4 декабря 2018 в 16:27 Мысли. Полезные советы 79

Основные правила столового этикета

как вести себя в ресторане

Еда занимает почетное место в рейтинге удовольствий, и получить от нее еще больше пользы и радости можно при правильной сервировке стола. Научиться красиво сервировать стол полезно не только на праздники, но и для повседневных трапез, и для этого мало просто купить салфетки, важно научиться расставлять блюда и украшать стол, трансформируя прием пищи в творческий ритуал.

Главных требований сервировки совсем немного, зато они помогут создать комфортные и уютные условия. Праздничный стол покройте поглаженной, и обязательно чистой скатертью, она не обязана быть белой, но желательно светлых тонов. Этикет предполагает, что возле каждого гостя будет поставлена специальная сервировочная тарелка, которая играет роль подставки для переменных тарелок с яствами. Для пущей торжественности возле каждой сервировочной тарелки (чаще слева) ставится еще одна пирожковая, в нее кладут мучные изделия (хлеб, пирожки, булочки с начинкой). Если на трапезе будет масло, то поверх пирожковой тарелки кладут еще и нож. Также рядом можно разместить чаши с водой, в которой гости могут смочить пальцы. В воду для красоты и аромата положите несколько листиков мяты.

Столовые приборы подбираются в соответствии праздничным меню. Дополнительно декорировать праздничный стол можно корзинкой или вазой с живыми цветами.

Расстановка столовых приборов

Она не так сложна, как принято считать. Обычно вилки располагают слева, а ножи с противоположной стороны. Ложка для супа может лежать, либо сверху на сервировочной тарелке, либо возле ножа. Это зависит от наличия или отсутствия десерта в конце обеда.

Даже в изысканном ресторане вы не запутаетесь, ведь первые подаваемые блюда принято кушать наиболее крайними приборами, а дальше продвигаемся в порядке очереди. Дополнительно можете увидеть на столе маленький нож и закусочную вилку, которые подаются в случае наличия в меню закусок. Большие столовые приборы используются для еды первого и второго блюда. Комплект для десерта состоит из ложки, ножа и вилки, в зависимости от десерта.

Этикет предусматривает правильное поедание каждого блюда. Так, если кушаете суп с крупно порезанными овощами, то сначала их измельчите на несколько частей ложкой. Это правило касается и макарон. Бульоны в чашках аккуратно выпиваются. Большинство гарниров, пасты пудинги едят без использования ножа. Горчицу нужно осторожно набрать маленькой ложкой и нанести на хлеб.



Ключевые слова: столовый этикет, правила, приборы, сервировка стола, салфетки, что чем есть, нож вилка, в какой руке держать, посещение ресторана, блюда, тарелки, напитки, как есть, с чем есть