Как правильно взять пробы воды для проверки

Проверка питьевой воды

Вы знаете, что ваша вода плохого качества. Или, может быть, вы просто хотите проверить, можете ли вы использовать воду без опасений за свое собственное здоровье, а также ваших родных?

Считается, что безопасная питьевая вода - это та, которая содержит различные примеси, но в приемлемых концентрациях, как для здоровья, так и для эстетического вкуса. Поэтому хорошая и чистая вода соответствует требованиям стандарта и не создает проблем для здоровья.

Используя правильно выбранные устройства или системы оборудования для обработки, такие, как угольные фильтры для очистки воды, мы стремимся получить максимально очищенную воду. Применимыми стандартами качества питьевой воды являются соответствующие постановления министра здравоохранения.

Какие нежелательные компоненты содержатся в воде

Вот почему первое, что нужно сделать это проверить качество воды. Если вы находитесь в городе или в его окрестностях, нужно обратится в ближайшую специализированную лабораторию, где проводят физико-химический анализ воды.

Испытание воды

Микробиологические тесты или анализ на наличие бактерий следует проводить, например, в Санитарно-эпидемиологическом отделении. Для примера, проверка на присутствие бактерий Escherichia coli.

Вам не нужно брать пробу воды самостоятельно

Легко взять образец для физико-химических испытаний, но вам нужно следовать нескольким рекомендациям, или обратиться в службу отбора воды.

Тестирование воды - как взять образец

Перед тем, как брать пробы, слейте воду в течение 10 минут, чтобы очистить кран и стабилизировать поток воды. Непосредственно перед взятием проб тщательно промойте кран водой с мылом и протрите чистой тканью, а затем пройдитесь ватой, смоченной спиртом. После этого спускайте воду в течение нескольких минут.

Отбор проб для микробиологических испытаний

Вода для микробиологических испытаний берется в стерильные банки или бутылки (они доступны на санитарно-эпидемиологических станциях). Извлеките стерильную емкость из бумаги, снимите колпачок, после заполнения чашки водой вылейте около 1/4 объема воды и немедленно закройте пробкой, удерживаемой в руке (при этом внутренняя часть пробки повернута к полу, защищая ее от загрязнения).

Отбор проб для физических и химических испытаний

Вода для физических и химических испытаний собирается в ПЭТ-бутылках минимальной емкостью 1,5 л. Промойте бутылку ПЭТ дважды водой, заполните и немедленно закройте. Образцы следует перевозить при температуре ниже температуры собираемой воды и доставляться в лабораторию не более чем за 4 часа с момента забора.

Встреча с сервисным специалистом

В этом случае, помимо отбора проб, проверяется система водоснабжения и вы получите предложение улучшения качества воды, соответствующее вашим потребностям.



Ключевые слова: взять пробы воды, правила, как взять пробу, проверить качество питьевой воды, нежелательные компоненты, тара, бутылки, Отбор проб, как взять образец, химический анализ, бактериальный анализ, физический анализ, питьевая вода, угольные фильтры, очистка воды