Корейский электрический теплый пол FX как основной источник отопления. Почему нельзя использовать водяной теплый пол в квартире?

теплый пол электрический

Корейский электрический пол FX состоит из 2-х параллельно идущих греющих жил закрытых в тефлоновую изоляцию, которые нагреваются за счёт протекания тока. Бывают в варианте самого кабеля и греющего мата (кабель зафиксирован на сетке). Также существует отдельный вид электро теплых полов - инфракрасные нагревательные пленки. Представляют собой заламинированый карбон, имеет мощность 220 ват на м2 и ширину нагревателя 50, 80 и 100 см. В отличии от готовых комплектов кабеля или мата, пленка нарезная, линия порезки через каждые 12,5 см.

Водяной теплый пол состоит из полиэтиленовой трубы вмонтированной в стяжку, по которой течет вода, нагретая котлом. Эффект один и тот же – пол с подогревом, но эти две системы сильно различаются с точки зрения производительности и эксплуатации.

Электрический и водяной теплый пол. Затраты на установку

Греющий кабель FX18 либо нагревательные маты FX Mat, крепежные элементы и простые термостаты, отключающие электропитание – вот и все, что входит в систему теплый пол электрический.

В случае водяного отопления необходимо закупить не только трубы и распределители, но и все сопутствующие элементы системы: клапаны, краны, фильтры, циркуляционный насос, и т.д. Такая система занимает много места (требует большого слоя заливки) и ее установка стоит дороже, поэтому водяной теплый пол оправдывает затраты на установку только в частных домах преимущественно с газовым отоплением и круглогодичным проживанием.

Использование водяного теплого пола в квартирах крайне нежелательно в связи с риском затопления нижних этажей, поэтому требует дополнительного оформления (для узаконивания необходимо разрешения от управления ОСББ или ЖЕК). Подключение данной системы к центральному отоплению является и вовсе нарушением. Причина этому уменьшения температуры в соседних квартирах и увеличением тепловой нагрузки на весь дом, также водяной теплый пол приравнивается к сложной инженерной системе, и его установка должна быть зафиксирована в тех паспорте.

Установка электрических теплых полов

Преимущества электрического теплого пола:

  • низкая стоимость монтажа;
  • высокий тепловой КПД;
  • отсутствие угрозы затопления;
  • система не нуждается в обслуживании;
  • отопительная установка не ограничивает полезную площадь квартиры;
  • система нагревается намного быстрее водяного теплого пола.

Электрический теплый пол под плитку во время установки не требует вмешательства в конструкцию здания. Работы по выполнению напольного отопления от греющих кабелей, ограничиваются установкой монтажной коробки в стене (из которой выводятся кабель питания и кабель датчика температуры) и распределением греющих кабелей или матов в помещении.

Кабели, используемые для обогрева полов, имеют мощность от 10 до 20 Вт/м, в зависимости от расстояния между ними. Обычно расстояние между проводами должно быть от 8 до 14 см. После завершения работ готовится бетонная стяжка или клеевой раствор, а пол завершается материалом, который хорошо проводит тепло. В варианте с нагревательной пленкой стяжка не нужна. После завершения работ отопительная система подключается к электрической сети 220 В.



Ключевые слова: теплый пол электрический,теплый пол под плитку,установка,Корейский электрический пол FX,водяной теплый пол,затраты,подключение,мощность,потребление,что лучше,что выгоднее,безопасность

Читайте также