7 ноября 2018 в 23:26 Литература 287

Старый точильщик

Старый точильщик. ​Рассказ Юлии Тимур

Из окна моего нового дома видно площадь перед базаром-там всегда полно разного люда. Но меня привлекает одна троица: каждый день, в одно и то же время, старый дед и два его внука приходят сюда. Дед широкой мозолистой ладонью отирает вспотевшее лицо, капельки пота зависают на его морщинистой коже точно спелый виноград, разбившись о грубую ладонь, щедро стекают в глаза и мужчина их долго трет, пока они не становятся красными. Потом достает из карма неожиданно чистый платок и промокает в нем свое большое, уставшее лицо. Мальчишки не шалят, они стоят спокойно и ждут, пока дед закончит эту обычную процедуру. Наконец, он достает свой станок, не торопясь, как младенца, распаковывает. И начинается музыка "ножей": резкая, до звона в ушах, иногда, словно плач ребенка, иногда, будто призыв к молитве-всепобеждающая и перекрывающая все остальные звуки.

Я ставлю на плиту свой утренний кофе и возвращаюсь к окну. Вот подошли две пожилые женщины и протягивают мужчине старые, уставшие от работы ножи.

Мальчишки ловко их вынимают из женских рук и передают деду, в его руках ножи оживают и наполняют улицу своим плачем, переходящим в жалобный стон о несправедливости жизни, о том, как они долго работали, очерствели и затупели, что им теперь все равно, что резать: мягкий душистый хлеб, только что подоспевший из печи, или старую дуру курицу,так неосторожно сломавшую ногу.

Внезапно их жалобы заканчиваются и довольные женщины, получив острый металл, дают монеты точильщику. Он, не считая их, передает мальчишкам, а те уже рассовывают мелочь по карманам. И так каждый день.

Только сегодня в обычное время нет никого. Уже успел остыть мой кофе и я, теряясь в догадках, спешу к окну. А вот и они, нет, это дети, а деда нет. Грустные и немного растерянные, они ставят станок, оборачиваясь по сторонам, как будто ища поддержки, но никого нет. Тогда я беру свои ножи и иду на улицу-давно пора вернуть им силу остроты. И уже через минуту улицу наполняет все та же музыка плачущей стали.


Информация об авторе

Юлия Тимур – прозаик и художник. Она рисует акварелью картины к своим рассказам и зарисовкам. Пишет стихи. В 2018 году стала дипломантом международного литературного конкурса – фестиваля им. С. А. Есенина «Страна березового ситца», получила специальный приз конкурса «Образ Крыма» за акварельные работы цикла «Ностальгия». Авто сборника новелл о любви «Зимородок», вышедшего в октябре этого года.

Юлия родилась в 1969 году в Москве. Окончила Московскую Медакадемию. Вышла замуж за гражданина Турции и последние шестнадцать лет живет с мужем и сыном в турецком городе Кемер.

Профессионально занимается живописью.

Постоянно действующая выставка ее картин проходит в гостинице "Club Boran Mare Beach" в г. Кемер.

Выставка открылась в 2003 году и действует по настоящее время.

Несколько рассказов было опубликовано на международных порталах «континент.орг», «эксперимент» и в журнале «медведь»



Ключевые слова: Старый точильщик, читать рассказы онлайн, современная литература, Рассказ Юлии Тимур, ​Юлия Тимур проза