Особенности сюжета приключенческого романа Майна Рида

Особенности сюжета приключенческого романа Майна Рида

О. Н. Олейникова

На протяжении долгой истории развития жанр романа много раз изменялся, в нем по-разному соотносились две тенденции: стремление быть серьёзным, учить и открывать объективную истину и желание рисовать сильные чувства, а также развлекать, занимать читателя. Чаще всего исследователи следили за развитием первой тенденции. Вторая же, увязанная с приключенческой литературой, оказывалась вне поля зрения литературоведов. Читаемая взахлеб, издаваемая миллионными тиражами, приключенческая литература считалась второсортной, недостойной внимания исследователей. Неоднократно отмечая ее развлекательный характер, в сравнении с «серьезной», более низкий эстетический уровень, критика не пыталась разобраться в специфике этой литературы.

Б. Грифцов в работе «Теория романа», признавая существование двух тенденций в развитии жанра романа, писал: «Так, не было согласия между исследователями и читателями. Одни произведения обследовались, чтились, были окружены всяческим почетом, входили в круг обязательных для образованности предметов, и нередко потом оставались на полках в полной неприкосновенности их великолепных изданий, другие просто читались и зачитывались до дыр на их страницах».

Говоря о приключенческой литературе, приходится сталкиваться с неразработанностью самого термина. Интерес к необычайным ситуациям, через которые проходит герой, вообще характерен для мировой литературы. Приключения — необходимый компонент сказок, рыцарского, плутовского романов, романа-путешествия («Приключения Робинзона Крузо» Д. Дефо), фантастико-сатирического романа («Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле). Роман XVIII века в значительной мере был приключенческим (Смоллет, Филдинг). В XIX веке тема приключений, естественно, проникает в романтический роман (начиная с «Вильгельма Мейстера» Гете, который романтики считали образцом), а затем — в исторический роман В. Скотта. Реалистический роман Диккенса 40-х годов также обычно повествует о приключениях, а слово «приключения» выносится в заголовок романов.

Приключенческий роман имеет свою специфику, строится по характерным для этого жанра законам и «без них совсем были бы неверно истолковываемы некоторые явно серьезные произведения и таким образом не делалась бы понятной природа романа вообще». В данной работе делается попытка анализа приключенческого романа Майна Рида, в творчестве которого мотив приключения обретает самодовлеющий характер, приключение становится главным предметом изображения и доминантой в построении образов. «Героем» романа становится сюжет. Своеобразие сюжетной организации романов Майна Рида позволяет выявить специфические законы жанра.

В качестве примера можно привлечь роман «Охотники за скальпами». Написанный в 1851 году, он является вторым по счету романом Майна Рида. Подтвердив интерес писателя к приключенческой тематике, этот роман сохраняет еще чистоту жанра, в то время как более поздние произведения Майна Рида несколько выходят из его рамок, в них автор пытается решать социальные проблемы, углублять психологические мотивировки характеров героев.

Фабула романа проста. Молодой человек Генри Галлер случайно знакомится с начальником отряда охотников за индейскими скальпами, Сэгиным. Спасенный от гибели им и попав в его дом, Генри влюбляется в красавицу Зою, дочь хозяина. Родители не против этого брака, отец ставит лишь одно условие — помочь ему найти старшую дочь, украденную в детстве индейцами. Пройдя через множество испытаний, Генри добивается руки своей возлюбленной. Итак, фабула строится на старой, как мир, истории о двух влюбленных, которые, преодолевая все препятствия, идут к своему счастью. Но роман Майна Рида не о любви, она является лишь украшением его, чувства героев неразработаны. Майн Рид показывает только начальную фазу любви Генри Галлера: придя в сознание после чудесного спасения из «Долины смерти», он видит перед собой «прелестную молодую девушку, почти ребенка», «наивно-очаровательное существо». Проходит несколько дней, и только о счастье женитьбы на это девушке думает молодой человек, О чувствах Зои мы знаем еще меньше. Даже Генри вынужден с сожалением признать, что знакомство с ним мало отразилось на девушке.

И все же читатель с первых страниц не сомневается в благополучном завершении тех испытаний, через которые должен пройти Генри Галлер. Такая уверенность объясняется самой природой приключенческого романа. Это остросюжетный роман необыкновенных обстоятельств, в которые попадает герой. Установка на приключенческий характер повествования дается уже в первой главе, в которой автор знакомит нас с действующими лицами. Генри болен. Врачи опасаются за исход болезни, и тогда двоюродный брат героя берется вылечить его, «воспитанного среди роскоши и утонченности», вырвав из книжного мира и предложив взамен «степь и жизнь в ней, полную приключений, где каждый новый день приносит новые случайности».

Любовная линия является своеобразным обрамлением романа, не только украшая его, но и мотивируя поведение героя, который проходит через ряд приключений, решая задачу, предложенную именно этой сюжетной линией. Таки образом, перед нами роман не о любви, а роман приключений, сюжетная организация которого отличается своими особенностями.

Задача сюжета приключенческого романа — создать и сохранить на протяжении всего произведения эмоциональное напряжение, заставляющее читателя следить за перипетиями повествования, заранее зная его концовку. Образ героя не может решить этой задачи. Нам известно о нем, о его прошлом ничтожно мало. Автор рассказывает лишь о внезапной смерти близких Генри, явившейся причиной его мрачного настроения в начале романа. Он храбр, благороден, пылок, искренне верит в возможность единения и согласия между белыми и индейцами. Бесстрашный в бою, он не может принять участия в охоте на людей. Но ни благородство Генри, ни его яркий демократизм не могут снять статичности этого образа, которая подчеркивается вынужденностью присутствия героя в отряде охотников за скальпами. Герой в этом романе играет почти служебную роль и сюжетообразующим элементом становятся сами приключения.

Завязкой романа является та задача, которую должен решить герой. Затем следуют бесконечные приключения его. Каждая новая ситуация усиливает эмоциональное напряжение повествования. Вот отряд Сэгина, скрываясь от индейцев в расщелинах гор, вынужден терпеть голод и жажду. Муки, усиливаются при виде пиршества, которое индейцы устраивают на другом берегу реки. Наконец, после нескольких дней ожидания отряд спускается к реке. Эпизод благополучно завершается, но напряжение повествования не ослабевает, так как вслед за одной, успешно разрешенной, ситуацией следует немедленно другая: найден забытый индейцами богато украшенный лук, за которым обязательно должен вернуться его владелец. Угроза быть обнаруженным опять заставляет отряд срочно принимать какое-то решение, то есть возвращает повествование к исходному моменту и повторяет его развитие на новом материале, в новых приключениях. Такая многоступенчатость композиции, или каскадность ее, и позволяет сохранить пафос напряжения на протяжении всего повествования.

В организации сюжета значительную роль играют мотивы ожидания, запаздывающей помощи, которые используются как приемы торможения повествования. Так построена в романе глава «Долина смерти». Уже название ее настораживает читателя, подготавливает его к описанию приключения, грозящих смертью. Пейзаж усиливает зловещий тон повествования («Там и сям на бесплодной почве валялись кости погибших людей и животных, предметы, занесенные сюда, очевидно, людьми, разбитый кувшин, заржавленная шпора; оборванный ремень, лоскуток платья..; тысячи других признаков свидетельствовали о судьбе несчастных жертв пустыни». И вот, в этой «Долине смерти» Генри остается один, без воды, без надежды вырваться. Бред, лихорадка, беспамятство — все это приближает его, казалось бы, к неминуемой гибели. И тем чудеснее, удивительнее его спасение, пришедшее в последний момент.

Необходимым элементом приключенческого романа является тайна, которая также, как и многоступенчатый характер композиции, служит для создания эмоционального накала произведения. В «Охотниках за скальпами» такой тайной становится история Сэгина. Сначала мы узнаем о нем из разговоров попутчиков Генри. В них Галлер очень определенно говорит о безнравственности охоты за скальпами. Затем появляется незнакомец в красном плаще, который «внушает симпатию; черты когда-то очень красивого лица выражают достоинство и спокойную грусть». Позже Генри узнает, что незнакомец, за которого он вступился перед этим на городском балу, и Сэгин — одно лицо. Генри отказывается пожать ему руку, «потому что на ней человеческая кровь». Но и поведение Сэгина и странно уважительное отношение к нему брата Генри лишь усиливают атмосферу тайны вокруг этого человека, которая раскроется еще не скоро: когда Генри и Сэгин будут поставлены по иронии судьбы, точнее, по законам жанра, в новые для них отношения близких друг другу людей.

Приключенческий роман не имеет выраженной кульминации повествования: цепь приключений прерывается или продолжается автором достаточно произвольно. Вот уже найдена старшая дочь Сэгина, возвращены близким, другие пленницы индейцев, казалось бы, близка развязка: задача, предложенная герою, решена. Но (как любит приключенческий роман это «но», обозначающее резкий поворот действий!) на долю героев выпадают новые испытания: жена и дочь Сэгина, прекрасная Зоя, становятся добычей индейцев. И приключения продолжаются.

Развязка романа немотивирована, именно вследствие этой произвольности нанизывания приключений, она несколько искусственно возвращает нас к любовной истории, завершая ее. Приключенческий роман всегда нуждается в эпилоге, в котором скороговоркой проговариваются судьбы действующих лиц. И если о свадьбе Галлера с Зоей читатель догадывается с самого начала, то союз Адели и Эль-Соля, Луны и Гарея является неожиданным. Неразработанные на протяжении романа, эти две сюжетные линии для Майна Рида очень важны, они несут значительную идейную нагрузку, являясь практическим воплощением надежд Эль-Соля: «Не лучше ли нам слиться с белыми, чем враждовать с ними? Любовь не выше ли ненависти? Людские племена разве не сестры по природе и не созданы для того, чтобы восполнять друг друга?».

В эпилоге мы прощаемся с героями, которые ничуть не изменились, пройдя через самые трудные испытания. Благородные и храбрые остались благородными и храбрыми и достойны поэтому счастья. Мелкие, подленькие, корыстные наказаны (погиб жестокий Киркер).

Особенности сюжета (каскадный характер композиции, нанизывание приключений, приемы торможения повествования) позволяют автору приключенческого романа вплоть до эпилога поддерживать высокий эмоциональный пафос произведения.

Л-ра: Проблемы реализма в зарубежной литературе ХIХ-ХХ веков. – Москва, 1983. – С. 112-117.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Томас Майн Рид,Thomas Mayne Reid,сюжет,приключенческие романы,критика на творчество Майн Рида,скачать критику,скачать бесплатно,английская литература 19 в

Читайте также