От социальных требований до тюльпанов, конфет и комплиментов – историческая ретроспектива Международного женского дня

международный женский день старый плакат

Анастасия Полозюкова

На сегодняшний день 8 марта считается праздником весны, красоты, нежности, женственности и так далее и тому подобное, хотя еще сто лет назад все было совершенно иначе. Каждый год феминистки напоминают людям, что Международный женский день не про цветы, а про борьбу за равные права. Так с чего все началось и как мы пришли к тому, что имеем?

Исторически подтвержденной предпосылкой празднования женского дня считается февральская забастовка нью-йоркских женщин в 1908 году. Тогда они вышли на улицы и требовали сокращения рабочего дня, возможности участвовать в выборах и равной с мужчинами оплаты труда. В 1909 году история повторилась, и Социалистическая партия Америки утвердила национальный женский день, который, правда, выпал не на 8-е марта, а на последнее воскресенье февраля.

В международных масштабах женский день отмечается с 1911 года. Инициаторами праздника стали немецкие коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Они в 1910 году посетили Вторую Международную конференцию работающих женщин, где и предложили выбрать день, когда женщины будут выходить на митинги и шествия за равные права. Идею поддержали, но точной даты установлено не было: празднование колебалось каждый год в пределах месяца. Как бы то ни было впервые Международный женский день отметили 19 марта 1911 года в Германии, Швейцарии, Австрии и других странах.

Женщины в шляпах

До России праздник дошел в 1913 году и сопровождался забастовками и митингами. Но в истории России Международный женский день укрепился лишь после 1917 года – 8 марта (по новому стилю) текстильщицы вышли на забастовку с требованием равных прав. Это событие стало одним из триггеров для будущей Февральской революции.

В 1975 году ООН признала 8 марта Международным женским днем. Ежегодно Организация Объединенных Наций выбирает проблему, над которой и предстоит работать.

На вопрос о том, почему сегодня 8 марта в России и странах СНГ – праздник весны, а не борьбы за права, точного ответа нет. Ряд исследователей называют лишь возможную причину – политика советского государства. Уже с 30-х годов стали упразднятся отделы, занимавшиеся помощью в борьбе за права женщин, образованием и так далее. С течением лет акцент с равноправия сместился лишь на гендер – женщин стали возвеличивать за красоту, женственность, материнство.

с 8 марта. Плакат. История праздника

Со времен активной борьбы женщин за равноправие прошло уже много лет. Однако проблем меньше не стало. И каждый год феминистки и профеминисты напоминают людям о реальном значении праздника, а также организовывают лекции и всевозможные мероприятия, где обсуждаются насущные вопросы.

Как бы то ни было, 8 марта уже близко, поэтому хочется пожелать всем девочкам, девушкам и женщинам быть сильными, умными, заботиться и любить себя, да и в целом жить так, как хочется, а не так, как диктует общество. С праздником!


По теме: С 8 марта. Картинки



Ключевые слова: феминистки,профеминисты,8 марта,международный женский день,история праздника,как отмечать,февральская забастовка нью-йоркских женщин,ООН,Социалистическая партия Америки,первое празднование,США,Америка,в России

Читайте также