Лучшие видео о культуре за неделю 21.11.2021

Ролики об искусстве за неделю. 21.11

Редакция Международного культурного портала Эксперимент собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

P.S. Антона Долина будет в сегодняшней подборке много. Мы знаем, что вы его любите.

Антон Долин. "Медуза" и "Первый". Тарантино и "новая этика". Балабанов и Мединский


Лиза Лазерсон взяла интервью у Антона Долина и обсудила с ним актуальные темы из мира культуры.


BTS, Игра в кальмара, Паразиты: как волна k-pop захлестнула весь мир? / Ольга Лазарева на ПостНауке


В чем заключается феномен корейской волны? Чем k-pop отличается от любой другой поп-культуры других стран? Как в Корее готовят звезд? И почему “Игра в кальмара” стала самым популярным шоу Netflix — обсудим в рубке ПостНауки.


Что нужно, чтобы создать настоящее искусство?


Вторая серия цикла «Простые вопросы Юрию Норштейну» в рамках представительства Еврейского музея и центра толерантности на Arzamas. В этой серии режиссер-аниматор рассказывает о мультфильмах.


Дифирамб. Людмила Улицкая


В эфире Людмила Улицкая, писатель, и ведущая Ксения Ларина.


Антон Долин и корги Ларс — о главных премьерах недели


Что смотреть в кинотеатрах? Антон Долин — коротко о премьерах этой недели. Женская правда «Последней дуэли», избыток звезд у Уэса Андерсона, Уилл Смит в «Короле Ричарде», а еще Медеяс, Альмодовар и корги Ларс!


Постмодерн, метамодерн, композиторская тревога. Лекция Анны Виленской


В этой непростой лекции, которая проходила в далеком Сыктывкаре, Аня пытается разобраться, что в музыке является постмодерном, а что метамодерном, и как в целом сменяются эпохи в музыке. Поговорим о композиторской тревоге, юморе внутри музыки, эпатажных названиях и звучаниях, и о музыке, чуждой всякому эпатажу.


НМДНИ-1924

Леонид Парфёнов возобновил свой проект «Намедни». теперь передача выходит в Ютубе. В этот раз нас ждет год 1924.


Драконы и другие мифические существа

Сегодняшняя лекция — о драконах и других фантастических существах. О том, как они выглядели по представлениям разных народов, как себя вели, как надо было с ними обращаться. И это совсем не детское развлечение — вера в странные существа, составленные из частей разных реальных животных, почему-то была распространена по всему миру. Ясно, что за этим стояли очень важные для древних людей представления. Какие? Вот об этом и пойдет речь на лекции.


КУЛЬТПРОСВЕТ #22


Сегодня в "Культпросвете" художник Дмитрий Бочков, чья выставка "Искусство отчаяния" сейчас проходит в Гоголь-центре. Валерий Печейкин поговорил с гостем о том, как рисовать текст, об отношениях с родителями. И о том, почему с ним отказалась работать психолог.


Лекция Марины Давыдовой «Европейский театр — от артистов к акторам»


Лекция тетарального критика, продюсера, куратора, режиссера, главного редактора журнала «Театр.» Марины Давыдовой «Европейский театр — от артистов к акторам» на Международном фестивале актуального театра «ХАОС»: «Пандемия не изменила театр радикально, но она явно усилила те тренды, что наметились в допандемийное время. Новые работы, показанные на ведущих фестивалях мира летом 2021 года, позволяют понять, что кризис антропоцентризма теперь лишь усилился. Он изменил фауну европейского театра (только на спектаклях, показанных в Авиньоне-2021, на сцене помимо людей можно было увидеть овец, быков, крыс и вообще самых разнообразных, воспользуемся термином Бруно Латура, акторов) и позволил увидеть мир как бы из космоса. В работах трендсеттеров современного театра можно обнаружить экстатические экзистенциальные поиски, страшноватые апокалиптические видения и новую космогонию, бесконечно далекую от картин уютного земного мира, в котором театральные персонажи по преимуществу жили в ХХ веке. Все эти постгуманистические фантазии позволяют разглядеть будущее европейской сцены, и, вероятно, и будущее самой нашей планеты»


Антон Долин отвечает (на любые ваши вопросы)


В этом видео Антон Долин отвечает на вопросы зрителей. Стрим о кино и не только.


Фанфик — вольные фантазии поклонников или жанр литературы. Ксения Романенко


Что объединяет «50 оттенков серого», «Таню Гроттер» и «Леди Макбет Мценского уезда»? Зачем и почему поклонники пишут фанфики? И в какой момент фанфикшен перестает быть анонимной записью на форуме и печатается в твердой обложке — обсудим в рубке ПостНауки.


Неактуальный «Брат 2», Оксимирон, плагиат Милохина и самоцензура. Легенда Би-2


Рок-группа Би-2 рассказала, как отреагировала на «украденный» клип Милохина, как записали совместный трек с Оксимироном, почему фильм «Брат 2» больше неактуален, попадают ли они под самоцензуру и как относятся к пропаганде в России.


Месяц Достоевского. Часть первая


В день 200-летия Ф.М. Достоевского канал «Юзефович» представляет первую часть проекта «Месяц Достоевского» на канале «ЮЗЕФОВИЧ».


Кінолюбителі, кіноклуби та професіонали. Лекція Олега Чорного


Коли почався бум кіноаматорства, яким обладнанням користувалися кінолюбителі, як і де виникали і працювали любительські кіностудії, хто ініціював, опікувався, чи керував цим процесом? Чи були якось пов'язані аматори з професійним кінематографічним середовищем і як функціонувала комунікація між ними? Зрештою, які труднощі поставали перед кіноаматорами в радянські часи та як досвід кіноаматорів вплинув на світову кіноіндустрію? Відповіді на ці питання та інші подробиці діяльності і життя кіноаматорів ви зможете дізнатися з відеолекції кінорежисера, медіа-художника і дослідника Олега Чорного. Відеолекторій створено Центром міської історії у межах проєкту "Суспільство з кіноапаратом: історії візуальних режимів та практик творення в Україні" за підтримки Українського культурного фонду.


Лекція Олександра Івашина “Потойбіччя духовності: практики себе в антропотехнічну епоху”

Спікер Олександр Івашина, культуролог, науковець, старший викладач кафедри культурології Національного університету «Києво-могилянська академія», розглядає зміну поглядів на духовність, а також її роль у трансформації суб’єкта.

Сьогодні ми багато чуємо нарікання на занепад людяності та смерть духовності. Та в певному сенсі, ми вже всі померли та знаходимось у потойбіччі. Трансцендентне, потойбічне увійшло до нашого світу. І за Ніцше, ми живемо в цьому єдиному світі, де реалізується ідея волі — світі практик себе.


Дмитрий Воденников и Иван Купреянов в прямом эфире Литклуб.TV

Литклуб.TV представляет прямые эфиры с главными современными поэтами и писателями.


Крейцерова соната. Самая скандальная повесть Льва Толстого


«Крейцерова соната» - одно из самых скандальных произведений Льва Николаевича Толстого. Текст, описывающий потребительное отношение к женщинам и открывающий всю правду на брачные отношения. Причина серьезной размолвки Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Повесть, которую из-за провокационного сюжета и натуралистических подробностей запретила цензура. «Крейцерова соната» – главная героиня нового выпуска на канале Лекторий Dостоевский. Рассказывает литературовед Ася Занегина.



Читайте также