28 декабря 2016 в 20:48 Литература 259

Неизвестные миры Нагиба Махфуза

Романы Нагиба Махфуза

Сегодня будет завершающая публикация в уходящем 2016 году. Следующий год принесет новые книги, фильмы и культурные события. И я не останусь в стороне от них и буду продолжать делиться с вами моими открытиями и находками!

В 2017 году я хотела бы рассказать вам о культуре Востока.

Про современную литературу и кинематограф, музыку и театр. Я восхищаюсь арабской культурой и искусством стран Магриба. кинематографом и литературой Азии. Восток – это не только танец живота и сказки Шахерезады. Мои стереотипы и штампы про Восток рухнули после прочтения рассказов и романов Нагиба Махфуза –лауреата Нобелевской премии по литературе 1988 года.

Мои любимые романы Махфуза - «Путешествие Ибн Фаттумы», «Фараон и наложница», «Предания нашей улицы».

Махфуз не сочиняет альтернативную историю Древнего Египта, просто в его исторических романах необычный ракурс и неповторимый стиль.

Его остросоциальные романы посвящены повседневной жизни простых египтян. Много внимания Махфуз уделяет социальному неравенству, деморализации общества, межличностным отношениям.

Его исторические романы полны описаний захватывающих путешествий и неразделенной любви. Махфуз много пишет о социальной несправедливости, но как преодолеть ее, он, к сожалению, не знает . Как дотошный исследователь – профессионал своего дела, Махфуз описывает блеск и нищету каирского общества. И Нобелевская премия Нагибу Махфузу была присуждена именно за реализм арабского рассказа, за богатство его оттенков. Махфуз действительно блестяще работает в жанре рассказа как малой литературной формы !

Я очень люблю Нагиба Махфуза как писателя. Но я практически ничего не знаю о нем как о сценаристе. Хотелось бы посмотреть фильмы, снятые по его сценариям: «Улица дураков», «Победитель Салладин», «Болтовня на Ниле», «Любовь на плато пирамиды», «Падшая любовь». Кинематограф Востока, исламское кино – это отдельная тема, я готова говорить о ней бесконечно.

Маленькие рассказы Нагиба Махфуза станут для вас своеобразными социологическими наблюдениями о повседневной жизни Востока.

Современные египтяне почитают и уважают знаменитого писателя. Бронзовый памятник литератору и общественному деятелю, яркому журналисту и кинематографисту был установлен еще при жизни Нагиба Махфуза.

Пусть в Новом 2017 году сбудутся все ваши заветные мечты! Спасибо Молодежному движению «Эксперимент» за нашу культурную эволюцию»!

Алина Солнышкина

#современнаяарабскаялитература

#НагибМахфуз

#арабскийлауреатНобелевскойпремииполитературе

#МолодежноедвижениеЭксперимент

#КультурнаяЭволюция

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Путешествие Ибн Фаттумы, Алина Солнышкина, о культуре Востока, сказки Шахерезады