Как появились первые топливные красители

топливные красители

Топливные красители – это вещества, которые добавляются в топливо для его идентификации визуально. Еще во времена Советского Союза использовались пигменты, которые добавляли в топливо для его выделения. Например, определенный нефтепродукт обозначали красным цветом, поскольку этот бензин был высокотоксичным, его обязательно нужно было обозначить. Топливные красители применяются в разных сферах: в нефтехранилищах для идентификации партии топлива, на нефтеперерабатывающих заводах, в сетевых автозаправочных станциях, для контроля при транспортировке топлива, в аэропортах, на железных дорогах, в автотранспортных предприятиях, для создания своей марки.

Топливные красители, которые вводятся в состав горючего, только влияют на изменение цвета. При этом сохраняются все остальные характеристики и свойства. Использование красителей достаточно выгодно для компаний, поскольку появляется возможность выделить свою продукцию среди остальных. Если раньше для окрашивания топлива использовались более натуральные красители и пигменты, изготовленные из природных материалов, то со временем стали появляться синтетические красители, выведенные химическим путем. Синтетические красители начали разрабатываться еще в 1856 году английским химиком. Постепенно свойства стали более совершенными, что позволяло использовать их в разных сферах промышленности, в том числе, для закраски разного топлива и его маркировки.

Наиболее часто применяются синтетические красители четырех основных цветов: красного, желтого, синего и зеленого. Также допускается смешивание цветов, чтобы получить оригинальный отличающийся оттенок. Использовать синтетические красители достаточно удобно, ведь в результате их применения не нужно промывать емкости после использования окрашенного топлива, поскольку того красителя, который остается на стенках, недостаточно для повторного окрашивания.

Среди преимуществ использования современных топливных красителей можно выделить следующие:

  • с помощью стойких красителей можно быстро обнаружить факт хищения или подмену его на фальсификат;
  • высокий уровень растворения в любом топливе;
  • синтетические красители хорошо совмещаются с другими добавками;
  • возможность подобрать любой цвет для каждого клиента, который хочет маркировать или идентифицировать свой продукт;
  • возможность длительное время хранить красящее вещество;
  • невысокая стоимость синтетических красителей и небольшой их расход.

Синтетические красители делятся на жидкие и порошковые. Порошковые сейчас используются всего несколькими заводами, поскольку они более дешевые. Однако технология растворения их несколько сложней. Также оказывается неблагоприятное влияние на здоровье человека. Поэтому наиболее оптимальным способом окрашивания топлива является использование красящей жидкости, которая быстро и полностью растворяется в горючем. Также такой метод является самым безопасным.

Самым большим преимуществом использования топливных красителей является возможность полностью проконтролировать хранение, транспортировку и использование. Особенно важно это в авиации, где для безопасности полета необходимо использовать только высококачественное определенное топливо. Именно благодаря маркировке используемого горючего цветом можно идентифицировать подходящее топливо и защититься от фальсификата. Приобретать топливные красители стоит только в надежных и хорошо себя зарекомендовавших компаниях. Они предлагают качественную сертифицированную продукцию, которая позволит эффективно решить все ваши задачи. Если у вас возникнут какие-либо вопросы о товаре, вам стоит проконсультироваться со специалистами.



Читайте также