Биография Алессандро Мандзони
Алессандро Франческо Томмазо Мандзони – итальянский писатель-романтик – родился 7 марта 1785 года в Милане (Италия).
Отцу Мандзони, Пьетро, было уже 50 лет, когда сын появился на свет. Он представлял одну из старейших семей, которая обосновалась вблизи от Лекко в Ломбардии. Его мать, Джулия, обладала литературным талантом, её отцом был знаменитый экономист, правовед и публицист Чезаре Беккариа.
Алессандро учился неважно, но в 15 лет в нём проснулась страсть к поэзии, и он начал писать сонеты. После смерти отца, в 1805, переехал к матери в Париж и провёл там два года в кругу литераторов и идеологов философского течения XVIII столетия. Среди них Мандзони обрёл настоящих друзей, в частности, Клода Фориэля. В то время Мандзони был поглощён идеями Вольтера. Но после женитьбы, находясь во многом под влиянием жены, стал страстным приверженцем католицизма, которому он оставался предан на протяжении всей дальнейшей жизни.
В период с 1806 по 1807, во время своего пребывания в Париже, Мандзони впервые выступает перед общественностью в роли поэта с двумя небольшими отрывками. Первый, с заголовком Урания, написан в классическом стиле, противником которого он сам позднее и являлся. Второй был элегией в свободных стихах, посвящённой памяти графа Карло Имбонати, от которого он унаследовал значительную собственность, в том числе загородный дом в Брузульо, который стал с тех пор его основным местожительством.
B 1819 Мандзони издаёт свою первую трагедию «Conte di Carmagnola», которая ломала все классические положения в литературе и, вместе с тем, разжигала оживлённое разногласие. В одной статье она подверглась сильной критике, после чего Гёте выступил в защиту произведения. Смерть Наполеона в 1821 сподвигла к написанию стихотворения «Cinque maggio» («Пятое мая»), ставшего одним из популярнейших стихотворений на итальянском языке (на русский язык его перевёл Фёдор Тютчев — «Высокого предчувствия порывы и томления…»). Политические события этого года и арест многих его друзей отразились на творчестве писателя. Во время его последующего отъезда в Брузульо, чтобы отвлечься от происходящего, Мандзони уделяет много времени историческим исследованиям.
В сентябре 1822 Алессандро закончил работу над романом «Обручённые» и в 1827 книга вышла в свет, что принесло автору огромную известность. В 1822 он опубликовал вторую трагедию «Adelchi», которая повествует об окончании лангобардского господства в Италии благодаря Карлу Великому и содержит много завуалированных намёков на австрийское господство. Литературная карьера автора была практически закончена этими произведениями. Тем не менее Мандзони продолжал свою работу над романом, переписывая и исправляя некоторые отрывки. Впоследствии он написал также ещё небольшую статью об итальянском языке.
После 1827 Мандзони выступал лишь с теоретическими статьями о языке и литературе.
После смерти жены Мандзони в 1833 умирают несколько его детей и его мать. В 1837 он снова сочетался браком, на этот раз с Терезой Борри, вдовой графа Штампы, которую он также впоследствии пережил. Из девяти детей Мандзони только двое пережили отца.
В 1860 король Виктор Эммануил II назначил Мандзони сенатором.
Смерть его старшего сына Луиджи 28 апреля 1873 была окончательным ударом для писателя. Алессандро Мандзони почти сразу же заболел и умер от менингита 22 мая 1873 года в Милане.
Страна провожала Мандзони в последний путь с почти королевской роскошью. Его останки сопровождала к Монументальному кладбищу Милана огромная похоронная процессия, которая включала принцев и наивысших чиновников.
Впечатляющий монумент представляет собой «Реквием» Верди, который он написал к первой годовщине смерти писателя, и который впервые был исполнен в церкви Святого Марка в Милане.
Награды:
Кавалер Большого креста Ордена Короны Италии (22 апреля 1868)
Кавалер ордена Святых Маврикия и Лазаря
Командор ордена Святого Иосифа (Тоскана)
Орден Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste (Пруссия).
Почётные академические степени:
Почётный профессор Университета Неаполя (11 февраля 1862)
Член-корреспондент Академии делла Круска во Флоренции (11 декабря 1827)
Почётный член Ломбардского института науки и литературы в Милане (26 ноября 1839), а в 1859-1861 его президент, и с 19 декабря 1861 — почётный президент.
Член Венецианского института науки, литературы и искусства (18 июля 1847)
Действительный член Академии наук, литературы и искусства Модены (1860)
Членом Королевского общества Неаполя (23 февраля 1864)
Член-корреспондент Академии наук Турина
Почётный член Академии изящных искусств в Милане
Критика