3 декабря 2016 в 17:13 Литература 335

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

Сегодня я хочу рассказать вам о творчестве американской писательницы Ханьи Янагихары. Ее роман «Маленькая жизнь» уже давно рождает споры и дискуссии в среде книгоманов.

Предки Ханьи были гавайского происхождения. Отец работал онкологом и по роду своей работы постоянно переезжал с одного места на другое.

Роман «Маленькая жизнь» получил положительные отзывы от таких авторитетных изданий, как: «The New Yorker», «The Atlantic», “The Wall Street Journal”.

Гарт Гринвелл в своем ревю изданию «The Atlantic» пишет о том, что «Маленькая жизнь» - это долгожданный роман о жизни и проблемах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Журналист сомневается в определении жанра романа: то ли мелодрама, то ли сентиментальный фикшн.

А некоторые критики утверждают, что «Маленькая жизнь» – это страшная сказка на ночь.


Роман «Маленькая жизнь» получил награду от певицы Джерри Холливелл.

Ханья Янагихара пишет тяжело, конец книги далек от хеппи-энда, роман объемный и тяжеловесный. Но он не отпускает. Сначала проблемы сексуальной идентичности и детских травм героев, квир-культуры находятся под вуалью, но потом, они, словно лавина, обрушиваются на читателя.

После выхода «Маленькой жизни» мир разделился на два враждующих лагеря – поклонников и противников этого неоднозначного романа. Я только в начале прочтения, поэтому ревностно храню нейтралитет. Читаю отзывы книголюбов и чем дальше, тем интереснее: многие после этой книги пережили катарсис.

Излишней жестокости в романе не вижу. Видимо есть издержки работы в социальной сфере с кризисными семьями. Но шквал эмоций переживаю, поскольку чувство эмпатии к героям и их судьбе присутствует. Сопереживание их несчастьям и сочувствие их боли не покидает меня с самого начала романа.

Возможно, роман «Маленькая жизнь» - это попытка обсудить цивилизованно актуальные проблемы? Роман нравоучительный, несмотря на его чрезмерную откровенность. Лучше, чем Ханья Янагихара, никто не описывал, как люди сами опустошают и сжигают себя, идя на поводу у пороков этого жестокого мира. Роман –назидание, роман-предупреждение.

У Ханьи Янагихары и ее романа одна цель – вступить в резонанс с нашим внутренним миром и заставить думать. А вдруг у кого-то щелкнет, и он одумается?

Мне самой интересно – про что более 700 страниц написано?

Алина Солнышкина

#ХаньяЯнагихара

#Маленькаяжизнь

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: роман американской писательницы Ханьи Янагихары, роман Маленькая жизнь, литература книга, рецензия, критика