Биография Гюстава Флобера

Биография Гюстава Флобера

Гюстав Флобер – французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века – родился 12 декабря 1821 года в Руане в мелкой буржуазной семье.

Его отец был хирургом в больнице Руана, а мать – дочерью врача. Он был младшим ребёнком в семье. Кроме Гюстава в семье было двое детей: старшие сестра и брат. Двое других детей не выжили. Детство писатель провёл безрадостно в темной квартире врача.

С 1832 учился в Королевском коллеже и лицее в Руане, где с приятелем (Эрнест Шевалье) организовал рукописный журнал «Искусство и прогресс» в 1834. В этом журнале появился его первый публичный текст.

В 1836 он встретил Элизу Шлезингер, которая оказала глубокое влияние на писателя. Свою молчаливую, безответную страсть он пронес через всю жизнь и отобразил её в романе «Воспитание чувств».

Юность писателя связана с провинциальными городами Франции, которые он неоднократно описывал в своем творчестве. В 1840 Флобер поступил на факультет права в Париже. Там он вел богемную жизнь, встречался со многими известными людьми, много писал. Бросил учёбу в 1843 после первого эпилептического припадка. В 1844 писатель поселился на берегу Сены, недалеко от Руана. Образ жизни Флобера характеризовался замкнутостью, стремлением к самоизоляции. Время и силы он старался посвящать литературному творчеству.

В 1846 умер его отец, а через некоторое время и сестра. Отец оставил Флоберу солидное наследство, на которое он мог безбедно жить.

Флобер вернулся в Париж в 1848 для участия в Революции. С 1848 по 1852 осуществил путешествие на Восток. Посетил Египет и Иерусалим, через Константинополь и Италию. Свои впечатления записывал и использовал в произведениях.

В 1849 Флобер завершил первую редакцию «Искушения святого Антония» — философской драмы, над которой впоследствии работал всю жизнь. В мировоззренческом отношении она проникнута идеями разочарования в возможностях познания, что проиллюстрировано столкновением разных религиозных направлений и соответствующих доктрин.

С 1855 в Париже Флобер посещает многих писателей, в том числе братьев Гонкур, Бодлера, а также встречается с Тургеневым.

Известность Флоберу принесла публикация в журнале романа «Госпожа Бовари» (1856), работа над которым началась осенью 1851. Свой роман писатель попытался сделать реалистическим и психологичным. Вскоре после неё Флобер и редактор журнала «Ревю де Пари» были привлечены к судебной ответственности за «оскорбление морали». Роман оказался одним из важнейших предвестников литературного натурализма, однако в нём отчётливо выражен скепсис автора по отношению не только к современному обществу, но и к человеку вообще.

Оправдательный приговор позволил выпустить роман отдельным изданием (1857). Подготовительный период работы над романом «Саламбо» потребовал поездки на Восток и в Северную Африку. Так роман появился в 1862. Это исторический роман, в котором повествуется о восстании в Карфагене в третьем веке до н. э.

Через два года в сентябре 1864 Флобер завершил работу над окончательным вариантом романа «Воспитание чувств». Третий роман «Воспитание чувств» (1869) был насыщен социальными проблемами. В частности, в романе описываются европейские события 1848 года. Также в роман вошли собственные события жизни автора, как например, первая влюбленность. Роман встретили холодно, и было напечатано только несколько сотен экземпляров.

В июле 1869 его сильно потрясла смерть друга Луи Буйе. Есть сведения, что у Флобера были любовные связи с матерью Ги де Мопассана, именно поэтому у них были дружеские отношения.

Во время оккупации Франции Пруссией Флобер вместе с матерью и племянницей скрывался в Руане. Его мать умерла в 1872, и в это время у писателя уже начались проблемы с деньгами. Начинаются проблемы и со здоровьем. Он продает своё имущество, покидает квартиру в Париже. Публикует одно за другим свои произведения.

В 1877 публикует в журналах повести «Простое сердце», «Иродиада» и «Легенда о святом Юлиане Милостивом», написанные в перерывах между работой над последним романом «Бувар и Пекюше», оставшимся неоконченным, хотя о его финале мы можем судить по сохранившимся авторским наброскам, достаточно подробным.

С 1877 по 1880 занимался редакцией романа «Бувар и Пекюше». Это сатирическое произведение, которое опубликовали после смерти писателя в 1881.

Последние годы жизни писателя были омрачены финансовыми проблемами, проблемами со здоровьем и предательством друзей.

Гюстав Флобер умер 8 мая 1880 года в Круассе в результате инсульта. На похоронах присутствовало много писателей, среди которых Эмиль Золя, Альфонс Доде, Эдмон Гонкур и др.

Произведения:
«Мемуары безумца» / Mémoires d'un fou, 1838
«Ноябрь» / Novembre, 1842
«Госпожа Бовари. Провинциальные нравы» / Madame Bovary, 1857
«Саламбо» / Salammbô, 1862
«Воспитание чувств» / L'Éducation sentimentale, 1869
«Искушения святого Антония» / La Tentation de saint Antoine, 1874
«Три повести» / Trois contes, 1877
«Бувар и Пекюше», 1881

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Гюстав Флобер,Gustave Flaubert,реализм,биография Гюстава Флобера,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,французская литература 19 в,жизнь и творчество Гюстава Флобера

Читайте также