10 августа 2018 в 16:58 Интересная история 66

Как добывали янтарь, и что из него можно сделать

украшения из янтаря

Янтарь – это поистине вестник из прошлого, так как является обычной смолой хвойных деревьев, которая сохранилась до наших дней. С течением времени смола каменела, становилась все более твердой и начинала врастать в другие осадочные породы. Сейчас она часто встречается, как раз в виде вкраплений в камнях. Места добычи янтарь Калининград официальный сайт известны людям уже давно, и считаются одними из самых крупных в мире. Люди по всему миру начали добывать янтарь еще во время первобытного строя, часто остатки изделий из янтаря археологи находят в местах стоянок наших предков.

Этот красивый смолистый камень раньше имел магическое значение. Бусы из янтаря привораживали любимых, были магическими талисманами. Люди верили, что янтарь – это кусочки Солнца, которые упали на землю в дар людям. Им лечили недуги и использовали в ритуалах. Сегодня же янтарь широко используется в медицине, электронике, промышленности, при изготовлении ювелирных украшений и творчестве. Картина из янтаря «Слоны» украсит любую гостиную и станет изюминкой интерьера.

Добыча янтаря началась с простого собирания кусочков камня на морских побережьях по всему миру. Море часто выбрасывает разные небольшие фрагменты пород на берег, в том числе и янтарь. Когда наступил момент, что людям уже не хватает того, что дает море, они начали черпать янтарь сачками с небольшой глубины, находясь на лодке. Метод добычи так и назывался – «черпание».

«Выкалыванием» люди доставали большие куски янтаря. Для этого они искали залежи камня на мелководье и с помощью острых пик поднимали их на поверхность. Когда были исчерпаны залежи смолы на мелководье, тогда люди делали специальные колодцы-копанки на берегу моря. Так они прорабатывали более глубокие слои почвы. Промышленная добыча янтаря начинается с 16 века вместе с появлением первых неглубоких карьеров.

Сегодня янтарь добывается в больших количествах с применением современных технологий. Работа совершается в несколько этапов, после чего содержащая янтарь порода доставляется на обогатительную фабрику, где ценные вкрапления без потерь извлекаются.

Интересно, что янтарь может быть не только золотистым и желтым. Он способен перенимать цвет окружающих его пород, поэтому встречается голубой, зеленый, бурый янтарь, иногда можно увидеть смолу и белого цвета. Также янтарь по свойству преломления света бывает непрозрачным, прозрачным и дымчатым.



Ключевые слова: янтарь, Калининград, официальный сайт, добыча янтаря, как добывают янтарь, история, украшения, какой бывает янтарь, камень, окаменелая смола, Бусы из янтаря, Картина из янтаря