12-02-2020 Всё о кино 117

Видоизмененный углерод

Рецензия на первый сезон сериала Видоизмененный углерод

Данил Васильев

27 век. Люди изобрели секрет бессмертия путем смены физических оболочек с возможностью перерождения души внутри этих оболочек. Подобно компьютерным файлам людей можно копировать и сохранять. Богатые ликуют : они могут бесконечно менять тела, выбирая самые молодые и красивые. Им не страшно старение, болезни и даже физическая смерть. Бедные же, напротив, вынуждены довольствоваться тем, что есть. Им достаются оболочки, на которые никто не позарится, остатки с "барского стола."

Утопая в роскоши и всесилии, элита развлекается по полной программе : бордели, в которых можно убивать проституток после полового акта, кровавые бои между мужем и женой на потеху зевакам, продажа людей в рабство и многое другое. В сериале на этих моментах сделан особенно сильный акцент, и порой кажется, что под прикрытием основного сюжета, авторы просто напросто показывает нам максимально темную сторону людей, опьяненных собственным могуществом.
Показательны образы отдельных персонажей сериала : китаец - убийца, верующий в Бога, капитан полиции, работающий на преступников, сынок миллионера, прожигающий папины деньги, жена этого миллионера, изменяющая ему с первым встречным, при этом искренне утверждая, что любит мужа...
Эта гротескность образов весьма реалистична, пугающе реалистична. Невольно возникает вопрос : человечество сделало шаг вперед, создав такое бессмертие или же изобретение бессмертия лишь обнажило язвы человеческой сущности, сбросило с людей лживые маски, фальшивые личины, наглядно демонстрируя их уродство, гордыню, алчность и похоть?
Ответ на этот вопрос в сериале будет дан устами Кел Фалконер, отношения которой с главным героем фильма Такеши Ковачем, на мой взгляд, являются самой важной сюжетной линией всего сериала. И вовсе не потому, что их любовь резко контрастирует с почти всем, что мы видим на экране. Сцена вербовки Ковача на мосту в 7 серии - это и есть истинное перерождение человека и один из самых ключевых моментов "Видоизмененного Углерода". Верность, нравственность и честь, вкупе с внутренней свободой всегда сильнее ярости, одержимости и жажды разрушения. Любовь улучшает людей. И для этого необязательно менять их ДНК и вводить дополнительные генные модификации в человеческий код. Необязательно пересаживать себе сердце, чтобы стать лучше, чище и добрее.
- Но мне ты ничего не сделал.
- Еще могу.
- Нет, не сможешь. Ты только притворяешься одним из тех монстров.
Заканчиваю рецензию цитатой из финала сериала:
"Крестьянский мальчик ищет свою принцессу в нашем и других мирах. И однажды он обязательно найдет ее."
Найдите время, чтобы посмотреть этот сериал, который действительно заставляет задуматься, и который далеко не так фантастичен, как может показаться на первый взгляд.



Ключевые слова: ервый сезон сериала Видоизмененный углерод,рецензия,что посмотреть,лучшие сериалы,отзыв,критика,что посмотреть

Читайте также