Легкое дыхание или Куда смотрит прокуратура?

Легкое дыхание или Куда смотрит прокуратура?
Неоднозначные в спектакле ситуации,
Музыканта и драматурга коллаборация.
Речь о любви и махинациях?
Это театр Луны и их провокации!

6 июня Театр Луны открыл летний сезон с пресс-показа нового интригующего спектакля "Ордалии" в постановке молодого режиссера Дмитрия Бикбаева по пьесе драматурга Александра Звягинцева. Главные роли сыграли звезды театра и кино — Артур Сопельник, Мирослава Карпович и Олег Марусев. Гостей вечера ждал приветственный фуршет и общение с создателями и участниками спектакля. Полный зал журналистов, фоторепортеров, звезд шоу-бизнеса, актеров и просто талантливых личностей находился в ожидании чуда. Более сотни глаз стремились лицезреть премьеру! Задолго до спектакля я задалась вопросом: какой результат может дать совместная работа Александра Звягинцева и Дмитрия Бикбаева? Результат — неожиданный!

Молодой яркий актер и режиссер Дмитрий выступает с подарком для зрителей в виде шоу — спектакля в формате 3D. Нечто яркое, неоднозначное и популярное — хит-парад «избранного» Дмитрием. «Лед тает», слезы текут, женщины кричат от счастья, несчастья и ради драйва — сплошная вечеринка эмоций. А тетрис из людей на сцене — как ожившая метафора взаимодействия злодеев и борцов за справедливость.

В свою очередь, автором пьесы является Александр Звягинцев — серьезный муж государства, уважаемый писатель, большую часть жизни посвятивший работе в органах. Каково это: заниматься пропагандой и систематизацией законодательства СССР, работать в Прокуратуре РФ, а после — дать волю творчеству? Литературный талант Александра Григорьевича нашел выражение в книгах, посвящённых криминальной тематике, детективным историям и биографиям руководителей прокуратуры разных эпох: от Российской империи до Федерации наших дней.

Премьера «Ордалии» есть проект двух талантливых людей разных эпох. Сам Александр Григорьевич признался: «Я не знаю, чем закончится этот эксперимент!».

А я знаю :) и рекомендую каждому зрителю воочию насладиться миксом криминального детектива и чувственной реальности с «wow-эффектом» из фантастических декораций и светомузыки.

Название «Ордалии» в переводе означает «Божий суд», через который пройдут все герои. Среди действующих лиц первых сцен: любящий отец, он же — Туз Жан Силович, ведущий службу в правоохранительных органах; cлавная дочка Василиса, она же — звонкая, дерзкая и резко взрослеющая девушка; товарищ Гонсо Герард — справедливый и романтичный юноша, находящийся в поисках истины и себя.

Юные борцы за справедливость всегда начинают свою карьеру с непростых задач. Будто мир говорит юнцу: «Дерзай! Покажи им, кто ты!». Посвящение во взрослую жизнь Герард проходит через знакомство с грехами человечества в провинции житейских вольностей г. Лихоманске. Что может быть лучше, чем в чужом городе проходить все этапы становления духа и воспитания чувств?

Пока отец Василисы узнает о существовании взрослой жизни дочери через ее сочинения, дневники и найденные немецкие фильмы, Герард, в свою очередь попадает под чары обольстительницы Василисы. Хорошие мальчики, работающие в подчинении отца — лучшие жертвы для воплощения фантазий в жизнь. Василиса же свободолюбива и своенравна, ей ничего не мешает дать волю молодости и безрассудности. И пока юный Гонсо под впечатлением, Василиса действует "по-русски, по-нашему: после бурной ночи пускает все на самотёк, а там — куда выведет...".

Не успевая отойти от одной "радости", Гонсо попадает в другую нелепую ситуацию с еще одной юной леди, а где одна — там вторая и третья. Девушек, как проблем, много не бывает. Городские зеваки получают прецедент для обсуждения и обвинений. Эти дела требуют возбуждения и получают его. Звучит неоднозначно? Поверьте, выглядит все еще интереснее.

Параллельно с чувственными событиями, на сцене разворачивается непростая и ироничная детективная история. Адвоката Шкиля, капитана Мурлатова и простого старожила Кресало объединяет нечто большее, чем утрата важных документов и крупные взятки. Только представители органов власти могут провести следственный эксперимент по делу вышеуказанных господ. Главное — без ошибок в следствии, ведь «Прокурор, он как снайпер, ошибается только один раз». А начинающему сотруднику прокуратуры ошибки позволительны, он на таких ошибках учится познавать мир человеческих страстей.

Найдет ли Василиса любовь или окунется с мир страстей? Сколько судебных дел будет заведено и раскрыто? Скажется ли опыт «грязных дел» на судьбе чистого светлого Гонсо? Кого оправдают, а кого посадят думать о своем поведении на долго? Вопросов на миллион. Отвечать будут «представители прокуратуры» в Театре Луны.

Спектакль завораживает количеством одновременно происходящих действий на сцене. Именно в такой пьесе зритель жалеет, что у него только два глаза, ибо наблюдать, проживать и ловить хочется каждую секунду. Взаимозаменяемость актеров и декораций — один из любимых эффектов в современных постановках, так же, как и участие зрителей в спектакле — неожиданное, спонтанное и всегда интригующее. Со сцены звучат хиты музыкальных чартов сегодняшних дней, известные семплы и звуки живой природы, создаваемые актерами, — поистине чудесные моменты. Создание таких приятных пауз просто необходимо, когда ты находишься в гуще морально тяжелых событий.

Какого это: работать со взрослыми опытными актерами, которые прожили тысячи жизней на сцене? Как удается найти общий язык с молодыми и самовольными? Дмитрий Бикбаев собрал фантастический пазл из актеров! Редко в спектакле все актёры являются звёздами. Не в привычной формулировке звёздности, а в масштабе своей игры и раскрытия роли. В данной истории я удивлена каждому. Хочется поставить хештег #МогутУмеютПрактикуют и отправить "лайк" создателям перфоманса.

На сцене 6 июня мы наблюдали молодых и талантливых:

Неординарная Мирослава Карпович в роли дерзкой Василисы.

Герой нашего времени — Артур Сопельник в роли Гонсо Герарда.

Артем Чилек в роли хитрого и дальнозоркого Адвоката Шкиля.

Роль взбалмошной Алины играет удивительная Юлия Елхимова.

Характерная актриса Анастасия Савицкая предстает в роли Судьи.

Стремительного Мотю играет обаятельный Антон Бирюков.

Среди умудренных опытом жизни на театральной сцене и заслуживающих уважение и признание:

Туз Жан Силович — заслуженный артист России, сильный и мужественный Олег Марусев.

Капитан Мурлатов — экспрессивный Олег Чудницов или, как назвали его зрительницы, «о, боже, какой мужчина».

Кресало — теплый, настоящий и родной всем Сергей Антонов.

Над спектаклем работали:

Трёхкратный номинант «Золотой маски», художник по свету Тарас Михалевский.

Художник-постановщик Евгения Шутина.

Хореограф-постановщик Сергей Захарин.

Ближайшие показы в Театре Луны: 22 и 23 июня, 6 и 19 июля.

Любитель экспериментов на сцене и каламбуров в словах, Портал Эксперимент.

Влюбленная в театр, Лучкова Анастасия.



Ключевые слова: Театр Луны,Сергей Проханов,премьера,спектакль,Ордалии, Дмитрий Бикбаев,Александр Звягинцев, Портал Эксперимент,Лучкова Анастасия,Мирослава Карпович,Артур Сопельник, Артем Чилек ,Юлия Елхимова Анастасия Савицкая,Антон Бирюков,Олег Марусев,Олег Чудницов

Читайте также