Подведены первые итоги Третьего Международного культурного форума в Ульяновске

Подведены первые итоги Третьего Международного культурного форума в Ульяновске

27 сентября в Ульяновске завершился Третий Международный культурный форум «Культура нового поколения», проходивший в этом году под эгидой ЮНЕСКО.


Деловая программа Форума проходила 26 и 27 сентября и включала в себя около 30 различных мероприятий. Культурная программа продолжалась на протяжении всего месяца и включала в себя более ста мероприятий разнообразных форм и жанров.

Деловая программа

В этом году в деловой программе Форума приняли участие около полутора тысяч человек, среди которых представители 65 регионов России и 18 зарубежных государств. Модераторами пленарных заседаний и дискуссионных площадок стали ведущие эксперты в области культурной политики, творческих индустрий, туристического бизнеса, информационных технологий - ответственный секретарь Комиссии по делам ЮНЕСКО в РФ Григорий Орджоникидзе,  доктор искусствоведения, профессор ВГИКа Кирилл Разлогов, посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, директор компании «Tom Fleming Creative Consultancy» (Великобритания) Том Флеминг, председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ Павел Пожигайло, генеральный директор Государственного литературного музея Дмирий Бак, руководитель программ Академии культуры Google в юго-восточной Европе и странах СНГ Петр Адамчик, Генеральный директор Государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, и другие эксперты.

«Ульяновск за эти два дня стал переговорной площадкой, которая дала определенный задел на будущее. Надеюсь, что в следующем году мы станем свидетелями уже реализованных проектов, которые зародились на этом Форуме», - сказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Одним из центральных событий Форума стало представление Национального доклада по культурной политике России, подготовленного российским экспертным сообществом в партнёрстве с экспертами из Совета Европы. При формировании Национального доклада впервые специальный раздел был посвящен особенностям формирования региональной культурной политики (три региона России стали участниками - Омская область, республика Марий Эл и Ульяновская область), а также отдельный раздел посвящен вопросам формирования креативной экономики и развитию творческих индустрий.

«Интерес к тому, что мы говорили, был не дежурным, а достаточно искренним. Я надеюсь, что подобный опыт будет продолжен. Осталось несколько спорных вопросов, которые мы будем обсуждать на следующих Форумах. Хорошо, что у нас получилось столкновение разных точек зрения, а не повторение тех священных писаний, которые дошли до наших дней», - отмечает Кирилл Разлогов.

Тема туризма обсуждалась сразу на двух площадках Форума: «Развитие китайского туризма в России: «Красный туризм» как приоритетное туристическое направление» и «Музей СССР»: советский опыт - содержательные аспекты и проблемы оценки», на которых среди прочего обсуждались такие туристические проекты, зародившиеся в Ульяновской области, как Музей СССР и «красный» туристический маршрут, «выездными воротами» которого может стать Ульяновск.

Площадкой для обсуждения общественных инициатив, которые в настоящее время существуют в регионах России, стал круглый стол под названием «Роль Общественных палат в формировании культурной политики регионов».

По мнению многих участников Форума, площадка «Молодежные субкультуры: почему молодое поколение выбирает свою культуру?» стала одной из самых актуальных. По словам модератора,  доцента Московского гуманитарного университета Тамары Гудима, более половины аудитории были представители субкультур. Кроме того, она высказала предложение сделать следующий Международный культурный форум в новом формате - пригласить специалистов из самых разнообразных сфер, чтобы они рассказали работникам культуры о своей роли в освоении культурного пространства.

Вопросы, связанные с креативными индустриями и их ролью в освоении территорий, поднимали эксперты Британского совета на семинаре «Ульяновск - творческий город», а также на других площадках деловой программы.

«Новое поколение выбирает города, где оно может самореализоваться. В Ульяновске в этой сфере складывается отличная ситуация. Сейчас важно спровоцировать взаимодействие традиционных учреждений культуры и креативных индустрий», - считает модератор дискуссии «Кластерный подход в развитии творческих индустрий как условие устойчивого развития территорий» директор по проектам Ассоциации менеджеров культуры Инна Прилежаева.

Мнения экспертов, модераторов и участников Третьего Международного культурного форума «Культура нового поколения» в Ульяновске станут основой для формирования программы следующего Форума, а результаты, полученные в ходе обсуждения будут учитываться при дальнейшей работе руководства Ульяновской области.

«Есть за что поблагодарить Форум. Он идёт смело, вторгаясь в ту территорию, которая раньше была спорной», - отмечает директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Ольга Астафьева.

Кроме того, во время Форума Фондом «Ульяновск - культурная столица» было подписано два соглашения о сотрудничестве с Болгарским культурным институтом и с Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области.

Специальные мероприятия

Впервые в Ульяновске состоялся Российский Форум региональных кинопроизводителей «РЕГИОНКИНО», который проходил 25 и 26 сентября. За эти два дня состоялось 47 показов фильмов, снятых в 25 регионах России. После проведения форума у его участников появилось сразу несколько идей по продвижению киноиндустрии в Ульяновской области: создание так называемой кинобиржи, которая бы продвигала региональные кинопродукты, профессиональной киностудии и киношколы.

В рамках Международного культурного форума в третий раз прошла Международная ассамблея художников «Пластовская осень», в которой в этом году приняли участие свыше 10 тысяч человек, более 3 тысяч стали участниками Массового пленэра «Ульяновск - родина талантов».

Среди специальных мероприятий Форума также Международная конференция «Сохранение и управление нематериальным культурным наследием стран СНГ и Балтии», получившая поддержку ЮНЕСКО и Государственного российского дома народного творчества, Научно-практическая конференция «Закир Кадыри и просветительская деятельность татарских общин Поволжья и Урала», семинар  «Ульяновск - творческий город» и Всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения»

Культурная программа

Помимо деловой программы, для жителей и гостей города была предусмотрена насыщенная культурная программа, которая продолжалась целый месяц - со 2 по 30 сентября. Она представляла собой комплекс мероприятий разных форматов и жанров - театральные, танцевальные, музыкальные проекты, уличные акции, фестивали и многое другое.

Среди наиболее крупных мероприятий культурной программы Форума - фестиваль «Золотая маска в Ульяновске», совместный концерт Народного артиста России Дмитрия Хворостовского и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», концерт органиста из Нотр-Дам де Пари (Франция), выставка документальной фотографии В. Щеколдина, концерт «Культурный меридиан России», III Международный молодежный конкурс «Мистер Этно», Молодёжный фестиваль уличной культуры «Поколение URBAN», концерт творческих коллективов из государств-участников СНГ «Культурные столицы содружества-2013» и другие мероприятия. По предварительным подсчетам, охват зрителей составил около 40 тысяч человек.

Напомним, организаторами Третьего Международного культурного форума выступили Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск - культурная столица» и Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.



Ключевые слова: итоги Третьего Международного культурного форума в Ульяновске,под эгидой ЮНЕСКО,Культура нового поколения

Читайте также