21 июля 2016 в 21:04 Осип Мандельштам 1749

Биография Осипа Мандельштама

Биография Осипа Мандельштама

Осип Эмильевич Мандельштам родился 3(15) января 1891 года в Варшаве в купеческой семье. Через год семья поселяется в Павловске, затем в 1897 переезжает на жительство в Петербург.

В 1907 году окончил Тенишевское училище в Петербурге, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках, отсюда началось его увлечение поэзией, музыкой, театром (директор училища поэт-символист Вл. Гиппиус способствовал этому интересу). В 1907 Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Н. Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он слушает лекции в течение года. Наездами бывает в Петербурге. С 1911 года Мандельштам учился в Петербургском университете, занимался старофранцузским языком и литературой. В 1909 году познакомился с Вячеславом Ивановым и Иннокентием Анненским и вошел в круг поэтов, близких к журналу «Аполлон», где его стихи впервые появились в печати (1910, № 9).

Стихи 1909-1911 гг. проникнуты ощущением иллюзорности происходящего, стремлением уйти в мир первозданных музыкальных впечатлений («Только детские книги читать», «Silentium» и др.); в них сказалось влияние символистов, преимущественно французских. В 1912 году Мандельштам приходит к акмеизму. Для стихов этого периода, вошедших в сборник «Камень» (1913; второе дополненное издание, 1916), характерны приятие внешней реальности мира, насыщенность вещными деталями, тяга к строго выверенным «архитектурным» формам («Айя-София»). Поэт черпает вдохновение в образах мировой культуры, обогащенных литературными и историческими ассоциациями («Домби и сын», «Европа», «Я не слыхал рассказов Оссиана» и др.). Мандельштаму присуща мысль о высокой значимости личности и мировоззрения художника, для которого поэзия «есть сознание совей правоты» (статья «О собеседнике»).

С 1916 года, начиная с антимилитаристического стихотворения «Зверинец», поэзия Мандельштама приобретает более лирический характер, живее откликается на современную действительность. Стих, усложняясь, обрастает побочными ассоциативными ходами, что затрудняет его понимание. В 1918-1921 гг. Мандельштам работал в культурно-просветительских учреждениях, был в Крыму и Грузии. В 1922 году он переезжает в Москву. Во время обострившейся борьбы литературных группировок Мандельштам сохраняет независимое положение; это приводит к изоляции имени Мандельштама в литературе. Стихи 1921-1925 гг. немногочисленны и отмечены острым сознанием «отщепенства». К этому времени относятся автобиографические рассказы «Шум времени» (1925) и повесть «Египетская марка» (1928) – о духовном кризисе интеллигента, жившего до революции на «культурную ренту».

1920-е были для Мандельштама временем интенсивной и разнообразной литературной работы. Вышли новые поэтические сборники: «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928). Он продолжал публиковать статьи о литературе - сборник «О поэзии» (1928). Вышли и несколько книжек для детей: «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Много времени Мандельштам отдает переводческой работе. В совершенстве владея французским, немецким и английским языком, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. С особой тщательностью относился к стихотворным переводам, проявляя высокое мастерство. В 1930-е, когда началась открытая травля поэта, и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Последняя опубликованная при жизни Мандельштама работа – проза «Путешествие в Армению» («Звезда», 1933, № 5).

Осенью 1933 пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 был арестован. Только защита Бухарина смягчила приговор - выслали в Чердынь-на-Каме, где пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После окончания срока ссылки возвращается в Москву, но здесь ему жить запрещают. Живет в Калинине. Получив путевку в санаторий, уезжает с женой в Саматиху, где он был вновь арестован. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте Владивостока) 27 декабря 1938 года Осип Мандельштам умер в больничном бараке в лагере.

Стих Мандельштама, внешне традиционный (по метру, рифме), отличается семантической сложностью, основан на большой филологической культуре. Предметная часть слов часто заменяется ассоциативной, имеющей корни в исторической жизни слова.

Сближение разных по значению слов, приподнятость интонации восходят по традиции к высокому, «одическому» стилю, берущему начало от М.В. Ломоносова. В 1933 году была написана книга «Разговор о Данте», в которой наиболее полно изложены взгляды Мандельштама на поэзию.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Осип Мандельштам, акмеизм, поэты серебряного века, биография Осипа Мандельштама, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, русская литература 20 века, русские поэты 20 века, жизнь и творчество Осипа Мандельштама