26 февраля 2016 в 20:40 Публикации на радио 542

Что послушать в преддверии весны?

Экспериментальная музыка. Современная музыка. Музыкальные новинки. Часть №5

УКР

Берлинская компания по продвижению музыки Dense Promotion представила информацию о вышедших релизах экспериментальных и не только музыкантов, которые стоит услышать.

BABs / The Vulture Watches

BABs - трио, сформированное из популярных лондонских музыкантов-импровизаторов, - это Olie Brice (контрабас), James Allsopp (бас-кларнет) и Alex Bonney (электроника). Коллектив занимается исследованиями музыки начиная от богатых эмбиент текстур до энергетических электронных импровизаций. Музыка акустических инструментов тщательно переплетается с электронной обработкой, создавая гипнотический звуковой мир. "The Vulture Watches" следует за релизом 2012 года "Diving Bells", который представлял собой набор импровизаций, вдохновленных пустынными ландшафтами.

Cabaret Contemporain feat. Linda Oláh & Isabel Sörling / Moondog

Французский коллектив Cabaret Contemporain записал композиции "викинга 6-й авеню", музыканта Moondog, в исполнении скандинавских сирен.

Cabaret Contemporain - французский коллектив, играющий электронную музыку на препарированных инструментах, пригласил шведских исполнительниц Linda Oláh и Isabel Sörling отдать дань композитору Moondog. Музыканты особенно сосредоточились на песнях Moondog, чтобы предложить публике новую возможность услышать эти малоизвестные, но удивительные произведения.

Bruckner aka Bruckmayr & Loibner / Happy End

Релиз: 1 декабря 2015 года

Bernard Loibner – цифровая и аналоговая электроника, бас-гитара, ударные

Didi Bruckmayr – вокал

Karl Maier – бас-кларнет

Happy End - дебютный релиз австрийского дуэта Bruckner. Это также второй альбом музыканта Bernard Loibner для венского лэйбла Moozak. Didi Bruckmayr - известная личность на австрийской музыкальной сцене, благодаря своим экстремальным вокальным работам и выступлениям с Fuckhead и Wipeout. Музыканты объединились под именем Брукнера, австрийского композитора 19 века, чтобы нарушать границы экспериментальной электроники, индастриала, импровизации и нойза.

Hans Tammen / Music For Choking Disklavier

Hans Tammen исследует возможности дисклавира - современного фортепиано, способного воспроизводить музыкальные композиции под дистанционным управлением композитора/исполнителя и даже без участия человека. Дисклавир ярко демонстрирует "сверхчеловеческие" возможности такого рода инструментов. Ханс Таммен создает звуки, описываемые как "чужой мир причудливых текстур и путешествие по миру бесконечных звуковых операций". Впервые полностью автоматизированный проект был показан во время дня открытых дверей в Бруклинском колледже, где инструмент играл в течение 6 часов, где каждые десять минут цикл проходил девять различных музыкальных ступеней.

Fieldtone / Book of Air

Релиз: 11 ноября 2015

Звуки природы полны молчаливой красоты. Ощутить их в полной мере можно лишь проведя как минимум несколько часов на природе: у моря, в лесу или в поле. Эта красота и "тишина" стала источником вдохновения для Fieldtone. Музыка исполнена ансамблем струнных инструментов (канклес, акустическая гитара, электрогитара, контрабас) с дополнением барабанов. Book of Air - это серия композиций исследующая параметры звука и времени. Композиции вдохновлены темпом и звуковыми текстурами конкретных мест.

Hox / Duke Of York

Релиз: 11 декабря 2015 года

Hox - это Edvard Graham Lewis (известный по проектам Wire/Dome/He Said/He Said Omala/Ocsid) и Andreas Karperyd (Omala/He Said Omala/Woodwork). "Duke Of York" - их второй релиз, отсылающий нас к 1999. Этот горький электро-поп - результат конкретных, специфических душ, звучащих в унисон. Музыкальное оформление от Льюиса и параноидальные тексты Карперида представляют собой существенное исследование, акустически впечатляющее и привлекательное, с текстами, окутанными задумчивой темной атмосферой и мелодичным содержанием.

Column One / Cindy, Loraine & Hank

Релиз: 23 ноября 2015 года

Последний альбом легендарного берлинского коллектива Column One под названием "Cindy, Loraine & Hank" был в работе практически 10 лет, и это первый релиз после их юбилейных пластинок "No One" 2011 года и "Antiphona" 10" 2013 года.

Многие фрагменты, материалы и идеи, созданные во время сотрудничества с Zeitkratzer Ensemble (2012), остались незавершенными или недоразвитыми. После нескольких лет записей, анализа, имеющихся материалов и разрушения иллюзий, появляется "Cindy, Loraine & Hank" - громоздкая детина, созданная из осколков классических инструментов, электро-акустических манипуляций, монтажа и полевых записей. Musique concréte, если желаете. Безграничный мир. Этот двойной альбом представляет Column One и их экспериментальный подход в лучшем виде.

Erik Friedlander / Oscalypso

Erik Friedlander - джазовый виолончелист нью-йоркской сцены с 1990-х годов. Такой проект - первый опыт для музыканта. Oscalypso - это праздник музыки басиста Оскара Петтифорда, который по словам Эрика был весьма изобретателен и на виолончели. "Когда я обращаюсь к истории в поиске примера для подражания, я всегда обращаюсь к Петтифорду",- говорит Friedlander, "в его игре на виолончели столько свинга и мелодии. Он был первым кто руководил бэндом из-за виолончели. Он написал много оригинальных мелодий, которые уже стали классикой. Петтифорд был очень предан своему инструменту и даже назвал сына Cello! Он всегда был моим героем". Этот альбом включает 9 композиций Пэттифорда.

Guy Reibel / Douze inventions en six modes de jeu

Релиз: 4 декабря 2015

Новая серия PERIHEL от Karlrecords представляет неизданные записи участника Musical Research Group, Гая Рейбела - одного из наиболее загадочных музыкантов электронного авангарда 20-го века. Эта серия посвящена выдающимся релизам электронной музыки, игнорирующей установленные границы экспериментальной, современной или джазовой музыки. Эти записи были оцифрованы в декабре 2014 года и изданы в первый раз. Рейбел - один из эталонных образцов для многих молодых композиторов.

Miguel Frasconi / Standing Breakage (for Stan Brakhage)

Релиз: 20 ноября 2015

"Стекло - хрупкое. Стекло легко разбить. Однако стеклянные инструменты игнорируют этот факт, сосредотачиваясь на утонченной красоте материала. Я же использовал эту опасность, вызванную этой хрупкостью. Всегда остается вероятность что инструмент может быть поврежден в любой момент выступления. Когда такое случается, музыка меняется, наполняется новыми тонами, продиктованными гармоническими трещинами объекта. Это непредсказуемо и не всегда приветствуется, но всегда принимается." - Miguel Frasconi

Miguel Frasconi - композитор и импровизатор, специализирующийся на отношениях между акустическими объектами и музыкальными формами. Его инструментарий включает стеклянные объекты, электронику, ноутбук и конструкцию, спроектированную им самим.

Colin Potter / Rank Sonata

Rank Sonata - новый релиз легендарного Колина Поттера, продюссера и соавтора таких групп, как Nurse With Wound, Organum и Current 93. Эта запись полна технических сложностей и инноваций. Колин Поттер - одна из центральных фигур на андеграундной сцене Великобритании начиная с 70-х годов. Он работает в серой зоне между электронным звучанием, полевыми записями и текстурной импровизацией.

Ivar Grydeland / Stop Freeze Wait Eat

Ivar Grydeland наиболее известен как участник таких импровизационных коллективов, как Huntsville и Ballrogg, а также Dans les Arbres (ECM), который был номинирован на музыкальный приз Совета северных стран в прошлом году. Он также играет отличный поп вместе с Hanne Hukkelberg и инструментальный рок с группой Finland, которые выпустили свой дебютный альбом в прошлом году.

Альбом "Stop Freeze Wait Eat" - это сложная паутина, соединяющая различные категории и жанры: hi-fi и lo-fi, дрон музыку, абстрактную электронику, импровизацию и americana. Здесь отчетливо слышны отсылки к Loren Connors, Oren Ambarchi и Terry Riley. Альбом является результатом докторского музыкального проекта под названием “Ensemble of Me” Норвежской академии музыки в Осло.

Francis Juno / Tomorrow’s Nostalgia

Релиз: 17 ноября 2015

Bruno Schnüriger - хорошо известен как участник швейцарского электронного дарк дуэта Echo 106 и под псевдонимом Francis Juno. В своем первом сольном альбоме музыкант представил 15 треков и интермедий. Очаровательная, броская и почти наивная на первый взгляд музыка Френсиса завораживает и заставляет погрузится в звук, неудержимо настукивая ритм ногой.

Asfast | Kutin / Split

Релиз: 1 декабря 2015

Третий релиз от Ventil Records объединяет усилия двух венских музыкантов Lean Leder aka Asfast и Peter Kutin. Asfast - молодой, двадцатичетырехлетний музыкант - начинает альбом тремя записями, которые отличаются отточенным звучанием, выдающимся минимализмом, созданными с максимальной эффективностью и мощью. За ним следуют три мрачных трека от Kutin, который предлагает слушателю захватывающий звук и задает неожиданный поворот звучанию всей пластинки. В итоге вас ждет мощный, умный и уникальный релиз, который выбивает из равновесия также, как и захватывает.

Frank Benkho / The Revelation According to Frank Benkho

Релиз: 4 декабря 2015

Этот релиз из четырех частей, записанный специально для Clang, представляет собой компиляцию опыта и импровизаций с использованием аналоговых электронных приборов. Подобрав методы и ограничения старой школы электронной музыки, а также отказавшись от использования современного программного обеспечения Frank Benkho музицирует, генерирует и обрабатывает звук, возвращая нас к фундаментальным началам создания музыки, позволяя неспешно погружаться в меланхолическую атмосферу этих четырех моментов звука.

Все передачи радио Культурная эволюция

Книгобачення

Книгобачення

Новинарня

Новинарня

Научные новости

Научные новости

Гвоздичное море

Гвоздичное море

Денис Лукин читает любимых поэтов

Денис Лукин читает
любимых поэтов

Публикации

Публикации

Дело вкуса

Дело вкуса




Ключевые слова: Dense Promotion, современная музыка, экспериментальныя музыка, музыкальные новинки, музыка 2015, BABs, Cabaret Contemporain, Moondog, Bruckner, Hans Tammen, Fieldtone, Hox, Column One, Erik Friedlander, Оскар Петтифорд, Guy Reibel, Miguel Frasconi, Colin Potter, Ivar Gryde