13 июня 2018 в 20:19 Курт Воннегут (Kurt Vonnegut) 24

Биография Курта Воннегута

Биография Курта Воннегута

Курт Воннегут-младший – американский писатель-сатирик; считается одним из наиболее значительных американских писателей XX века – родился 11 ноября 1922 года в Индианаполисе (США) в весьма обеспеченной семье немецких эмигрантов.

Во время Великой депрессии материальное положение отца пошатнулось. Ему приходилось длительное время оставаться без какой-либо работы. В это же время у матери стали проявляться симптомы психического заболевания. В 1944 году она совершила самоубийство, что стало сильным потрясением для Курта.

В мае 1940 Курт Воннегут окончил школу Шортриджа в Индианаполисе. По завершении среднего образования поступил в Корнеллский университет. По настоянию отца, который считал увлечения своего сына историей, литературой и философией бесполезной тратой денег и времени, Курт был определён на химический факультет. Предпосылкой такого выбора был пример брата Бернарда, который в 1939 году получил степень Ph.D. по химии в Массачусетском технологическом институте.

По утверждению официального вестника Корнеллского университета, «отвращение Воннегута к химии оказалось благом для американской литературы». Суммарно он проучился в этом учебном заведении 3 года, так его и не окончив. Большую часть времени Курт посвящал работе в студенческой газете The Cornell Daily Sun, выполняя функции обозревателя и редактора.

После вступления США во Вторую мировую войну Воннегут записался в армию добровольцем. Был переведён из Корнеллского университета сначала в университет Карнеги, а затем в университет Теннесси, где изучал машиностроение.

19 декабря 1944 Воннегут, будучи рядовым 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии, попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск.

Вначале военнопленный Воннегут был перевезён под Берлин, откуда его направили в трудовой лагерь в Дрездене. Ежедневный рацион состоял из 250 г чёрного хлеба и пинты картофельного супа. Воннегут был назначен старостой группы военнопленных, поскольку немного говорил по-немецки. После того как он сказал охранникам, что с ними сделает, когда придут русские, был избит и лишён статуса старосты.

На ночь пленных запирали на бездействующей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945. Налёт авиации Союзников практически полностью уничтожил старинный город. Погибло несколько десятков тысяч человек. Оценка количества погибших самим Воннегутом, который был задействован в разборе завалов, а также сжигании трупов, составляет 250 тысяч человек. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, среди которых и роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсший автору известность.

Когда американские войска захватили Лейпциг, находящийся недалеко от Дрездена, Воннегута, в числе других военнопленных, переправили на восток ближе к Судетской области. Он был освобождён в мае 1945 войсками Красной Армии. По возвращении в США был награждён медалью «Пурпурное сердце», которая вручается получившим ранения в результате действий противника. Сам Воннегут отнёсся к награде критически, как полученной за «до смешного незначительное ранение».

После возвращения с фронта Курт Воннегут поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности «антропология». Одновременно с учёбой в магистратуре он работал полицейским репортёром в Бюро городских новостей Чикаго. Описание работы в Чикаго приводится в автобиографическом романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», а также в воспоминаниях Воннегут.

Курт Воннегут покинул Чикаго, так и не окончив университета. Его работа на степень магистра антропологии «Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках» (Fluctuations between Good and Evil in Simple Tales) была отклонена. Позже, в 1971, он всё же получил научное звание по антропологии от Чикагского университета — за роман «Колыбель для кошки».

В 1947 молодой Воннегут, не имея высшего образования, был вынужден искать работу. К этому времени относится и рождение его первого сына, 11 мая 1947, — Марка. С помощью брата, работавшего в «General Electric», Курт устроился в ту же компанию в отдел связей с общественностью. На новом месте в городе Скенектеди (штат Нью-Йорк) в его обязанности входило написание статей о новых открытиях лабораторий компании. Здесь он проработал 4 года, вплоть до 1951.

Общение с учеными оказало сильное влияние на всё дальнейшее творчество Воннегута. Занимаясь своей рутинной работой, по ночам он писал небольшие рассказы. После нескольких отказов еженедельник «Collier’s Weekly» всё же принял две работы, заплатив 750 и 950 долларов соответственно. Увидев, что за свои произведения он получил как за несколько месяцев работы в компании «General Electric», Курт Воннегут принял решение полностью посвятить себя литературе.

После ухода из «General Electric» писатель вместе с семьёй переезжает в небольшую деревню Западный Барнстейбл в штате Массачусетс. Здесь он пишет небольшие рассказы, продажа которых обеспечивает ежедневные потребности, а также свой первый роман «Механическое пианино», опубликованный в 1952.

Рождение двух дочерей (Эдит в 1951-м и Наннет в 1955-м) заставило Курта Воннегута искать дополнительные источники заработка. Ему пришлось сочетать свою любимую работу с преподаванием английского в близлежащем городке, написанием рекламных статей, а также дилерской продажей автомобилей.

В 1957 умер отец писателя. Менее чем через год сестра Курта Воннегута Алиса умерла от рака. Трагизм ситуации был усугублен тем, что за два дня до её смерти погиб в железнодорожной катастрофе её муж Джеймс Адамс, который ехал в госпиталь проведать свою умирающую супругу. После их смерти осталось четверо несовершеннолетних детей. Троих из них, Джеймса, Стивена и Курта, усыновил Воннегут.

За выходом первого романа Воннегута последовали «Сирены Титана» (Sirens of Titan, 1959), «Мать тьма» (Mother Night, 1962), «Колыбель для кошки» (Cat's Cradle, 1963) и «Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер» (God Bless You, Mr. Rozewater, 1965).

В 1967 Воннегут получил стипендию Гуггенхайма, позволившую ему приехать в Дрезден (Германия), чтобы собрать материал для своего романа «Бойня номер пять» (Slaughterhouse Five, 1969). Фильм по роману, снятый американским режиссером Джорджем Роем Хиллом, вышел на экраны в 1972 и получил приз Каннского кинофестиваля.

В 1965-1967 Воннегут сотрудничал с университетом Айовы, где подготовил сборник рассказов «Добро пожаловать в обезьянник» (Welcome to the Monkey House, 1968). После «Бойни номер пять» написал пьесу «С днем рожденья, Ванда Джун» (Happy Birthday, Wanda June, 1970), которая была поставлена в одном из театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. Фильм по пьесе был снят режиссером Марком Робсоном в 1971.

В 1973 вышел в свет роман «Завтрак для чемпионов» (Breakfast for Champions). В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка.

Позже вышли романы «Балаган» (Slapstick, 1976), «Тюремная птаха» (Jailbird, 1979), «Малый Не Промах» (Deadeye Dick, 1982), «Галапагос» (Galapagos, 1985), «Синяя Борода» (Bluebeard, 1988), «Фокус-покус» (Hocus Pocus, 1990), где проза сочетает приемы научной фантастики с традициями гротескной и притчевой литературы.

Несмотря на то, что в 1994 Воннегут объявил о завершении своей литературной деятельности, в 1997 году писатель опубликовал роман «Времятрясение» (Timequake), ставший заметным явлением американской литературы.

Среди сборников эссе Воннегута известны «Вербное воскресенье» (Palm Sunday, 1981), «Табакерка Багомбо» (The Bagombo Snuff Box, 2000) и «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян» (God Bless You Dr.Kevorkian, 2000).

В 2005 вышла последняя книга писателя — сборник биографических очерков, «Человек без страны» (A Man Without a Country), который завершается стихотворением «Реквием».

Как художник-график Курт Воннегут дебютировал во время написания романа «Завтрак для чемпионов». Это были рисунки фломастером, которые проиллюстрировали роман необычным дополнением к смыслу текста. Позже Воннегут создавал иллюстрации к своим произведениям, передавая через них как образы из традиционной американской культуры, так и свои собственные. С 1993 писатель сотрудничал с художником Джо Петро III (Joe Petro III), совместно с которым создавал свои графические работы. Выставки работ Воннегута проходили при жизни писателя по всей Америке.

Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 года в Нью-Йорке от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении.

Романы:
Утопия 14 (Механическое пианино) (Player Piano) (1952)
Сирены Титана (The Sirens of Titan) (1959)
Мать Тьма (Mother Night) (1961)
Колыбель для кошки (Cat’s Cradle) (1963)
Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями (God Bless You, Mr. Rosewater, or Pearls Before Swine) (1965)
Бойня номер пять, или Крестовый поход детей (Slaughterhouse-Five, or The Children’s Crusade) (1969)
Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник (Breakfast of Champions, or Goodbye, Blue Monday) (1973)
Фарс, или Долой одиночество (Slapstick, or Lonesome No More) (1976)
Рецидивист (Jailbird) (1979)
Малый Не Промах (Deadeye Dick) (1982)
Галапагосы (Galapagos) (1985)
Синяя борода (Bluebeard) (1987)
Фокус-покус (Hocus Pocus) (1990)
Времетрясение (Timequake) (1997)

Сборники рассказов:
Канарейка в шахте (Canary in a Cathouse) (1961)
Добро пожаловать в обезьянник (Welcome to the Monkey House) (1968)
Табакерка из Багомбо (Bagombo Snuff Box) (1999)
Армагеддон в ретроспективе (Armageddon in Retrospect) (2008, посмертный)
Сейчас вылетит птичка! (Look at the Birdie) (2009, посмертный)
Пока смертные спят (While Mortals Sleep) (2011, посмертный)
Sucker's Portfolio (2013, посмертный)

Эссеистика:
Вампитеры, Фома и Гранфаллоны: мнения (1974)
Вербное воскресенье: автобиографический коллаж (1981) – Отрывок
Судьбы хуже смерти (1991)
Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян (1999)
Человек без родины (2005)

Биография

Произведения

Критика




Ключевые слова: Курт Воннегут, Kurt Vonnegut, биография Курта Воннегута, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, американская литература 20 века, жизнь и творчество Курта Воннегута