Фестиваль иранского искусства в Торонто

Торонто принимает более 150 иранских художников

Торонто принимает более 150 иранских художников, которые представят свои работы в рамках шестинедельного фестиваля иранского искусства. Речь идет как о живописи и скульптуреу, так и о кино и графическом дизайне.



В отличие от многих других подобных фестивалей, на которых экспонируются произведения иранских художников, проживающих за рубежом, здесь представлены преимущественно произведения художников, которые постоянно живут в Иране.

Например, Лейла Резван, чьи работы затрагивают такую тему, как хиджаб, то есть требование к женщинам в мусульманских странах появляться в общественных местах с покрытой головой. Эти произведения никогда не выставлялись в Иране в связи с особой деликатностью проблематики.

Скульптурные произведения Маши Каримизаде отмечаются феминистическими и сексуальными аллюзиями. Они, однако, хорошо известные в Иране, и вот сейчас - представлены в Торонто.

Большинство работ, представленных в Торонто, отмечаются абстрактностью формы.

Фестиваль состоит из четырёх визуальных выставок, четырёх музыкальных представлений и показа лучших иранских короткометражных и документальных фильмов.

Фотовыставка - еще одна часть фестиваля, на котором демонстрируются работы 27 выдающихся фотографов.

Гольназ Магаддам представила на фестивале последнюю работу из своего широко известного сборника "Люди и предметы".

Для более 150 тысяч иранцев, проживающих в Канаде, фестиваль в Торонто является хорошей возможностью культурного обмена со страной, ставшей для них второй родиной, в то время, как дипломатические отношения между двумя государствами переживают далеко не лучшие времена.



Ключевые слова: Торонто,150 иранских художников,в рамках шестинедельного фестиваля иранского искусства,в Иране,Лейла Резван,хиджаб,Маши Каримизаде,Гольназ Магаддам,юди и предметы,в Канаде

Читайте также