтеров.

В раковине аммонита были воздушные камеры, помогавшие этому существу, несмотря на его тяжеловесность, плавать. У его потомков, кальмаров, в ходе эволюции раковина исчезла, а воздушные камеры превратились в силовую установку. Кальмар втягивает воду в мантию и выталкивает ее через воронку с такой силой, что иногда он ракетой вылетает из воды. Обычно кальмары движутся задам наперед, но могут мгновенно изменять направление, повернув воронку, совсем как вертикально взлетающий самолет изменяет направление своей реактивной струи. Боковые плавники, подобно крыльям подводной лодки, регулируют угол подъема и погружения.

Быстрота реакции, огромные глаза, десяток щупальцев с присосками и мощный клюв делают кальмара одним из наиболее хорошо оснащенных океанских хищников. Причем, как и их предки аммониты, они бывают самых разных размеров. Среди них встречаются процветающие виды с палец величиной, а на берег Новой Зеландии был однажды выброшен 15-метровый экземпляр. Части щупальцев, обнаруженные в желудках китов, позволяют предположить, что в пучине океана водятся и гораздо более крупные головоногие.

Реактивными двигателями пользуются также морские гребешки. Чтобы плавать над песком и скалами, они с помощью мощных мышц захлопывают створки своих раковин, резко выбрасывая при этом струю воды. Этим способом пользуются не столько для передвижения, сколько для того, чтобы вертикально стоять на морском дне, но все-таки короткие прыжки позволяют им спасаться от таких медлительных хищников, как морские звезды.


Читати також