Масла и химия

масла,химия

Для силовых установок, узлов, машин и механизмов, необходимо применение множества различных продуктов химической промышленности — масла и химия. Большинство современных двигателей внутреннего сгорания, применяемых, как в автомобильной, так и мотоциклетной отрасли, предусмотрена жидкостная система охлаждения. Однако, в качестве охлаждающей жидкости в данном случае нельзя применять обыкновенную воду, так как такое охлаждение приведет к быстрому выходу из строя силового агрегата. Что касается такой охлаждающей жидкости, как антифризы (другое название — тосол), то она не только эффективно отведет излишек тепловой энергии, но и защитит от образования ржавчины, предотвращая тем самым явления коррозии. Благодаря антифризу двигатели, моторы или другие силовые агрегаты способны отработать весь срок и ресурс, заложенный в них конструкторами, технологами и инженерами.

Виды моторных масел

Кроме антифризов большим спросом пользуются различные смазочные материалы, которые применяются, в том числе, для смазки трущихся деталей двигателей внутреннего сгорания. При подборе масла для двигателя мототранспортного средства, необходимо учитывать такую особенность, как за сколько тактов осуществляется полный цикл работы силового агрегата. Дело в том, что масло для двухтактных двигателей по своим техническим характеристикам существенно отличается от аналогичного, но предназначенного для четырехтактного двигателя. Тем не менее и в том, и в другом случае речь идет о моторных маслах. Для автомобилей выделяют отдельный класс автомасел. В отдельный вид относят также масла, которые предназначены для осуществления смазок трансмиссий машин и механизмов. Кроме того, конкретно для применения в мототранспортных средствах, было создано вилочное масло, благодаря которому осуществляется смазка вилки, расположенной в рулевом механизме мотоцикла.

Об антифрикционных материалах

Основная задача создателей механических устройств, заключается в максимальном уменьшении сил трения, неизменно возникающих между соприкасающимися между собой деталями. С этой целью разрабатываются и применяются для изготовления, так называемые, антифрикционные материалы. Их характеризует пониженный коэффициент трения, что дает им возможность некоторое время работать, даже без применения смазочных материалов. Однако, детали изготовленные из такого материала, имеют значительную стоимость и не могут в полной мере заменить смазочный материал. Если еще учесть агрессивную среду, в которой зачастую приходится работать многим деталям двигателя, а это высокое давление, повышенная температура и воздействие различных технологических жидкостей, то становится абсолютно понятным, что без эффективной смазки от Мотоквартал, на сегодняшний день, обойтись невозможно.



Читайте также