Эксклюзивное интервью группы VRODA

Эксклюзивное интервью группы VRODA

1. Что определило ваше направление в творчестве?

Анна Заклецкая:

Естественные любовь и интерес к своему происхождению, истории, традициям, подкрепленные восторгом от нашей культуры по всему миру, стали путеводителем в выбранном направлении творчества. Когда Япония хлопает стоя, подпевая "Шиди-риди Дана-Дана", то очень хочется, чтобы наши земляки ценили свою же культуру и продолжали ее жизнь в современной реализации. Этим и решили заняться.

2. Как воспринимает Украина философию вашей группы?

Ольга Нестеренко:

Реакция, которую мы видим у людей на концертах, даёт нам право думать, что такая музыка Украине нужна. Вопрос только в том, как правильно и в полном объеме донести до слушателя музыкальный материал.

3. С какими трудностями сталкиваются этно-группы, которые решились добиться успеха?

Анна Заклецка:

На сегодняшний день медиарынок в основном принадлежит соответствующим людям и группам. Они формируют свой контент далеко не в пользу этно-направления – в силу соответствующей идеологии, с последствиями которой сталкиваемся и боремся сегодня, в том числе и на Востоке Украины. Это вопрос национальной безопасности и политики. Мы вовсе не сторонники «зрады», знаем и верим, что везде есть разные люди и изменения происходят, что всё обязательно будет хорошо. Но, как группа, мы начали свою деятельность до этапа «модно по-украински». Было больно слышать аргументы: "слишком этнические", "неформат". Мы не говорим, что лучше кого-то. Мы считаем, что любое творчество имеет место быть и своих сторонников.


4. Насколько актуально продвигать этно-коллектив сейчас, когда все массово начали петь на украинском и конкуренция возросла в разы?

Ольга Нестеренко:

Мы не видим в украиноязычных песнях конкуренции. Это счастье, что люди наконец-то начали петь и слушать украинские песни. Так и должно быть. А места под солнышком хватит всем, главное искренне и с любовью делать свое дело.


5. Кто повлиял на развитие группы и были ли переломные моменты в вашей истории?

Анна Заклецкая:

Мы сами на себя влияем. Знаковой фигурой для нас является Соломия Витвицкая, которая одна из первых услышала, поверила и начала всюду о нас рассказывать, приглашать на свои события, а позже привлекать к своим путешествиям в зону АТО. Значительную роль сыграл Олег Скрипка. Благодаря нему у нас произошло немало интересных творческих экспериментов: первый состав «живых» музыкантов для участия в «Країна мрій», первая программа в лаунж формате, коллаборации для совместных выступлений. Благодаря программе Оксаны Пекун "Фольк-Мьюзик", которая более 10 лет делает свою фантастическую работу на Первом, в нашем репертуаре появились замечательные песни: «Не жаль мені вечорочка», «Знов прийде весна». Нам везет на людей: абсолютно все, кто встречался и встречается на нашем пути – ценные, важные и существенные.

6. Какие фестивали и выступления запомнились вам больше всего?

Ольга Нестеренко:

«Трипільське коло» с дождём. Также очень запомнились выступления на востоке страны, в зоне АТО или близких к ней городках. Когда приходит целая площадь людей в вышиванках, с флагом Украины, с детьми в национальных костюмах, когда мы вместе поем украинские песни и гимн нашей страны, невозможно остаться безразличным. После такого выступления чувство счастья и единства держит тебя еще долго.



7. В каких странах любят и всегда ждут украинскую этнику?

Анна Заклецкая:

Уверена, что везде. Настоящее, искреннее, глубокое всегда манит. Мы объехали полмира с фольклорным репертуаром – от Канады до Японии. Всюду видели горящие и восторженные глаза, слышали аплодисменты тысячи людей, безумные речи как министров, так и детей из местных детсадов. Музыка и этнические мудрые традиции не имеют границ, они понятны и близки в любой точке Земли.




Ключевые слова: группа VRODA,Эксклюзивное интервью группы VRODA,группа врода,Эксклюзивное интервью группы VRODA для портала Эксперимент,2017,Читать,интервью,читать

Читайте также