Стиль трилогии Д. Стюарта «Смена ролей»

Стиль трилогии Д. Стюарта «Смена ролей»

С.Ш. Рашидова

Проза писателей-антиколониалистов отражала общественные противоречия своего времени, отмечала воздействие новых социальных условий на духовный и нравственный мир человека. Романы Д. Олдриджа, Б. Дэвидсона, Д. Стюарта - достойные образцы антиколониалистской литературы Великобритании 50-60-х годов, утверждающей и развивающей принципы правдивого искусства, сформированные в критической реализме XIX века.

Одним из своеобразных, наиболее интересных представителей плеяды британских романистов, внесших значительный вклад в развитие реалистической прозы 50-60-х годов, является Десмонд Стюарт. В трилогии «Смена ролей» Д. Стюарт стремился показать, как воздвигалось здание Британской империи, как начиналось его крушение, как зарождалась борьба арабского народа за освобождение.

Задача, поставленная Д. Стюартом, могла быть выполнена только в рамках социального романа (или романа «большой темы). Творческий метод Д. Стюарта 60-х годов вобрал в себя богатейшие традиции критического английского реализма, в известной мере русского, и античной прозы. В то же время стиль писателя отмечен спецификой восточного письма.

Художественное своеобразие трилогии «Смена ролей» заключатся в ее полифонии: это и историческая хроника, и философские размышления, и глубокие социально-политические обобщения. Рассказ ведется от лица автора. В центре его внимания - раздумья над процессом формирования нового человека. При этом повествование развивается в двух временных плоскостях - настоящем и прошлом. Органическое сочетание реалистического изображения прошлого и умения осмыслить силу его воздействия на современность составляет одну из заслуг Д. Стюарта. Художник рисует происходящее сквозь призму истории британской политики поглощения земель, изображает рождающееся самосознание арабов, конкретные события революций 1919 и 1951 годов в Египте, мировых войн. Однако воспроизведение жизни в хронологическом порядке не сводит роман к документальности, хотя в основе изображенных событий лежат факты истинные. Писатель подчеркивает главную мысль произведения - необходимость справедливой «смены ролей».

Интересно в трилогии решение индивидуализации характеров, Д. Стюарт четко дифференцирует приемы изображения главных действующих лиц (Ломакса, Локмойдарта, Крошки, Исмета, Уильямса и др.) и второстепенных персонажей (Дианы, Вайолет, Гудрун, Манфреда и др.)

Наиболее сложный характер в трилогии - Локмойдарт - создается через изображение поступков героя, его мысли, суждения о нем персонажей романа. Мятущийся, эмоциональный человек, он должен быть в числе наиболее деятельных героев. Внутренняя борьба, постоянное стремление понять свое предназначение, желание найти себя толкали его на немедленные действия. Однако неопределенность позиций, отсутствие уверенности ставили его в положение не активного деятеля, а лишь стороннего наблюдателя. Локмойдарт - противоречивая натура. Будучи человеком сильным, он часто непоследователен в отстаивании взглядов и нередко идет на компромисс или устраняется от ответственности. Хотя в сознании героя и происходят серьезные сдвиги, Локмойдарт все же не может осуществить на деле свои жизненные принципы. Кризис жизненных позиция героя объясняется и несовместимостью эго нового мировоззрения с ценностью «корней», связывающих его с аристократией, мораль и образ жизни которой он отвергает. По мысли Д. Стюарта, именно противоречивость характера Локмойдарта приводит его к гибели.

Несколько иначе создается образ Ломакса. Развитие Ломакса как личности показано постепенно. Крутые повороты его жизни (добровольный уход со службы в колониальных войсках и отъезд из Египта в Шотландию) соответствуют внутренней логике событии. В отличие от Локмойдарта, описывая Ломакса, Д. Стюарт обычно пользуется приемом авторской характеристики. Ломакс - военный инженер и офицер британской армии, всегда и во всем остается верен себе.

Д. Стюарт в высшей степени требователен в изображении второстепенных персонажей. Он тщательно отбирает типические черты и умеет незначительными на первый взгляд штрихами создать емкие, рельефные образы. Скупая, лаконичная, почти конспективная манера способствует тому, что второстепенные образы не только не потеряли своей жизненности, а, напротив, предстали осязаемыми, реальными.

Помимо динамичных характеров Локмойдарта, Ломакса, Уильямса, психология которых меняется на протяжении трилогии, Стюарт вводит в роман и статичные образы Обри Хайртайта, Крошки, играющих определенную роль в авторском замысле. В известной степени Обри Хайртайт и Крошка оттеняют сложные искания динамичных характеров, и как бы высвечивают ту злую силу, которая влияет на их судьбы. Писатель показывает статичные образы в таких ситуациях, когда они должны действовать, чтобы сохранить человеческое достоинство. В противном случае, они, рискуя остаться в нравственном неведении, не смогут осознать свое место в мире.

Характеры отрицательных персонажей (Пикеринг в первой части трилогии, Манфред - во второй) еще раз свидетельствуют о мастерстве Д. Стюарта-портретиста. Писатель придает им эмоциональную окраску, что дает возможность увидеть не только характер персонажа, но и отношение к нему автора. Иногда в романе можно встретить и портрет-эпиграмму, который создается при помощи лаконичной, но меткой типичной черты.

Отказ от общеупотребительных клише, которые Д. Стюарту всегда были не по душе, способствуют разнообразию его речевого стиля. Он динамичен, гибок, привлекает отшлифованностью и продуманностью слова, необычным сочетанием лаконизма и богатой образности. Так, повествуя о состоянии человека, переживающего момент депрессии и бездействия, Стюарт пишет: «moored to life like on idle dinghy».

Голоса собеседников «modest and peremptory drifted apart like two ships with little to sell each other, or signal».

Или эта дружба была случайной «it was as passionless as the companionship of pews».

Стюарт пишет, рассказывая о прогулке Эндрю Ломакса С Джеем: «On their way back to the hotel they walked by the temples which stood springled with snow in the suddering air: carved leaves, carved fruit, palpable after two millennia. Six lonely pillars stood against a pure sky streaked with morning».

Как и в ранних произведениях Д. Стюарта, в трилогии «Смена ролей» ощущаются сатирические мотивы, но особую роль в романе играет ирония. Наряду с другими художественными средствами ирония выступает как способ, помогающий глубже раскрыть характеры героев. Ирония в трилогии не однозначна: она бывает то мягкая и добрая, то грустная, то злая и язвительная.

Глубоко восприняв традицию критического реализма XIX в., Стюарт видит средство глубокого проникновения в психологию героев в описании картин природы. Поэтому пейзаж, изображение «мизансцен» - шотландских усадеб, египетских пирамид, экзотики Сахары - имеют в трилогии немалую смысловую нагрузку. Пейзаж у Стюарта носит лирико-эмоциональный характер. Обычно картины природы созвучны внутреннему состоянию героев. Нередко созерцание пейзажа рождает у героя цепь воспоминаний, ассоциаций. Так, описание прогулки Ломакса у подножия таинственных и величественных пирамид дает возможность показать смятение в душе героя. Описание погоды также помогает понять настроение персонажа. Через суждения действующих лиц автор нередко сравнивает природу Востока с природой Англии и Шотландии, хотя и не прибегает к приему противопоставления.

Картины природы, в которых развертывается богатейшая гамма красок, подмеченных и искусно переданных художником, дают основание утверждать, что Д. Стюарт не избежал и влияния импрессионизма. Так, говоря о море, писатель то подчеркивает его «фиолетовую синь», то упоминает о «серо-желтом, мраморном стерильном море». В его «описаниях мы встречаем и «белое небо», «мраморную синеву, и белесо-охровую ложбину». Однако нередко небо и море из голубого или фиолетового становятся белым, желтым или серым, так же, как белые хижины - коричневыми. Хотя стиль писателя перегружен тропами, богатство красок не воспринимается как художественное излишество. Именно поэтому нельзя не отметить воздействия стиля восточных авторов.

Правдивая картина общественно-политической жизни, глубокий анализ изображаемых событий, показ внутреннего мира героев, индивидуальная манера письма - в этом заключается сила художественного воздействия Стюарта-писателя и своеобразие его реалистического метода.

Л-ра: Метод и стиль (на материале зарубежных литератур). Сборник научных трудов. – Ташкент, 1984. – С. 37-42.

Биография

Произведения

Критика


Читати також