9 января 2019 в 9:13 Новости науки, ИТ 60

Интересные исследования по оценке работы мозга геймеров

Игра в компьютерные игры. Парень за монитором

Развитие интеллектуальных способностей дает большое преимущество перед другими, а так как все стремятся к развитию, то оно невозможно без развития интеллекта. Обычно считается, что на интеллект положительно влияет изучение еще одного языка, занятия музыкой, заучивание текстов, но не только. Как бы странно это ни звучало, но научно доказано, что такие компьютерные игры как шутеры, положительно влияют на развитие интеллекта. Поэтому и получается, что если хотите быть умнее сверстников, тогда достаточно скачать counter strike 1.6 и начать упражняться.

Действительно ли стрелялки способны улучшить интеллект?

В конце 90-х годов в Рочестерском университете совершенно случайно сделали открытие, что шутеры благотворно влияют на работу мозга. Произошло все следующим образом. На обучение в университет поступил обычный длинноволосый молодой человек Шон Грин, который был фанатиком математики и увлекался компьютерными играми. На первом курсе он начал помогать в университетской лаборатории, а на четвертом ему дали задание написать компьютерную программу для оценки эффективного поля зрения. Работал Шон Грин с профессором, специализирующимся на работе мозга и когнитивных науках, который в данный момент проводил исследования по оценке зрения. Когда программа была написана, то оказалось, что сам Шон и его друзья показывают результаты намного выше средних, т.е. эффективность их поля зрения выше, чем у остальных испытуемых. Испытатели начали искать в чем же причина и пришли к выводу, что Шона с друзьями объединяет страсть к шутерам от первого лица (стрелялкам).

Последние исследования в области компьютерных игр

После этого ученые начали исследования по оценке работы мозга геймеров и обычных людей. Эксперименты показывают, что любители игр значительно превосходят контрольную группу по оценке зрительного внимания. Тогда сравнили две группы людей, которые не увлекаются играми, но при этом первая группа должна была каждый день по часу на протяжении десяти дней играть в стрелялку, а вторая группа в игру-головоломку «Тетрис». После 10 дней эксперимента у обоих групп проверили зрительное внимание и оказалось, что у тех, кто играл в стрелялку, оно было лучше, чем у тех, кто играл в «Тетрис». Ошеломляющие выводы гласили, что даже после столь короткого срока, как 10 дней, игра в стрелялку благотворно влияет на развитие зрительного внимания. Данные исследования были опубликованы в престижном журнале Nature в 2003 году, после чего эти эксперименты привлекли внимание всего научного сообщества. С тех пор было проведено множество экспериментов и теперь даже эндоскопические хирурги тренируются на шутерах для оттачивания скорости реакции и точности манипуляций.



Ключевые слова: работа мозга, геймеры, стрелялки, шутеры, скачать counter strike 1.6, исследования, Шон Грин, компьютерные игры, воздействие на мозг, польза, эксперимент, открытие