Драматическое в лирическом цикле Л. Фюрнберга «Брат Безымянный»

Драматическое в лирическом цикле Л. Фюрнберга «Брат Безымянный»

А. Ковалева

Цикл Л. Фюрнберга «Брат Безымянный» (1947) посвящен проблеме судьбы художника в современном обществе.

Основу цикла составляет глубокий драматический конфликт между двумя типами мировосприятия, двумя системами критериев оценки. Пафос драматического конфликта проявляется в развитии диалога голосов автора и лирического героя. В каждой части цикла складывается только ей присущее соотношение этих голосов. Авторский голос несет объективное знание о мире и его влияние усиливается по мере превращения лирического героя из отрешенного эстетствующего мечтателя в сознательного революционера.

В первой части цикла изображается главным образом внутренний мир лирического героя. Его мысли, переживания навеяны зачастую литературными впечатлениями: поэзией Рильке, Рембо, Тракля. В системе ценностей лирического героя красота и действительность - два взаимоисключающих полюса. Образы в первой части цикла тоже литературного происхождения: «Tod» (смерть), «Traum» (мечта). Они явно восходят к поэтике Тракля и Рильке. Авторские интонации лишь изредка вклиняются в этот отреченный мир, напоминая о существовании других критериев оценки, другой системы отсчета. Но во второй часта их роль значительно усиливается, драматическое напряжение нарастает, и в кульминационной точке мир лирического героя как бы взрывается изнутри в трагическом прозрении: «Und du standest, Gendarm, zu deinem Enteetzen/ in der Cendarmenkette die auf uns» («И стоял ты, жандарм, сам себе ужасаясь, В шеренге жандармов, стрелявших в нас») (II часть). Лирический герой разоблачает социальную сущность эстетства, прорываясь из его узких рамок в широкую действительность. В третьей части цикла система ценностей лирического героя резко перестраивается. Драматизм диалога ослабляется, голос лирического героя звучит в унисон с авторским.

Драматическое в цикле выражается, кроме субъектных (диалога автора и героя), также внесубъектными способами: композиционными и стилистическими. Композиционные способы проявляются в диалогическом сюжетном построении цикла, драматическом столкновений контрастных ассоциаций, настроений. Стилистические способы воплощаются прежде всего в словопреобразовании. Показательна в этом плане эволюция одного из опорных образов цикла - «Tod» (смерть). В авторском понимании - это «Sod in schwarzgelbeiî Fahnen» (смерть в черно-желтых флагах), где черно-желтый цвет символизирует австрийскую габсбургскую монархию, то есть конкретную социальную силу. В семантической же системе лирического героя этот образ олицетворяется как относящийся к области идеального. Однако в драматическом столкновении с социальной действительностью герой прозревает. Конфликт разрешается, и в системе ценностей героя на одном полюсе оказываются «ангел», «серафим» и «жандарм», и все они синонимы - «Tod» (смерти). Семантика олова радикально изменилась. Характер и последовательность этих изменений обусловлены характером и последовательностью развития внутреннего диалога, особенностями драматического в цикле.

Л-ра: Эстетические категории в литературоведческом и искусствоведческом анализе. – Днепропетровск, 1978. – С. 178-179.

Биография

Произведения

Критика



Читайте также